Энергосберегающие решения для дома



Осень – самое время начать экономить. Ответственное отношение к природным ресурсам — не только один из самых популярных мировых трендов. Это важнейший шаг по пути преодоления назревающего экологического кризиса. Кстати, 11 ноября отмечают международный День энергосбережения. В нашей стране проводится республиканская информационно-образовательная акция «Беларусь – энергоэффективная страна» под девизом «В едином движении к лучшему!». Делимся простыми советами, которые помогут сберечь энергоресурсы и уменьшить счета на коммунальные расходы.

Светодиодные лампы

Искусственный свет делает дом безопаснее и уютнее, особенно в дождливые осенние и холодные зимние вечера. При этом люстры и лампы забирают около 30% всей электроэнергии в квартире. Чтобы снизить ее расход, замените классические лампы накаливания светодиодными. Они потребляют на 80% меньше электроэнергии и более долговечны — светодиод прослужит несколько лет. Кроме того, очень важно максимально использовать дневной свет. Например, мытье окон повышает светопропускание примерно на 20%. Еще один способ сделать квартиру светлее — выбрать правильную длину карнизов. Они должны быть длиннее оконного проема не менее чем на 25 см с каждой стороны. Тогда шторы не будут закрывать часть окна и не уменьшат количество поступающего дневного света.

Аэратор для крана

С появлением водопровода у нас появилась возможность бесконтрольно тратить воду. Начните бережнее относиться к природе: регулируйте напор воды, плотно закручивайте краны сразу после использования и не забывайте выключать воду, когда чистите зубы. Правильные привычки — это не единственный способ сохранить водные ресурсы планеты. В несколько раз сократить их расход помогают посудомоечные машины и экономичные модели смесителей. Если вы не готовы менять сантехнику, купите насадку-аэратор. Обычно через открытый кран уходит около 15 л воды в минуту, но с этим устройством ее расход сокращается до 6–8 л. При этом напор почти не меняется — он выравнивается за счет насыщения жидкости кислородом.

Экологичная стирка

Экономить электричество помогает экологичная стирка. Попробуйте реже пользоваться машинкой: загружайте ее по максимуму и не запускайте полный двухчасовой цикл. Если на одежде нет видимых загрязнений и ее нужно только освежить, достаточно быстрой стирки на 15–30 минут при 30 градусах. Современные порошки удаляют пятна и запахи даже в чуть теплой воде, при этом снижение температуры всего на 10 градусов экономит до 40% электричества.

Аккумуляторы вместо батареек

Всего одна пальчиковая батарейка загрязняет тяжелыми металлами 20 кв. м почвы и 400 л воды. Чтобы сократить токсичные выбросы, сэкономить семейный бюджет и сохранить энергоресурсы, выбирайте технику на аккумуляторах. А вместо обычных одноразовых батареек покупайте более продвинутые и безопасные аккумуляторные — их можно перезаряжать до 1,5 тыс. раз. Использованные источники питания не ленитесь относить в специальные экобоксы в торговых центрах.

Больше информации на официальном YouTube-канале Департамента по энергоэффективности – социальные видеоролики по энергосбережению.

Просмотров: 1 046