Есть такая профессия — людей спасать


Версия для печати

Каждый год в Беларуси происходит свыше 10 тысяч аварий и чрезвычайных ситуаций, требующих вмешательства сотрудников МЧС. Именно они первыми приезжают на место происшествия, будь то пожар, взрыв, затопление или любая иная нештатная ситуация. Тысячи человек по всей стране в прямом смысле обязаны им жизнью... В канун своего профессионального праздника белорусские спасатели в столичном парке им. Горького рассказали и наглядно показали минчанам и гостям Минска, как удается соответствовать высоким стандартам профессии.

В последние годы День пожарной службы отмечается в нашей стране с размахом. 2011-й не стал исключением — начало празднику положил парад спасательной техники, прошедший от здания Белорусского государственного цирка до парка им. Горького. Вниманию гостей были представлены машины различных эпох — от старинных до самых передовых образцов пожарной техники. Параллельно с техническим вооружением и оркестром МЧС по проспекту прошагали и главные герои — спасатели. Парад завершился плац-концертом роты почетного караула КИИ МЧС.

Основная часть праздника ждала посетителей непосредственно на территории самого парка, где зрители ознакомились со всей спасательной техникой. В настоящее время в МЧС Беларуси созданы и функционируют 17 специальных служб, в том числе службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ, химической и радиационной безопасности, инженерных работ, водолазная, медицинская, взрывотехническая, авиационная, поисково-спасательная, парашютно-десантная, понтонная, кинологическая. Сотрудники МЧС продемонстрировали работу с альпинистским снаряжением, подъем автолестницы, элементы труда спасателей. К слову, в некоторых видах смогли поучаствовать и зрители. А также — примерить теплоотражательные костюмы пожарных-спасателей, костюмы химзащиты и в некотором смысле — роль спасателя.

Служащие спецподразделений показали навыки владения стрелковым и холодным оружием, приемами рукопашного боя и очень зрелищно инсценировали задержание условной террористической группы на автомобиле. Стоит отметить высокий уровень организации праздника — ни на минуту гостям не приходилось скучать. После завершения одного выступления, внимание зрителей привлекало следующее зрелище. Так, ажиотаж вызвала демонстрация способов проведения аварийно-спасательных работ на воде. На сегодняшний день подразделения МЧС выполняют полный спектр аварийно-спасательных работ: ликвидация пожаров и других ЧC, спасание пострадавших, локализация опасных для людей, производства и окружающей среды факторов, разбор завалов, нейтрализация сильнодействующих ядовитых веществ, участие в ликвидации аварий на нефте-, газопроводах и многое другое.

Стоит отметить, что белорусские спасатели оперативно реагируют не только на различные ЧС в нашей стране, но и готовы помочь другим странам, к примеру, пострадавшим в результате стихийных бедствий. МЧС Беларуси в последние годы не раз организовывало передачу гуманитарной помощи в Японию, Гаити, Таджикистан, Пакистан, Абхазию и Южную Осетию, Шри-Ланку. Авиация МЧС Беларуси принимала участие в тушении лесных пожаров на территории России, Турции и Греции.

Редакция "Республиканской строительной газеты" поздравляет всех сотрудников МЧС с прошедшим профессиональным праздником! Желаем вам крепкого здоровья, материального благополучия и поменьше "боевых тревог" в жизни.

25 июля в 1853 году Минское губернское правление и Минская городская дума утвердили смету расходов на содержание Минской пожарной части в составе 51 человека. С этого момента началась история профессиональной пожарной службы Беларуси, а 25 июля стало днем ее основания. Аналогичные пожарные части были организованы в Витебске, Могилеве и других белорусских городах.

Всего просмотров: 6 574
Опубликованно: 08.08.2011