Добрососедский диалог


Версия для печати

Сегодня мы завершаем серию публикаций, посвященную деловому визиту делегации Союза Строителей в Тюменскую область. Конечным пунктом, через который благодаря усилиям профессиональных объединений Беларуси и России был перекинут мост дружбы между строителями наших стран, стал Ханты-Мансийский автономный округ — Югра.

Следующим пунктом после посещения г. Тюмени и г. Тобольска стал поселок Приобье, где располагается Строительное управление подводно-технических работ № 10 (далее — СУПТР-10). Здесь на протяжении 28 лет трудится наш соотечественник (выходец из Речицкого района), депутат Думы ХМАО-Югра Леонид Владимирович Михалко, который порядка 20 лет возглавляет данную организацию.

На базе СУПТР № 10 состоялась встреча с представителями власти — председателем Думы района, главой Октябрьского района Сергеем Аркадьевичем Кологривом (уроженцем Гродненской области), главой администрации Октябрьского района Анной Петровной Куташовой и начальником Управления ЖКХ и строительства районной администрации Валерием Николаевичем Щегловым.

После того как председатель Союза Строителей Н. Т. Шеремет рассказал о стройкомплексе Беларуси, члены делегации ознакомили присутствующих с предоставляемыми услугами и выпускаемой продукцией. Принимающую сторону заинтересовал опыт строительства энергоэффективных домов ОАО "10 УНР-инвест", железобетонные изделия, производимые по современной чешской технологии ОАО "Кричевский завод ЖБИ", продукция и экспортный потенциал ОАО "Завод железобетонных изделий" г. Барановичи.

Принимающая сторона рассказала о регионе и планах его развития. Так, Октябрьский район ХМАО занимает территорию в 25 тыс. км2, здесь проживает чуть больше 34 тыс. населения. 6 из 23 населенных пунктов связаны между собой автодорогами, остальные — только рекой и расположены они в основном вдоль р. Обь.

Учитывая, что на данной территории ведется активная добыча нефти и через нее проходит более 15 ниток магистрального нефтепровода, в первоочередных планах района — развитие транспортной инфраструктуры. Также значительные средства предусмотрены на жилищное строительство, возведение социальных объектов. В частности, в перспективе — ввод 1 млн м2 жилья в год, но нехватка строительных мощностей не позволяет это выполнить. "Белорусские строительные компании на территории Октябрьского района уже отлично зарекомендовали себя, поэтому сегодня мы предлагаем рассмотреть варианты сотрудничества и ждем предложения по участию в реализации госпрограмм, при этом окажем необходимую помощь", — обратился С. А. Кологрив к членам белорусской делегации.

А. П. Куташова подтвердила, что увеличение объемов строительства является одной

из приоритетных задач как в Ханты-Мансийском автономном округе, так и Октябрьском районе. Она предложила обсудить возможность участия белорусских компаний в инвестиционных проектах государственно-частного партнерства. Например, в рамках программы "Содействие развитию жилищного строительства" российскую сторону интересуют предложения по малоэтажному и деревянному домостроению, равно как по многоквартирному многоэтажному капитальному домостроению. В основном по данной программе возводятся 36-квартирные и 48-квартирные дома.

"На сегодняшний день Октябрьский район участвует в 24 целевых программах ХМАО. Финансовый объем на инвестиционное строительство составляет более 1,5 млрд рублей, и на данный момент выделено порядка 30 земельных участков для инвестиционного жилищного строительства в районе. Также определен объем бюджетного финансирования объектов социальной сферы — 700–800 млн рублей. Острым остается вопрос инженерного обеспечения территории жилищной застройки и износ функционирующих сетей, — отметила глава администрации. — Не могу сказать, что у нас некому строить. Однако хочется иметь гарантию качества и сроков, а это способны обеспечить белорусские строители. То, что наша встреча проходит во втором полугодии, дает возможность планировать и выстраивать партнерские отношения на период 2013–2015 гг. Уверена, что она станет началом практических действий".

Члены белорусской делегации заинтересовались прозвучавшими предложениями. Однако они отметили, что одной из причин, почему наши компании не работают в России, является отсутствие оборотного капитала. Российские коллеги в свою очередь обратили внимание, что в 2013 г. планируется внести поправки в Закон Российской Федерации № 94 "О государственной контрактной системе". В частности, с нового года будет внедрена контрактная система, согласно которой заказчик имеет право выбора исполнителя, т. е. теперь в строительстве будет превалировать качество, а не цена.

Кроме того, Л. В. Михалко предложил принять участие в строительстве завода ЖБИ и многофункционального спорткомплекса с бассейном, которые планируется возвести на территории СУПТР-10. При этом он подчеркнул, что средства на их финансирование — частные, поэтому для белорусских друзей этот вариант выгоден, и оборотные средства не нужны. Стороны договорились более тщательно обсудить данный вопрос.

Завершающим моментом встречи стало вручение Л. В. Михалко нагрудного знака Союза Строителей "За заслугi ў будаўнiцтве".

Следующим пунктом посещения стал поистине крайний Север — г. Белоярский, где опытом жизни и работы поделились наши земляки.

Глава Белоярского района С. П. Маненков отметил, что на сегодняшний день на территории района работает немалое количество белорусов, многие из которых зарегистрировали здесь свои предприятия. Также воплощается много проектов белорусских архитекторов, с которыми члены делегации имели возможность ознакомиться. Они посетили Дворец спорта в Белоярском, пропускная способность которого составляет 500 человек в день при численности населения города порядка 20 тыс. чел., а вместе с районом — 30 тыс. Состоялось посещение детского сада, Дворца детского (юношеского) творчества, культовых сооружений, завода деревянного домостроения, из продукции которого возводится муниципальное жилье по приемлемым ценам.

С. П. Маненков обратил внимание, что со всех сторон город окружен водной гладью, поэтому он не растягивается вширь, а меняется изнутри. И в этом есть заслуга белорусских строителей, которых в округе уважают и ценят. "Планы по строительству большие, поэтому приглашаем вас принять участие в их реализации", — отметил он и выразил сожаление, что привлекательность Севера уже не та, как была в советские времена.

Провожая белорусскую делегацию на трап, И. А. Спиридонов отметил важность делового визита белорусов для обеих сторон. "Мы благодарны, что белорусские коллеги нашли время и посетили наш край, — отметил он. — В процессе программы рабочей поездки постарались показать все возможности юга и севера Тюменской области, где раньше активно работали белорусские строители".

Свое мнение о поездке и перспективах развития двусторонних отношений высказали и члены делегации. В. А. Устинчик рассказал, что уже второй год организация пытается начать работу в России, и чтобы сдвинуть этот вопрос с мертвой точки, УНР-инвест совместно с саморегулирующей российской организацией открыли филиал СРО в Минске. Он подчеркнул, что "если мы сюда придем работать, то это надолго". "На данный момент руководство Октябрьского района ХМАО выразило заинтересованность в реализации проекта энергоэффективного дома. Я думаю, когда они увидят преимущества данного строительства, то больше не будут отказываться от хорошего, — конкретизировал перспективы собеседник. — Что касается поездки, то скажу образно, если из 10 выстрелов будет 1 попадание — это уже хорошо!"

Подводя итоги поездки, директор ОАО "Завод ЖБИ", г. Барановичи В. Е. Писаренко подчеркнул, что россиян не интересует сотрудничество по принципу "дешево и долго". "Сегодня мы поставляем свою продукцию в Ямало-Ненецкий автономный округ, но когда-то она была востребована и в Тюменском крае, однако потом ситуация изменилась. Поэтому я принял участие в поездке, чтобы узнать причины этого. Надо встречаться на уровне не "больших начальников", а директоров и плодотворно, детально решать вопросы. Результаты нашей поездки, я думаю, скажутся через 2–3 месяца. В целом такие поездки необходимо организовывать, чтобы узнать "дух" региона. Конечно, за несколько дней можно решить немногое, но конкретика в беседе позволяет сторонам понять требования и возможности друг друга".

Остался довольным поездкой и директор ОАО "Кричевский завод ЖБИ" П. А. Шмееров, который представил российским коллегам железобетонные изделия, выпускаемые по технологии сухого виброформования. Данной продукцией заинтересовались в Тюмени и Октябрьском районе ХМАО. Желание ближе познакомиться с деятельностью предприятия выразил Глава администрации г. Белоярского. "Данная поездка для меня — это огромный опыт общения с потенциальными зарубежными партнерами. Также я завязал профессиональную дружбу с белорусскими коллегами, которые зарядили меня на энергичный труд", — поделился впечатлениями П. А. Шмееров.

Таким образом, перспективы и конкретные предметы сотрудничества строителей Беларуси и России есть. Стороны убеждены, что ускорение развитию взаимовыгодных отношений придаст участие в этом процессе представителей власти. Причем необходимы постоянные, а не эпизодические контакты, которые, кроме общего улучшения партнерских отношений, приведут к движению вперед. В любом случае, каждое дело лучше начинать с маленьких шажков, и деловая поездка делегации Союза Строителей Беларуси стала одним из них.

Просмотров: 5 129