Электронный каталог стройматериалов — инструмент импортозамещения


Версия для печати

Проблемы импортозависимости и импортозамещения являются важными факторами развития экономики. Для реализации государственных программ по импортозамещению в строительном комплексе республики Министерством архитектуры и строительства внедрен ряд мероприятий, среди которых — формирование Каталога оборудования, конструкций, изделий и материалов для строительства, выпускаемых организациями Республики Беларусь, Stroycatalog.by.

Что собой представляет данный ресурс, какие сервисы пользователям он предоставляет — на эти и другие вопросы отвечает первый заместитель генерального директора РУП «Белстройцентр» Валентина Васильевна Малах.

 

Что такое Stroycatalog.by и для чего он был разработан?

В 2013 г. во исполнение поручений Правительства Республики Беларусь для максимального исключения из практики строительства импортных материалов, конструкций и оборудования, аналоги которых производятся в нашей стране, РУП «Белстройцентр» издало в трех частях печатную версию Справочника строительных материалов, изделий, конструкций и оборудования, производимых отраслями Республики Беларусь для строительства зданий и сооружений жилищного, гражданского, промышленного и сельскохозяйственного назначений.

В Справочнике размещалась краткая информация о белорусской продукции строительного назначения. Пользователями Справочника были, в основном, проектные организации.

Поскольку бумажное издание имело ряд ограничений в применении (недостаточное оперативное обновление, небольшие тиражи, материальные затраты на тиражирование и др.), Минстройархитектуры была поставлена задача создать электронный ресурс, на котором белорусские производители могли бы размещать информацию о своей продукции. На его страницах необходимо было реализовать эффективную поисковую систему, чтобы организации, например, при закупках строительных материалов или проектные институты могли найти требуемый строительный материал белорусского производителя.

Во исполнение данного поручения министерства РУП «Белстройцентр» разработало Stroycatalog.by, который с 2014 г. работает 365 дней в году в режиме 24/7.

На торжественной церемонии награждения победителей конкурса «Лучший строительный продукт года - 2019» в Dipservice Hall. В центре (слева направо): председатель оргкомитета конкурса «Лучший строительный продукт года» Александр Патутин, заместитель Министра архитектуры и строительства Алексей Ананич

 

Какая информация размещается в Stroycatalog.by?

Stroycatalog.by — электронный ресурс, находящийся в открытом доступе в сети Интернет. В настоящее время в Каталоге зарегистрировали свои сведения порядка 550 предприятий о свыше 31 000 изделий. Это наиболее полная база данных о строительной продукции, выпускаемой в Республике Беларусь.

Сведения белорусских производителей включаются в Каталог бесплатно.

В рубрикаторе Каталога — более 20 групп и 140 подгрупп строительных материалов, изделий, конструкций и оборудования.

По каждому виду строительной продукции есть возможность размещения в Каталоге следующей информации: наименование; технические характеристики; область применения; ТНПА, в соответствии с которыми произведена продукция (ГОСТ, СТБ, серия, ТУ) и др.

Также размещаются сведения о предприятиях, включающие перечень производимой продукции, контактные данные (адрес, телефоны, e-mail, сайт), реквизиты банка, расчетные счета и др.

Количество предприятий, зарегистрированных в Каталоге, и номенклатура производимой ими продукции постоянно расширяются. Так, с 2015 г. число предприятий в Каталоге увеличилось с 343 до 550, или на 60,35 %.

 

Какие задачи решает Stroycatalog.by в настоящее время?

Stroycatalog.by применяется для решения следующих задач:

- информационного обеспечения министерств и ведомств.

На сайте Каталога (Stroycatalog.by) размещаются актуальные сведения об инновационной, энергосберегающей, импортозамещающей и др. белорусской продукции и о производителях, в том числе в соответствии с поручениями органов государственного управления. Так, в текущем году в Каталоге разработана новая рубрика «Оборудование холодильное и климатическое» для размещения информации о продукции Ассоциации предприятий индустрии микроклимата и холода «АПИМХ»;

- поиска аналогов импортной продукции при выполнении мероприятий по импортозамещению.

РУП «Белстройцентр» подготавливает заключение по обоснованию необходимости применения импортных строительных материалов, конструкций и изделий для строительства зданий и сооружений, в том числе на основании базы данных Каталога в соответствии с п. 2.2 Регламента представления материалов на рассмотрение республиканской комиссии по рассмотрению вопросов обоснованности стоимости возведения, реконструкции и реставрации объектов строительства, импортозамещения строительных материалов и оборудования (утвержден заместителем Премьер-министра Республики Беларусь 26.08.2015 № 04/200-856);

- предоставление участникам инвестиционного процесса сведений о строительных материалах, изделиях, машинах, оборудовании и конструкциях, выпускаемых предприятиями Республики Беларусь, которые в приоритетном порядке рекомендованы к применению в проектной документации;

- оптимизации государственных закупок и сокращения затрат государственных средств на приобретение импортной продукции. Сведения Каталога могут использоваться для исследования конъюнктуры рынка при организации и проведении процедур закупок товаров (работ, услуг) при строительстве объектов (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31.01.2014 № 88, пункт 48, абзац 8);

- продвижения продукции строительного назначения, выпускаемой в Республике Беларусь, и расширения ее экспорта, др.

 

Какие инструменты Stroycatalog.by предоставляет производителю для продвижения своей продукции?

Производитель может как разместить в Stroycatalog.by сведения о своих товарах структурированно, т. е. по заданному шаблону (технические характеристики, прайс-листы и др.), так и опубликовать более детальные сведения о продукции в новостном разделе, рассказать о новых технологиях, преимуществах своей продукции, разместить фотоматериал.

Действует также сервис по рассылке новостей, в которую включаются информационные статьи предприятий, т. о. информация о продукции доставляется целевой аудитории.

Потенциальные покупатели после выбора строительного материала могут напрямую обратиться к производителям, например, посредством электронной почты.

 

Есть ли аналоги у Stroycatalog.by?

В настоящее время в Республике Беларусь действуют интернет-ресурсы (каталоги, справочные системы, библиотеки), которые можно условно разделить на две группы:

- интернет-ресурсы, разработанные для поддержки производителя (например, export.by);

- рекламные интернет-ресурсы (например, deal.by).

Преимущество Каталога перед данными площадками состоит в том, что это специализированный ресурс для конкретной целевой аудитории. По сравнению с другими площадками, Stroycatalog.by — это наиболее полный справочник строительных материалов, поскольку размещение информации бесплатное. В настоящее время у производителей не всегда есть возможность не только провести маркетинговые мероприятия, но и проинформировать потребителей о своей продукции, в т. ч. через Интернет, не у всех предприятий есть свои сайты.

Для сравнения: в Государственной системе каталогизации продукции (ГСКП) зарегистрировано более 150 000 видов продукции, однако строительная продукция в структуре ГСКП занимает 4 %, или примерно 6000 изделий. В Stroycatalog.by — более 31 000.

Поэтому в настоящее время в Беларуси в сети Интернет не имеется ресурса, подобного Каталогу.

Аналогом может служить Московский территориальный строительный каталог (МТСК), который является частью информационно-аналитической системы управления градостроительной деятельностью и входит в нее в качестве подсистемы.

МТСК предназначен для обеспечения информационной поддержки органов исполнительной власти города Москвы, подведомственных им государственных учреждений города Москвы, а также проектных, строительных и иных организаций, участвующих в строительстве в городе Москве.

Сходные задачи республиканского значения решает и Stroycatalog.by.

 

Кто пользуется Stroycatalog.by?

Пользователями Каталога (Stroycatalog.by) являются:

- министерства и ведомства;

- проектные организации, осуществляющие разработку проектной и сметной документации;

- подрядные и инженерные организации, а также организации-заказчики, осуществляющие закупки строительных материалов, изделий, конструкций и оборудования;

- предприятия и организации, осуществляющие экспорт строительных материалов, изделий, конструкций и оборудования;

- производители продукции, исследующие конъюнктуру рынка и разрабатывающие маркетинговую стратегию для продвижения продукции;

- предприятия торговли, ритейлеры, дистрибьюторы, логистические и транспортные предприятия.

 

Stroycatalog.by был разработан в 2014 г. О каких результатах работы ресурса уже можно говорить?

Stroycatalog.by стал победителем Республиканского конкурса «На лучшее достижение в строительной отрасли Республики Беларусь за 2017 год» в номинации «Продукт года».

На главной странице Каталога появился знак соответствия СТБ ISO 9001 сертифицированной по СТБ ISO 9001 системы менеджмента качества, поскольку в РУП «Белстройцентр» разработан и внедрен стандарт СМК, который устанавливает требования к планированию, осуществлению и управлению процессом оказания информационно-издательских услуг, в т. ч. администрированию Stroycatalog.by.

Каталог стал информационным партнером значимых мероприятий строительной тематики республиканского значения: конкурсов и специализированных выставок.

Stroycatalog.by – информационный партнер конкурса «Лучший строительный продукт года - 2020»

Ежегодно в Stroycatalog.by добавляется информация о новых предприятиях и продукции, разрабатываются дополнительные рубрики. Система поиска постоянно совершенствуется, добавляются новые сервисы. Периодически проводится анкетирование и опросы пользователей Каталога, по результатам которых выявляется, по каким критериям пользователи ищут информацию в Каталоге, какие сервисы необходимо добавить.

Например, в 2019 г. Справочный раздел Каталога был дополнен разделом «Расшифровка маркировки изделий бетонных и железобетонных для всех видов строительства».

 

Каким образом производитель может разместить информацию в Stroycatalog.by?

Хотелось бы еще раз подчеркнуть, что включение в Stroycatalog.by сведений белорусских производителей бесплатное. Есть два варианта размещения. Производитель самостоятельно после получения доступа к сайту может зарегистрировать данные о своем предприятии и не более 10 наименованиях продукции. Или все сведения загружаются специалистами РУП «Белстройцентр». Справочная информация, инструкции и контакты приведены на сайте.

Пользуясь случаем, хотелось бы пригласить руководителей и специалистов строительной отрасли активно пользоваться ресурсом Stroycatalog.by, присылать нам отзывы и предложения по работе ресурса. Мы их обязательно рассмотрим и учтем в работе.

Производителей приглашаем размещать сведения в Каталоге. Наши специалисты проконсультируют по всем вопросам и окажут необходимую техническую поддержку.

Добро пожаловать на stroycatalog.by!

Источник: Республиканская строительная газета

Просмотров: 720