Европейские стандарты здравоохранения в столице


Версия для печати

На прошлой неделе в полку объектов здравоохранения столицы, введенных после реконструкции, прибыло — состоялось торжественное открытие 14-й стоматологической поликлиники.

Как отметил первый заместитель председателя Комитета по здравоохранению Мингорисполкома Игорь Юркевич, обновленная поликлиника соответствует европейским стандартам оказания специализированной медицинской помощи. "За последнее десятилетие технологии и подходы в лечении стоматологических заболеваний значительно шагнули вперед. Оказание такой медицинской помощи немыслимо без современного инновационного оборудования, которое установлено в данной поликлинике, — отметил он. — После реконструкции на совершенно новый уровень выйдет оказание стоматологической помощи как на бюджетной, так и на платной основе".

К слову, рентген-диагностику пациентам будут делать на цифровом компьютерном дентальном комплексе с минимальной дозой лучевой нагрузки. Также в поликлинике будут применять инновационные технологии протезирования зубов (в том числе дентальную имплантацию), а протезы станут делать с помощью аппарата компьютерной реставрации. Сложнейшие оперативные вмешательства на лицевых костях и мягких тканях будут проводиться в хирургическом блоке.

Примечательно, что благодаря современному оборудованию и технологиям в центральной стерилизационной лаборатории на 95 % исключен человеческий фактор, т. е. практически все манипуляции с инструментарием проводятся автоматически. При необходимости после такой обработки медицинский инструментарий в специальной упаковке останется стерильным в течение полугода.

В целом на закупку медоборудования 14-й стоматологической поликлиники, в том числе высокотехнологичного, израсходовано 17 млрд рублей.

С конца октября т. г. будет начата модернизация очередного объекта здравоохранения столицы. За два года планируется провести тепловую модернизацию с реконструкцией помещений 23-й городской поликлиники. На время проведения работ пациентов переведут на обслуживание в 18-ю поликлинику, на площадях которой работает медперсонал 23-й.

К марту 2013 года будет разработана проектно-сметная документация по модернизации 33-й городской студенческой поликлиники, после чего строители приступят к тепловой реабилитации здания. Работы планируется завершить к 2015 году.

Следует отметить, что 33-я городская студенческая поликлиника построена в 1984 году. К ней прикреплены иногородние студенты государственных и частных столичных вузов (всего 68 тысяч человек).

Просмотров: 3 880