Доступные квартиры в столице — это реальность


Версия для печати

Сегодня, как никогда раньше, для многих белорусов актуален квартирный вопрос. Иметь собственное "гнездышко" мечтают многие люди, но воплотить эту мечту в реальность достаточно сложно, ведь строительство жилья требует больших финансовых затрат. ЗАО "Белзарубежстрой" предложило белорусам качественно новый подход к решению жилищных проблем, а именно — строительство жилых домов с малогабаритными квартирами.

Идея проектирования и строительства квартир-студий была предложена ООО "Индивидуальный стиль" после длительного детального анализа рынка жилья в нашей стране и опыта развития девелопмента в других странах (Западная Европа, Россия). ООО "Индивидуальный стиль" не претендует в данном случае на приоритет в представленной концепции, однако оно с привлечением средств УП "ВИП-1" нашло время и необходимых специалистов для определения предпроектной концепции жилых домов с квартирами-студиями, глубокого анализа предложений рынка и проектировщиков из многих стран мира. Также компанией было проведено социологическое исследование в Минском регионе с целью определения оптимальной планировки с точки зрения показателя площади и цены квартиры.

Комплекс подготовительных мероприятий позволил Управлению проектных работ ЗАО "Белзарубежстрой" в сжатые сроки и на должном уровне провести предпроектные работы. Проектирование изначально велось под конкретный участок, однако объективные обстоятельства не позволили завершить программу. В настоящее время ООО "Индивидуальный стиль" ведутся работы по подбору нового участка для проектирования и строительства на территории г. Минска и Минского района. Необходимо отметить, что размещение подобных домов в существующей застройке не скажется на нагрузке на социальную инфраструктуру (школы, детские сады, больницы) из-за специфического возрастного и социального статуса собственников (студенты, молодые семьи без детей, одинокие люди среднего и пожилого возраста).

Как рассказал начальник Управления проектных работ ЗАО "Белзарубежстрой" В. В. Дражин, в данный момент завершается подготовка проектно-сметной документации на строительство первого комплекса жилых домов с малогабаритными квартирами. Там будет представлен вариант компоновки дома, состоящего из жилых помещений площадью 25 м2 и 30 м2.

"Это будет коридорный тип жилья с общим единым входом, — прокомментировал В. В. Дражин. — В состав квартиры, напоминающей гостиничный номер, входит выделенный санитарный узел и жилое помещение. Комната условно делится на зоны: кухонная, обеденная, рабочая и зона общения, которая легко трансформируется в спальное место".

Подобные квартиры ориентированы в первую очередь на студентов, молодые семейные пары, пенсионеров, то есть тех людей, которые нуждаются в собственном жилье и при этом могут достаточно комфортно себя чувствовать в "малогабаритке".

В чем преимущество такого жилья? Конечно же, в его цене! Стоимость квартиры примерно будет равняться цене автомобиля. А это значит, у многих людей появится шанс улучшить свои жилищные условия и приобрести собственные квадратные метры.

Следует отметить, что подобный тип жилья пользуется огромной популярностью за рубежом. Аналогичные проекты с успехом реализованы в России, Латвии, Литве, Германии и других странах. В Беларуси ничего похожего пока не строится. Примером могут служить разве только "малосемейки", имеющие аналогичную планировку коридорного типа.

Как подчеркнул В. В. Дражин, малогабаритные квартиры подразумевают новый формат с точки зрения социального соседства, ведь мы все уже привыкли к вертикальной коммуникации, когда на лестничной площадке всего 4 квартиры. Таким образом, со своими соседями мы пересекаемся редко, а бывает, даже не знаем их в лицо. Однако коридорный тип планировки подразумевает, что на одном этаже будет не четыре квартиры, а двадцать, что сделает общение с соседями неизбежным.

Поскольку одной из целей проекта является сведение конечной стоимости квартир к минимуму, внутреннюю отделку можно производить по выбору от экономичного до улучшенного варианта.

Дом с малогабаритными квартирами планируется невысоким — всего пять этажей. Это связано, в первую очередь, с качеством жизни в нем жильцов. "Для человека условия, наиболее приближенные к природным, являются наиболее комфортными, — пояснил собеседник. — Уже давно подмечено, что оптимальная высота жилого здания должна быть 4–5 этажей. Работать можно в "высотках", но вот жить намного комфортнее в пятиэтажках. Такой подход помогает избежать проблем перенаселенности дома, недостатка парковочных мест, наличия дополнительных технических средств, например, лифтов".

К слову, проблем с парковками у жителей дома с малогабаритными квартирами не возникнет. Проектировщики подошли к решению данного вопроса очень вдумчиво и решили "спрятать" паркинг под самим объемом здания на уровне цокольного этажа, что позволило "разгрузить" прилегающие зеленые зоны.

Архитекторы хорошо поработали с цветом, придав зданию европейский шарм. Чтобы сделать основной акцент на входные группы, были использованы яркие цвета, которые присутствуют и в оформлении вертикальной коммуникации. Горизонтальность объемов подчеркнута более спокойным, сдержанным оттенком.

Для комфорта жителей дома и обозначения графики фасада были использованы французские окна, обеспечивающие максимальный свет в квартирах. Такой ход позволил визуально расширить пространство жилой комнаты, сделав его светлым и воздушным.

Уже сегодня на белорусском рынке недвижимости особенно востребованы квартиры небольшой площади. Именно поэтому такой проект обречен на успех хотя бы потому, что делает жилье доступным для каждого.

Просмотров: 6 295