Энергоэффективные здания — залог бережливости


Версия для печати

В январе т. г. в Гомеле состоялась конференция открытия 6-го этапа (2012-2014 гг.) Программы поддержки Беларуси федерального правительства Германии по теме: «Энергоэффективное строительство и пользование зданием через личную компетентность». В работе конференции приняли участие немецкие партнеры Франк Букрам, Карен Шмидт, Бернд Бальзарек, белорусские партнеры из Гомеля, Гродно, Лиды, а также преподаватели, мастера производственного обучения Гомельского центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов, руководители и специалисты проектных, строительных, жилищно-коммунальных организаций, контролирующих и надзорных структур, индивидуальные застройщики и собственники жилья. Основная проблема, которая обсуждалась в рамках мероприятия, — как улучшить качество энергоэффективного жилья и реально снизить энергоресурсы на его эксплуатацию.

Конференцию открыли Франк Букрам, исполнительный директор Общества по содействию профессиональному образованию Союза строительной промышленности земель Берлин-Бранденбург, Германия (далее — Общество), руководитель проекта с немецкой стороны, и Николай Морозько, официальный представитель Союза Строителей Беларуси по Гомельской области, руководитель проекта с белорусской стороны. Они отметили, что основным фактором развития, базовым сектором экономики любой страны являются энергоресурсы.

Ф. Букрам рассказал, что энергосбережение является приоритетом государственной политики в решении энергетической проблемы Германии. Общество активно сотрудничает в области энергосбережения с международными организациями, финансовыми институтами, фондами и уделяет большое внимание формированию энергоосознанной идеи у широких слоев населения.

Н. Морозько подчеркнул, что строительный комплекс относится к числу ключевых и во многом определяет решение социальных, экономических и технических задач развития экономики Беларуси. Основные направления деятельности стройкомплекса — создание современных энергоэффективных и ресурсоэкономичных, экологически безопасных зданий и сооружений. Реализовать такие задачи могут только высококвалифицированные специалисты. Поэтому залогом энергосбережения являются реализуемые белорусско-немецкие образовательные проекты.

Преподаватель учебного центра г. Коттбуса Карен Шмидт рассказала об апробированных на практике методах и способах энергосбережения, позволяющих существенно снизить энергопотребление при эксплуатации зданий. Особое внимание она обратила на необходимость высокой компетентности не только специалистов и персонала, которые осуществляют проектирование и возведение таких зданий, но и на наличие определенных знаний у жильцов и арендаторов, которые эксплуатируют энергоэффективные здания и инженерное оборудование, к сожалению, не всегда правильно. К. Шмидт поделилась своим педагогическим опытом по подготовке, переподготовке и повышению квалификации специалистов в области энергоэффективного строительства, рассказала об использовании на практических занятиях современных средств неразрушающего контроля для оценки качества выполненных работ.

О перспективах энергоэффективного строительства в Беларуси рассказала Г. М. Куземкина, к. т. н., преподаватель высшей категории Гомельского центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов. В жилищном секторе нашей страны около 2/3 жилого фонда — энергозатратно, расходы энергии превышают современные европейские нормы энергопотребления. Именно поэтому в 2009 г. была разработана и утверждена постановлением Совета Министров Комплексная программа по проектированию, строительству и реконструкции энергоэффективных жилых домов в Республике Беларусь на 2009-2010 годы и на перспективу до 2020 г. Предполагается, что переход в республике на массовое строительство энергоэффективных домов позволит обеспечить экономию топливно-энергетических ресурсов в объеме 178 тыс. т у. т. в год при эксплуатации 10 млн м2 в год общей площади таких домов. Энергоэффективность достигается за счет использования современных конструктивно-технологических решений и инновационного инженерного оборудования.

На сегодняшний день в Беларуси опыт энергоэффективного строительства имеется. Построены «умные» дома в Минске (2007 г.), Гродно (2009 г.), Витебске, Гомеле, Новополоцке, Пинске (2010 г.), однако их возведение пока является больше строительным экспериментом, чем правилом для заказчиков и подрядчиков. В таких домах снижение энергопотребления решается не только за счет совершенствования конструктивных систем зданий, но и путем применения инженерных энергосберегающих систем жизнеобеспечения, таких как регулируемые системы отопления, приточно-вытяжная вентиляция и рекуперация тепла уходящего воздуха с автоматическим климат-контролем в каждой квартире и поквартирным учетом тепла, системы автоматического контроля работы квартирных блоков управления, обеспечивающих регистрацию параметров микроклимата и мониторинга здания.

На конференции много внимания уделялось не только анализу эксплуатации современных энергоэффективных зданий, но и проблемам, связанным с монтажом и эксплуатацией инженерного оборудования. В ходе дискуссии участники обратили внимание на то, что в некоторых энергоэффективных домах предусмотрена система поэтажной приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией, а в некоторых — поквартирной. Изучив опыт эксплуатируемых энергоэффективных домов, специалисты пришли к выводу, что первые — более рациональное проектное решение, поскольку обыватель сегодня не всегда знает, что такое рекуператор, как пользоваться приточной вентиляцией и что она дает.

Поэтому, по мнению участников конференции, на сегодняшний день поэтажная система рекуперации будет более надежной хотя бы с точки зрения правильности ее эксплуатации, т. к. будет обслуживаться организацией, которая ее монтировала и налаживала (гарантийное и постгарантийное обслуживание). Наиболее интересными с точки зрения энергоэффективности будут два дома в Каменной Горке-5, которые уже начали строить. Здесь будет применена система поэтажной приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией с удельным расходом тепловой энергии на отопление и вентиляцию 39,1 кВт•ч/м2 в год.

Выступающие отметили, что проблемы существуют не только с вентиляционными системами, но и системами утилизации тепла сточных вод, которая по расчетам должна была экономить около 40 % тепловой энергии при подогреве воды, однако несмотря на то, что дом уже эксплуатируется, эта система до сих пор не функционирует.

Бернд Бальзарек, эксперт по энергоэффективному строительству из Германии, ознакомил белорусских коллег с инновационными инженерными системами зданий и сооружений, рациональными сферами их использования, преимуществами и недостатками, а также рассказал о сформированной системе гарантийного и послегарантийного обслуживания. Он подчеркнул, что анализ функционирования систем теплоснабжения в странах Западной Европы свидетельствует о преимуществах систем с независимой схемой, позволяющих обеспечить эффективное управление ими при различных вариантах балансовой принадлежности элементов системы, автоматическое регулирование гидравлических характеристик тепловой сети, количественное регулирование потребления тепловой энергии и работу нескольких теплоисточников для единой тепловой сети, эффективное регулирование потребления тепловой энергии на абонентских пунктах, снижение потерь теплоносителя и поддержание его качественных характеристик на требуемом уровне. В Германии был принят ряд мер, позволивших повысить за последние несколько десятилетий эффективность использования топлива в 2-2,5 раза. Основной эффект получен за счет комбинированного производства тепловой и электрической энергии, снижения тепловых потерь путем улучшения теплоизоляции зданий и сооружений, а также теплопроводов, применения альтернативных природному газу и нефти видов топлива (горючие отходы, биомасса, солнечная, ветровая, геотермальная энергия, вторичные ресурсы промышленного производства и др.).

Игорь Фиалко, профессор кафедры строительства и эксплуатации зданий и сооружений Межотраслевого института повышения квалификации БНТУ, к. т. н., доцент, рассказал, что в Беларуси, к сожалению, нет достаточного опыта проектирования инженерных систем, а также их монтажа, пусконаладки, грамотной эксплуатации. И через некоторое время, когда в республике будет массово строиться энергоэффективное жилье, может возникнуть ситуация, что некому будет осуществлять техническое обслуживание таких домов. Поэтому уже сегодня необходимо организовывать обучение специалистов монтажных и эксплуатирующих организаций. В обязательном порядке должна вестись работа по обучению жильцов пользоваться данными системами.

В ходе дискуссии участники конференции отметили, что определенным тормозом является отсутствие финансовых стимулов (налоговых льгот и т. д.). Без активного участия государства (а именно финансирования и госстимулирования заказчиков) поставить такой вид строительства на поток, как требует Комплексная программа по проектированию, строительству и реконструкции энергоэффективных жилых домов в Республике Беларусь, невозможно. В настоящее время застройщики отказываются от такого вида строительства по ряду причин. Например, стоимость квадратного метра жилья в энергоэффективном доме выше, чем в обычном. Ранее основными покупателями квартир в энергоэффективных домах были граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, которые благодаря господдержке могли строить такое жилье. Однако из-за изменения требований для получения льготного кредита в ближайшее время коммерческие застройщики не проявляют заинтересованности в строительстве энергоэффективного жилья.

Все участники конференции согласились с тем, что в Беларуси необходимо систематизировать накопленный в области энергоэффективного строительства зарубежный опыт. Немецкие коллеги рассказали, что в Германии активно идет паспортизация жилья, и только энергоэффективные дома могут быть сданы в аренду или проданы, а жильцы платят 100 % коммунальных платежей. Эти факторы являются значительными стимулами для каждого европейца при новом строительстве, а также модернизации (термореновации) жилья. Государством определена грамотная политика кредитования и поддержки граждан при самостоятельном проведении данных работ. Перечень преференций позволяет людям даже с невысоким достатком жить в энергоэффективных домах. Кроме строительства нового энергоэффективного жилья, например, в Берлине 60 % панельных домов модернизировано полностью, 25 % — частично. По информации немецких коллег, стоимость модернизации домов составила около 30 % от стоимости вновь возводимого жилья, а уровень потребления энергии после проведенной модернизации соответствует действующему в Германии стандарту энергоэффективности. Это стало возможным благодаря тому, что при проектировании энергоэффективных объектов было учтено взаимодействие множества порой противоречивых факторов с учетом конструктивных особенностей и территориального размещения, выработаны общие подходы к обеспечению оптимальных параметров при минимально возможных затратах. А при их возведении не допускаются отклонения от требований проекта и технологии производства строительно-монтажных работ.

На мероприятии прозвучало, что перед проектировщиками, учеными и строителями Беларуси задачи стоят очень сложные. Жилье нового поколения — прежде всего новые технологии, стандарты, инженерное оборудование.

Необходимо формировать энергоосознанное мышление у собственников и пользователей жилья, у индивидуальных застройщиков, которые при грамотной эксплуатации энергоэффективных домов смогут первыми оценить улучшение потребительских характеристик, повышение комфортности жилых помещений и почувствовать значительную экономию в будущем. Для этого необходимо проведение информационных энергосберегающих кампаний по всей территории Беларуси, которые станут эффективным инструментом воспитания у белорусов чувства хозяйственности, стимулирования экономии и бережливости в повседневной жизни.

Н. А. Морозько, представитель Союза Строителей по Гомельской области, руководитель проекта,

Г. М. Куземкина, преподаватель высшей категории ГУО «Гомельский центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов», к. т. н.

Просмотров: 4 082