Европейское признание компетентности


Рубрика: Актуально
Дата: 12.06.2018, 16:04
Просмотров: 1,003
Версия для печати

9 июня 2018 года мировое сообщество отметило Всемирный день аккредитации. Этот праздник был учрежден в 2008 году по инициативе международных организаций по аккредитации – Международным сотрудничеством по аккредитации лабораторий ILAC и Международным форумом по аккредитации IAF.

Аккредитация организаций является доказательством беспристрастности и компетентности проведенной ими оценки соответствия. В современных условиях, когда товары и услуги поставляются в любую точку земного шара, аккредитация призвана обеспечить доверие в глобальном масштабе и способствовать снятию технических барьеров в международной торговле.

Республика Беларусь имеет свою Национальную систему аккредитации. В настоящее время в ее реестр включено 116 органов по сертификации и 2796 испытательных, поверочных и калибровочных лабораторий.

Органом по аккредитации Республики Беларусь БГЦА на протяжении нескольких лет проводится целенаправленная работа по обеспечению международного признания протоколов испытаний и сертификатов, выданных аккредитованными в Национальной системе аккредитации Республики Беларусь субъектами. Для этого Европейская организация по аккредитации провела две экспертные оценки. В ходе последнего визита эксперты из 8 европейских стран (Франция, Германия, Швейцария, Норвегия, Дания, Чехия, Турция и Украина) оценивали эквивалентность системы аккредитации Республики Беларусь с системами аккредитации в странах ЕС. Европейские эксперты участвовали в оценке ряда аккредитованных органов по сертификации и лабораторий, в том числе РУП «Белстройцентр».

По результатам оценки европейскими экспертами подготовлено положительное заключение о возможности присоединения органа по аккредитации Республики Беларусь к Соглашению о признании с Европейской организацией по аккредитации, которое планируется подписать в октябре 2018 года на заседании Генеральной ассамблеи Европейской организации по аккредитации.

Ко Всемирному дню аккредитации органу по сертификации работ (услуг) в строительстве РУП «Белстройцентр» была вручена Благодарность за высокий уровень компетентности и проявленный профессионализм при прохождении Национальной системой аккредитации Республики Беларусь оценки со стороны европейской организации по аккредитации.