Елена Федорова: «Знания лишними не бывают…»


Версия для печати

Будучи учащейся Новополоцкого государственного лицея, она точно знала, что свяжет свою жизнь с техническими науками, ведь ей всегда нравилось решать сложные задачи по математике и физике. Так оно и вышло: девушка поступила в БНТУ на приборостроительный факультет и уже с первых студенческих дней окунулась в научно-исследовательскую жизнь вуза. Сегодня в арсенале нашей собеседницы имеются многочисленные дипломы, грамоты и благодарности за активное участие в работе республиканских, международных и внутривузовских научно-технических конференций и за вклад в развитие студенческой науки. Она имеет порядка пятнадцати публикаций в технических журналах и сборниках тезисов, а также является автором трех работ первой категории на Республиканском конкурсе научных работ студентов вузов Республики Беларусь в 2010, 2011 и 2012 годах. И, наконец, самая главная ее награда — диплом лауреата Премии Правительства в области качества в номинации «Лучшая дипломная и научно-исследовательская работа студентов в области менеджмента и контроля качества» 2012 года. О выборе профессии, дипломе и победах расскажет сама героиня интервью, которая, к слову, включена в банк данных одаренной и талантливой молодежи Республики Беларусь. Знакомьтесь — молодой специалист Елена Федорова.

О выборе вуза…

«Когда оканчивала 11-й класс, точно знала, что при поступлении в вуз буду сдавать физику и математику, следовательно, выбор ограничивался техническими специальностями. Конечно же, хотелось поступить в престижный вуз, который выпускает высококвалифицированных специалистов и в дальнейшем обеспечивает хорошим трудоустройством.

Немалую роль в выборе профессионального пути девушки сыграла мамина подруга, которая работает в Полоцком центре стандартизации, метрологии и сертификации. Слушая ее рассказы об аудитах, контроле качества и таких непонятных на тот момент словах, как метрология, поверка, аттестация, Елена решила попробовать свои силы в БНТУ. И, как оказалось, не ошиблась. Уже на первом курсе будущая победительница Премии Правительства начала заниматься научной деятельностью и выступала на конференциях внутри университета с докладами по инженерной графике, английскому языку и физике. «Меня привлекала атмосфера конференций, возможность слушать умных людей и показать себя. Это постоянное движение вперед и путь к новым вершинам. Сейчас этого ощущения мне немного не хватает…»

Дело случая…

Тот значимый момент, о котором так часто говорят многие люди, добившиеся в своей жизни немалых высот и списывающие свой успех на дело случая, у нашей героини наступил уже на втором курсе. Ее счастливым случаем стала Евгения Николаевна Савкова, кандидат технических наук, доцент кафедры «Стандартизация, метрология и информационные системы» БНТУ. Преподаватель сразу же заметила способную студентку и взяла ее под свое «научное» крыло. Именно с этого времени и началась серьезная работа Елены над написанием диплома на тему «Нормативно-методическое обеспечение качества освещения». Целью проекта являлась разработка рекомендаций по систематизации требований, предъявляемых к освещению, их оцениванию и улучшению. «Когда на третьем курсе Евгения Николаевна сказала, что мы пишем мой диплом, казалось, что до 5 курса еще так далеко. Но интерес возник, т. к. тема достаточно актуальная и к исследованиям можно подходить с разных сторон. Например, можно рассмотреть влияние освещения на психологию и физиологию человека: правильно подобранное освещение смягчает стрессы, уменьшает тревожность, повышает настроение и производительность труда, улучшает самочувствие, — призналась девушка. — Постепенно месяц за месяцем, год за годом, страничка за страничкой наш труд приобретал форму серьезной научно-исследовательской работы. Уже в прошлом десятки перечеркнутых абзацев, часы поиска нужной информации и многочисленное количество консультаций (некоторые из них проходили даже на дому). «Зачем тебе это нужно?» — спрашивали тогда меня одногруппники. Но все было не зря, ведь диплом назван одним из лучших в своей области. Принимая сегодня поздравления в свой адрес, хочу подчеркнуть, что победу в этом конкурсе считаю не только своей, а нашей совместной с Евгенией Николаевной».

Выпускница БНТУ может долго и увлеченно рассказывать о своих первых и последующих открытиях и достижениях. По ее словам, было интересно изучать, как при помощи грамотно спроектированного освещения можно создавать дизайн помещения, учитывая физиологические и психологические особенности проживающих в нем людей. Особенно актуальна эта тема при создании интерьера современных квартир-студий. «Данное помещение представляет собой пространство, полностью свободное от внутренних стен. Посредством игры со светом можно разделить квартиру на зоны: кухня, зона отдыха и рабочая зона. Такой тип жилья стал очень популярен в Америке и Европе, особенно в среде творческой молодежи, — объяснила собеседница. — Светодизайн также важен и в уличном освещении. Оно должно гармонировать с архитектурным замыслом, быть естественным и эстетичным. Однако при проектировании систем освещения как на улице, так, например, и в офисе, необходимо решать комплексную задачу, заключающуюся в оптимизации организации жизненного или рабочего пространства с учетом аспектов энергосбережения».

На рабочем месте

Сейчас Елена Федорова — инженер по качеству на Минском тракторном заводе. В ее задачи входит поддержание в рабочем состоянии системы менеджмента качества (СМК), осуществление внутренних проверок (аудитов) функционирования СМК в структурных подразделениях завода, проведение внешних аудитов поставщиков, сбор данных по функционированию СМК и предоставление информации для анализа со стороны высшего руководства предприятия. Казалось бы, о чем мечталось, сбылось, но, как выяснилось, девушка не собирается останавливаться на достигнутом. «Знания лишними не бывают», — резюмировала она.

Просмотров: 3 082