Двойной праздник Барановичского комбината ЖБК


Версия для печати

15 марта — не рядовая дата в жизни белорусского народа. Именно в этот день в 1994 году была принята Конституция независимой Беларуси. И вот спустя 19 лет крупнейшее предприятие строительной индустрии нашей республики, ОАО «Барановичский комбинат железобетонных конструкций», приурочило к государственному празднику двойное знаменательное событие: запуск технологической линии по выпуску опор для линий электропередачи и формовку на ней 6-миллионного кубического метра сборного железобетона.

О республиканском масштабе происходящего свидетельствовало большое число почетных гостей торжественного митинга. Министр архитектуры и строительства Анатолий Ничкасов признал, что для него большая честь выступать перед славным коллективом комбината. «Пуск новых мощностей и 6-миллионный куб сборного железобетона — это события, которых ожидали наша отрасль и в целом республика, — подчеркнул он. — Хотелось бы, чтобы в стране было больше таких предприятий, которые несмотря на определенные экономические сложности занимаются модернизацией своих производств по выпуску экспортно ориентированной продукции. Это позволяет строить планы на перспективу. Планка в 71, а лучше 75 тысяч долларов США выработки на одного работающего в 2015 году, считаю, вам по плечу!»

По убеждению Министра, девиз предприятия «Ценить человека, гордиться предприятием, любить Родину!» успешно претворен в жизнь. Барановичский комбинат железобетонных конструкций на строительном рынке с 1968 года и является лидером среди производителей сборного железобетона, поставляя продукцию по всей республике и за ее пределы. Минувшую семилетку руководитель предприятия Юрий Громаковский считает периодом развития и приумножения тех традиций и достижений, которые коллектив сохранял и развивал в непростые предшествующие годы.

Действительно, ни один проект не может быть претворен в жизнь без «человеческого фактора». На комбинате созданы достойные условия труда и быта: современные раздевалки, душевые, санузлы. Особого внимания заслуживает рабочая столовая, где готовят «по-ресторанному» вкусно. Горячий обед здесь особенно сытен еще и потому, что руководство предприятия взяло на себя обязательство ежедневно доплачивать своим работникам на питание 10 тысяч рублей.

Чистота и уют царят и на благоустроенных территориях, и в производственных помещениях, в том числе в первом пролете, где установлена технологическая линия по производству опор для линий электропередачи, на которой изготовлен юбилейный кубометр сборного железобетона. Место для нее появилось за счет оптимизации существующих площадей. А задумка нового проекта, по словам директора комбината, зародилась в прошлом году в связи с определенным снижением спроса на плиты пустотного настила. «Мы — это наша собственная разработка! — унифицировали формовочную машину, благодаря чему на одной технологической линии в первую смену выпускаем широкую, а во вторую — узкую плиту. Благодаря этому ее загрузка гарантирована, — рассказал Юрий Громаковский. — А на высвободившейся площади мы и организовали производство опор для линий электропередачи».

В новое производство Барановичский КЖБК инвестировал порядка 7 млрд собственных и заемных банковских средств. Реализация проекта осуществлялась совместно с партнерами-предприятиями Минстройархитектуры: Дзержинским опытно-механическим заводом, Барановичским заводом санэлектрозаготовок, Жлобинским механическим заводом «Днепр», Оршанским ОМЗ «Металлист», заводом «Кранмаш» г. Минск.

Помимо выпуска экспортно ориентированной продукции, технологическая линия имеет ряд других достоинств. Это, например, создание 12-ти рабочих мест с большой выработкой. Планируется, что в год на человека она составит 240-250 тыс. долларов. По словам директора комбината, во втором полугодии планируется организация 2-й смены, благодаря чему увеличится объем производства и дополнительно появятся порядка 10 рабочих мест с такой же выработкой.

Важно, что технологическая линия предусматривает рациональное использование материальных и энергетических ресурсов. Так, запроектировано групповое механическое натяжение стержней в новых формах. Данная инновация — собственная разработка комбината — реализована совместно с Жлобинским ремонтно-механическим заводом «Днепр» и Оршанским опытно-механическим заводом «Металлист». «Мы отходим от электротермического нагрева, благодаря чему, во-первых, увеличивается производительность, а во-вторых, уменьшается расход электроэнергии, — прокомментировал Юрий Громаковский. — Кроме того, проведена тепловая реабилитация пропарочных камер».

В Год бережливости будет особенно уместно вспомнить, что предприятие выполняет показатель по снижению энергопотребления на протяжении уже ряда лет. «В 2012 году нами был достигнут показатель минус 7, и резервы еще есть! — заверил руководитель предприятия. — Во втором полугодии прошлого года мы также внедрили систему технического учета электрической энергии. Благодаря этому сегодня и в режиме реального времени, и в архиве мы видим потребление электроэнергии любой производственной линией или бригадой. Теперь каждый работник комбината — от руководителя до формовщика — может и должен быть вовлечен в процесс энергосбережения. Более того, он материально в этом заинтересован…»

Символично, что выпуск юбилейного кубического метра сборного железобетона состоялся на новой линии. Это событие председатель Барановичского горисполкома Виктор Дичковский назвал ни много ни мало «историческим праздником». Он подчеркнул, что двойное торжественное событие — это плод труда коллектива комбината по выполнению поручения Главы государства о модернизации производства.

Надо сказать, что к выпуску 6-миллионого куба предприятие шло стремительными темпами. С момента изготовления 4-миллионого до 5-миллионного куба прошло 14 лет, а время до формовки 6-миллионного коллектив комбината сократил вдвое!

Впрочем, ветеран труда Михаил Шадура прекрасно помнит свое участие в формовании и 2-х, и 3-х, и 4-х, и 5-миллионого кубического метра сборного железобетона. Он искренне поздравил руководство и коллектив с очередным юбилейным свершением.

В этот день щедро звучали слова благодарности и не только: нагрудного знака Министерства архитектуры и строительства «Ганаровы будаўнiк» удостоена начальник формовочного цеха Наталья Кандрухина; грамот Минстройархитектуры — начальник технологического отдела Татьяна Школко, каменщик стройгруппы Сергей Тукай; благодарностей министерства — машинист крана Руслан Яниславский, начальник опытно-
механического цеха Александр Яцкевич и электросварщик опытно-механического цеха Юрий Кобяк. Лучшим из лучших вручило награды и родное предприятие.

Коллективу Барановичского комбината железобетонных конструкций хочется пожелать: в добрый путь, к новым свершениям! Вперед, к 7-миллионному кубическому метру сборного железобетона!

Отвечая на вопросы журналистов на церемонии запуска нового производства по выпуску стоек опор для линий электропередачи, Министр архитектуры и строительства Анатолий Ничкасов подчеркнул, что разработки по экономии энергоресурсов Барановичского комбината железобетонных конструкций будут применяться на других предприятиях.

По его мнению, Барановичский комбинат ЖБК является показательным примером, как модернизация производства осуществляется не только для расширения объемов выпускаемой продукции, но и эффективного использования энергоресурсов. Внедрение собственных разработок позволило комбинату на 7 процентных пунктов снизить энергоемкость выпускаемой продукции, что является высоким показателем. В этом году сокращение энергоемкости планируется на столько же процентов. В дальнейшем Минстройархитектуры предполагает распространять разработки Барановичского КЖБК для внедрения на других предприятиях отрасли. Это, с одной стороны, не требует больших затрат, а с другой, не отнимает много времени. Разработчики же, по словам Министра, будут отмечены наградами.

Анатолий Ничкасов обратил внимание, что модернизация производств способствует динамике экспорта. При этом продукция предприятий сборного железобетона традиционно успешно выступает на внешних рынках, в первую очередь Российской Федерации. Так, в прошлом году железобетонных конструкций и изделий было поставлено на экспорт в 2,5 раза больше, чем в 2011-м.

Перспективным направлением является экспорт архитектурных и инженерных услуг. В качестве положительного примера Министр привел сотрудничество Беларуси с Венесуэлой, где «300-400 инженеров реализуют контракты на миллиарды долларов».

Однако без экспорта строительных услуг тоже не обойтись. В настоящее время существуют договоренности по ряду масштабных экспортных проектов, которые будут реализовываться в России. К ним можно отнести и сотрудничество с российскими концернами, которые занимаются строительством атомных энергоблоков. По словам Анатолия Ничкасова, руководство компании «Атомстройэкспорт» (РФ) высоко оценило качество строительных работ на АЭС в Островце и пригласило белорусских строителей совместно работать на территории России и третьих стран.

Что касается отрицательного сальдо, которое сложилось для Беларуси по итогам прошлого года, Министр отметил: «Необходимо понимать, что модернизация экономики страны подразумевает привлечение новых технологий, которые не всегда разрабатываются и имеются в республике. Как правило, это последние новинки в технологическом развитии европейских стран». Вместе с тем, Анатолий Ничкасов считает, что между импортом и экспортом надо найти разумный баланс.

Просмотров: 3 420