Эксперты БЕЛСТРОЙЦЕНТРа повысили квалификацию в НОСТРОЙ по теме: «Юрист в области СРО»


Версия для печати

В стенах легендарного Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета Национальное объединение строителей уже в пятый раз проводит учебный курс «Юрист в области саморегулирования в строительной сфере», который 25 июня текущего года собрал более сотни представителей саморегулируемых организаций со всей Российской Федерации. Также активное участие в семинаре приняла делегация из Республики Беларусь под руководством первого заместителя директора РУП «Белстройцентр» Валерия Дегалевича.

Первый заместитель директора РУП «Белстройцентр» Валерий Дегалевич

Открывали семинар от НОСТРОЙ вице-президент Александр Ишин, руководитель Аппарата Николай Капинус, заместитель руководителя Аппарата Ирина Кузьма, заместитель руководителя Аппарата Татьяна Телегина, координатор по г. Санкт-Петербургу Алексей Белоусов.

С приветственным словом к участникам семинара обратился и проректор по научной работе Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета Евгений Смирнов, который обещал от имени университета и в будущем способствовать в проведении подобного рода мероприятий.

В связи с актуальностью темы по функционированию рынка строительных услуг на территории Евразийского экономического союза, необходимостью введения взаимного признания разрешительных документов для беспрепятственной работы проектных и строительных организаций на территории государств ЕАЭС, начальник Республиканского центра управления качеством в строительстве РУП «Белстройцентр» Ирина Колесникова выступила с докладом на тему: «Вопросы интеграции строительства в рамках ЕАЭС», в ходе которого были озвучены существующее положение дел, перспективы, а также проблемы урегулирования механизма равнозначного действия на территории Республики Беларусь и Российской Федерации разрешительной документации, необходимой для осуществления архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, что позволит качественно и реально улучшить деловую среду для организаций и беспрепятственно им конкурировать на рынке ЕАЭС.

Начальник Республиканского центра управления качеством в строительстве РУП «Белстройцентр» Ирина Колесникова

Напомним, что с 1 января 2015 года единый рынок строительных услуг заработал пока только между двумя странами ЕАЭС – Беларусью и Россией. Казахстан взял переходной период до 2025 года.

Особо было подчеркнуто, что в настоящий момент ведется интенсивная работа по интеграции наших стран в единый строительный рынок, но впереди еще предстоит большая работа, так как существуют определенные отличительные особенности в работе и правовом регулировании белорусского и российских строительных рынков.

Также большой интерес у коллег - представителей саморегулируемых организаций вызвала информация о действующих процедурах по допуску российских компаний на строительный рынок Республики Беларусь: аттестации персонала в области строительства и аттестации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Были подняты вопросы о необходимости повышении персональной ответственности специалистов, проведено сравнение процедур аттестации специалистов в Республике Беларусь и Российской Федерации – их общность, единство целей, а также отличительные особенности в проведении.

При обсуждении вопросов аттестации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей особый акцент был поставлен на то, что хоть единый строительный рынок еще не заработал в полную силу, однако, ни в Беларуси, ни в России при получении разрешительных документов иностранным компаниям не предъявляются дополнительные требования, порядок и критерии допуска – те же, что и для соотечественников. По завершении доклада лектор ответила на вопросы участников семинара.

Также при рассмотрении вопросов о создании и ведении Единого реестра членов СРО представитель белорусской стороны поделилась опытом создания в Республике Беларусь перечня аттестатов соответствия, квалификационных аттестатов специалистов, обратив внимание разработчиков программного обеспечения на возможные проблемы при сборе и обработке информации.

Никто не станет спорить, что такого рода встречи помогают ее участникам эффективнее и быстрее достигать поставленные цели, наладить деловые контакты, а самое главное лишний раз убедится, что на сегодняшний день красной линией создания единого рынка строительных услуг является концепция взаимного признания разрешительной документации в строительной сфере - прозрачная, управляемая и понятная любому участнику строительства.

По окончания семинара участники получили сертификаты Национального объединения строителей «Юрист в области саморегулирования в строительстве» и удостоверения о повышении квалификации Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета.

Просмотров: 4 428