Евростандарты: через профобразование в строительную практику


Версия для печати

29 мая т. г. на базе строительного факультета БНТУ состоялся Международный научно-методический семинар "Вопросы внедрения норм проектирования и стандартов Европейского Союза в области строительства". Интеллектуальная элита Беларуси и России рассмотрела комплекс тем, касающихся перехода на евронормы в области профессионального обучения и в процессе строительного производства.

Открывая работу конференции, первый проректор БНТУ, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси, д. т. н., профессор Федор Иванович Пантелеенко отметил, что в процессе перехода строительной отрасли на работу по евронормам особая роль отводится профессиональному образованию. Она еще больше возрастает, когда перед стройкомплексом стоят масштабные задачи по реализации уникальных по сложности объектов. Это, например, возведение АЭС, где требуется не только квалифицированная работа строителей, но и научное сопровождение проекта. К слову, понимая важность подготовки квалифицированных кадров, Минстройархитектуры активно участвует в решении возникающих проблем в плане обеспечения учебных заведений необходимой нормативной документацией.

"Сейчас белорусские строители реализуют проекты в России и Венесуэле, работают в прибалтийских и других странах, увеличивая экспорт услуг. О том, что строительство в Беларуси на солидном уровне, свидетельствуют отзывы зарубежных коллег на качество их работы, — отметил выступающий. — Вместе с тем, как и в любой деятельности, в строительной сфере имеется ряд вопросов, в т. ч. касающихся внедрения евронорм.

В конференции принимают участие профессионалы, с мнением которых считаются в странах бывшего СССР и ЕС. Будем надеяться, что данный международный форум позволит его участникам выработать методологию действий, чтобы в сжатые сроки найти пути и инструментарии решения тех проблем, которые стоят перед республикой и учеными этой области", — выразил надежду Ф. И. Пантелеенко.

Евронормы: первая ступень внедрения — вузы

Об особенностях перехода на европейские нормы проектирования строительных конструкций в вузах Беларуси и России рассказал заведующий кафедрой "Железобетонные и бетонные конструкции" БНТУ, к. т. н., доцент Владимир Федорович Зверев. В своем выступлении он опирался на опыт Московского государственного строительного университета, на базе которого в апреле т. г. состоялась тематическая международная конференция. В ходе обсуждения вопроса перехода на евронормы было отмечено, что особенно важным является образовательный процесс. В течение 10 лет в МГСУ на курсе "Основы строительного нормирования" магистрантам предоставляется сравнительный анализ российских и международных норм. Положительным примером является издание "Пособия для строительных специальностей", в котором представлены выдержки из строительных еврокодов, разработанных институтом стандартов Великобритании BSI.

Что касается железобетонных конструкций, то евронормы проектирования основаны на использовании расчета по предельным состояниям, созданным в СССР трудами Н. С. Стрелецкого, А. А. Гвоздева, П. Л. Пастернака, А. Р. Ржаницына и др., где было доказано, что замена криволинейной эпюры на прямоугольную дает отклонение в предельных моментах до 2–5 %.

По мнению специалистов, формальные различия в определении несущей способности элементов при переходе на евронормы могут привести к некоторым расхождениям опытных и расчетных результатов исследований и, как следствие, к принятию неэкономичных решений или получению результатов с недостаточной надежностью.

На конференции в Москве была положительно оценена применяемая в еврокодах ферменная аналогия, которой в Беларуси пока уделяется недостаточно внимания. Также отмечено, что учет отклонений от проектных параметров каркасов многоэтажных зданий, применение в еврокодах системы связей с указанием не только их расположения, но и назначения размеров сечений позволяет повышать надежность каркасов зданий, в т. ч. предотвращать прогрессирующие разрушения.

Что касается организации учебного процесса, то научная общественность убеждена, что здесь необходимо создание единого документа, регламентирующего обязательное наличие лабораторного оборудования для кафедр, осуществляющих подготовку студентов строительных специальностей. Это обусловлено особенностью еврокодов, которые разрешают пользоваться результатами лабораторных экспериментов при проектировании строительных конструкций. При этом обязательным условием является соответствие испытательного оборудования требованиям евростандартов.

Следующим важнейшим условием обеспечения учебного процесса, по мнению выступающего, является создание комплекта учебников, методических пособий и т. п. для строительных вузов Беларуси. В. Ф. Зверев обратил внимание, что в России за довольно короткий период, в течение года, издано много учебников и учебных пособий, осуществлен перевод еврокодов на русский язык. Учитывая перспективы страны-соседки, которая в скором времени может стать членом ЕС, и нахождение Беларуси в ЕврАзЭС, было бы правильным наладить с российскими коллегами совместную работу по переходу на еврокоды. Однако прежде стоит решить вопрос с финансированием данной работы, отсутствие которого тормозит этот процесс.

На пути к гармонии

Проблемные вопросы гармонизации отечественных и европейских норм по проектированию железобетонных конструкций в своем выступлении рассмотрел профессор кафедры "Железобетонные и каменные конструкции" БНТУ, к. т. н., доцент Николай Александрович Рак. В частности, речь шла о ТКП ЕN 1992-1-1, который является английской версией еврокода, переведенной на русский язык, и в белорусской редакции звучит как "Еврокод 2: Проектирование железобетонных конструкций — Часть 1-1: Общие правила и правила для зданий". Данная работа была проведена два года назад, но сегодня рассматривается возможность внести некоторые редакционные поправки в этот документ.

Н. А. Рак более подробно остановился на национальном приложении к данному документу, наличие которого свидетельствует, что еврокод действует в полном объеме. Как отметил профессор, оно занимает 11 страниц, в нем на русском и английском языках дано более ста ответов на вопросы, решение которых отнесено к прерогативе национальных органов по стандартизации.

В целом во исполнение поручений Главы государства, Совета Министров Республики Беларусь о приведении в соответствие с европейскими нормами и стандартами национальных технических нормативных правовых актов в области строительства с 1 января 2010 г. Министерством архитектуры и строительства Беларуси введено в действие 58 технических кодексов установившейся практики по проектированию конструкций из различных материалов, идентичных еврокодам. Из них 33 разработаны с национальными приложениями в соответствии с европейским Руководством по внедрению еврокодов, остальные 25 вышли в виде перевода с дальнейшей разработкой национальных приложений.

Примечательно, что с принятием новых документов ранее действующие не отменены. В результате заказчик и проектные организации имеют право выбирать, по каким нормативным документам будет проектироваться то или иное сооружение, конструкция, при этом указав данное условие в контракте (договоре) на проектные работы, задании на проектирование.

"Введение в действие в Республике Беларусь европейских стандартов не предполагает отмены действия национальных ТНПА и позволяет наряду с ними применять нормы проектирования, основанные на системе нормирования, принятой в СССР, — отметил Николай Александрович. — Это дает возможность взаимного сотрудничества между странами СНГ, включая экспорт белорусской строительной продукции (услуг) и привлечения инвесторов из этих государств в Республику Беларусь".

Н. А. Рак перечислил мероприятия, которые предусматриваются в рамках внедрения ТКП EN 1992-1-1 в практику проектирования. В частности, предполагается максимальное использование СНБ 5.03.01-02 (с изменениями № 1–5), разработка взамен его системы технических кодексов, программы обучения основам проектирования с применением ТКП EN для специалистов проектных организаций и учебных программ для студентов строительных специальностей вузов и ссузов, а также комплекса программных средств, обеспечивающих возможность автоматизированного расчета строительных конструкций. Планируется проведение циклов обучающих семинаров по разъяснению принципов и правил, установленных в данном техническом кодексе, переработка рабочих чертежей массовых серий железобетонных конструкций и издание технической литературы с примерами расчета. "То есть вопрос внедрения евронорм не решается исключительно разработкой нормативных документов, надо научиться ими пользоваться", — подчеркнул Н. А. Рак.

Он рассказал о проводимой работе в области создания системы ТКП взамен СНБ в области бетонных и железобетонных конструкций. Так, на стадии завершения находится разработка ТКП 45-5.03-218-2011 "Бетонные и железобетонные конструкции. Часть 1. Основные положения. Строительные нормы проектирования", ТКП 45-5.03-219-2011 "Бетонные и железобетонные конструкции. Часть 2. Конструкции из тяжелого бетона с ненапрягаемой арматурой. Общие правила проектирования", ТКП 45-5.03-220-2011. "Бетонные и железобетонные конструкции. Часть 3. Конструкции из тяжелого бетона с напрягаемой арматурой. Общие правила проектирования". Указанные ТКП призваны заменить СНБ 5.03.01-02 и пособия к СНиП 2.03-01-84.

К сожалению, в связи с тем, что рассматриваемые ТКП не вошли в план стандартизации Минстройархитектуры на 2011 г., они не были представлены на утверждение. Однако есть вероятность, что в этом году ситуация изменится, и указанные ТКП будут утверждены и введены в действие.

После введения в действие перечисленных ТКП предполагалось разработать целый ряд кодексов, посвященных правилам проектирования железобетонных конструкций из легкого бетона, конструкций жилых и общественных зданий, конструкций промышленных зданий, конструкций транспортных сооружений, конструкций емкостных сооружений, труб и трубопроводов, конструкций гидротехнических сооружений, правилам усиления конструкции.

Эти ТКП должны будут заменить большой ряд действующих до сих пор в Республике Беларусь СНиПов, пособий к ним, руководств и рекомендаций. К настоящему времени из всех перечисленных выше ТКП выполнена только разработка первой редакции ТКП "Бетонные и железобетонные конструкции. Часть 4. Конструкции из легкого бетона. Правила проектирования". К сожалению, дальнейшие работы по разработке этого ТКП были приостановлены, а разработка других ТКП не включена в план стандартизации.

В связи с этим можно констатировать, что фактически планомерная разработка отечественных нормативных документов в области проектирования железобетонных конструкций заморожена.

В сфере гармонизации белорусской и европейской нормативных баз также не обходится без проблем — как внешних, так и внутренних. Например, к внешним относятся непрерывность и незавершенность процесса создания евронорм. "Дело в том, что за рубежом фактически уже начата "ревизия" еврокода, который мы недавно ввели. В частности, в ряде стран приняты национальные приложения, в которых отдельные разделы основного нормативного документа объявляются не действующими в данной стране и указывается, по какому национальному нормативному документу следует выполнять расчеты. Такие национальные приложения уже приняты в ряде стран, — отметил Н. А. Рак. — Проблема в том, что мы не имеем права менять евронормы, а только можем выражать свой взгляд и понимание принимаемых в республике нормативных документов. Таким образом, учитывая процессы в данной области в Евросоюзе, следует сохранять и совершенствовать свою национальную нормативную систему".

Вторая проблема — неопределенность прогнозирования дальнейшего развития строительных норм в рамках МНТКС СНГ, ЕЭП и д. т. Также среди внешних факторов отмечено появление новых международных нормативных документов.

Касаясь внутренних проблем, выступающий обратил внимание на многоступенчатость и отсутствие комплексности во внедрении европейских стандартов в Республике Беларусь, на непоследовательность государственных органов при формировании программы стандартизации, на проявление ведомственности при разработке ТНПА.

В качестве примера последнего Н. А. Рак привел разработку ТКП 45-3.03-232-2011 "Мосты и трубы. Строительные нормы проектирования" и СТБ 2221-2011 "Бетоны конструкционные тяжелые для транспортного и гидротехнического строительства". К сожалению, эти ТНПА, по его мнению, были разработаны в узковедомственных интересах и были приняты без широкого обсуждения, без рассылки на отзывы в профильные ТКС, без проведения необходимой процедуры согласования. Указанные ТНПА в своей основе противоречат требованиям европейских нормативных документов ТКП EN 1990, ТКП EN 1992-1-1, ТКП EN 206-1, игнорируют гармонизированные с ними требования ТКП 45-5.03-218-2011, СТБ 1544 и других отечественных ТНПА.

Таким образом, фактически появилась узковедомственная "параллельная" нормативная база по проектированию железобетонных конструкций, по требованиям к бетонам и т. п.

Совершенствование технических нормативных правовых актов является постоянной непрерывной деятельностью. В результате этого повышается не только эффективность работы строительной отрасли и ее конкурентоспособность на отечественном и зарубежном строительных рынках, но и обеспечивается рост качества жизни людей.

Просмотров: 6 286