"Европа" в центре Европы


Версия для печати

22 апреля на столичной улице Сурганова торжественно открылось новое здание бизнес-центра "Европа". Напомним, что это — вторая очередь комплекса, который, по задумке архитекторов, представляет собой ансамбль, плавно перетекающий вдоль жилой застройки. Его этажность колеблется от двух до пяти наземных этажей вдоль магистрали. Каскадами комплекс "уходит" и от жилых домов.

Как рассказал директор ЧПУП "ТМВ ПРОЕКТ" Иван Климентьевич Виноградов, идея строительства современного многофункционального комплекса родилась порядка 10 лет назад, в результате чего был построен "старый" корпус ТЦ "Европа". Тогда это был один из первых объектов подобного уровня и назначения, реализованный в столице с привлечением иностранных инвестиций. Заказчиком строительства выступило ИООО "Рубироз Интернешнл".

Правда, в процессе проект неоднократно корректировался, что, в основном, было связано с изменением "ассортимента" помещений. Так, в связи с реконструкцией ТЦ "Рига" было признано нерациональным открытие нового гипермаркета. Сегодня, в основном, там размещены т. н. "бутики", а также офисные помещения.

Работая над проектом 2-й очереди "Европы", архитекторы поставили перед собой цель уйти от традиционных торговых рядов — с узкими проходами и невыразительной вереницей боксов. Между всеми функциональными зонами, по всем этажам предусмотрена плавная перетекающая пространственная связь с устройством на ней просторных декорированных холлов, многосветных на главном входе, с примыкающими лестницами и эскалаторами. Справа, со стороны торгово-административного комплекса, запроектированы два обзорных стеклянных лифта, заключенных в прозрачный объем на всю высоту фасада.

Таким образом, теперь интерьер решен как широкий молл, прогуливаясь по которому можно увидеть открывающуюся из окон панораму города, включающий многоуровневые пространства и световые фонари.

Примечательно, что строительство, которое одно время было "заморожено", активизировалось именно во время мирового финансово-экономического кризиса. Во многом это случилось благодаря тому, что помимо иностранного инвестора у объекта имелись т. н. соинвесторы-дольщики, которые были заинтересованы в его скорейшем вводе. К слову, сегодня они организуются в сообщество по эксплуатации.

Стоит отметить, что проект "новой" "Европы" тоже претерпел ряд изменений. К примеру, было решено отказаться от размещения здесь бассейна как не слишком рентабельного объекта (несмотря на то, что конструкции под него были частично выполнены). Теперь под "европейской" крышей находятся магазины, ресторан, кафе и офисы.

Однако, как считает И. К. Виноградов, такой набор функций вполне соответствует потребностям центра города. Да и разместить объект, подобный катку в вильнюсском "Акрополисе", в условиях сложившейся застройки попросту негде.

Зато под землей предусмотрены два этажа подземной парковки на 300 машино-мест. Столько же автомобилей вмещает открытая стоянка перед зданием.

Особо И. К. Виноградов остановился на теме качества строительства. В порядке авторского надзора он посещал объект не просто часто — бывал здесь практически постоянно. Оно и понятно: новейшие строительные и отделочные материалы требуют профессионального обращения. Порой же случалось, что когда с объекта уходила бригада, уложившая дорогостоящую напольную плитку, пришедшие им на смену мастера по отделке, скажем, стен небрежно относились к плодам труда коллег-предшественников.

Важным достоинством торгового центра, безусловно, является расположение в центре города. Посетителей порадует его транспортная доступность. Для тех, кто будет приезжать сюда на автомобиле, предусмотрен въезд с ул. Сурганова, а выезд — на ул. Куйбышева. Планируемая же реконструкция улично-дорожной сети в будущем призвана исключить "пробки".

Впереди — завершение сооружения перехода, который свяжет оба здания "Европы" в действительно единый комплекс.

Просмотров: 4 668