Для внутреннего рынка и на экспорт


Версия для печати

Премьер-министр Республики Беларусь М. В. Мясникович в начале января с рабочим визитом посетил строительную площадку РУ-3 ОАО "Беларуськалий", где будет возведен завод по производству комплексных азотно-фосфорно-калийных удобрений. Предыдущий визит главы Правительства на объект состоялся 17 октября 2012 года, когда он детально ознакомился с ходом реализации проекта по созданию принципиально нового производства, не имеющего аналогов на постсоветском пространстве, которое существенно улучшит экспортный потенциал химической отрасли Беларуси. Заказчиком объекта выступает ОАО "Беларуськалий", генеральным подрядчиком — ОАО "Стройтрест № 3 ордена Октябрьской Революции" в лице СУ-95.

"Мы приняли важные решения: в июне 2013 года выйти на строительство еще трех таких заводов, чтобы в конце 2014 года ввести мощности трех заводов по 240 тыс. тонн каждый в эксплуатацию, — подчеркнул Премьер-министр в разговоре с прессой. — Вместе с заводом на промплощадке третьего рудника ОАО "Беларуськалий" в нашей стране будет производиться порядка 1 млн тонн в год сложных комбинированных удобрений. Этих объемов должно хватить как для внутреннего рынка, так и для экспорта".

Отвечая на вопросы журналистов, М. В. Мясникович пояснил, что главным итогом реализации этих проектов он видит возможность освоить новые рынки и сформировать более высокие цены на сложные удобрения, востребованные не только внутри Беларуси, но и в других странах. Он назвал проект на РУ-3 пионерным, где, безусловно, будет оттачиваться технология по получению качественных сложных удобрений.

"Думаю, что в апреле мы сможем получить новые удобрения, — резюмировал Премьер-министр. — Главное сейчас — выходить с проектом на новую площадку, для того чтобы вводить новые мощности. Тогда сразу возрастет экспортный потенциал. А это хорошая валютная выручка, которой нам крайне не хватает. Мы также планируем успеть к основному сельскохозяйственному сезону, поэтому надо, чтобы летом уже в полном объеме пошло производство новых удобрений, дабы к осенним полевым работам они имелись в наличии".

Комментируя ситуацию на рынке калийных удобрений, Премьер-министр назвал ее довольно сложной — рынки Китая и Индии уже не такие премиальные, как были в 2011 году. "Мы думаем, возьмем экспорт за счет больших объемов. Сейчас работаем над этим вопросом с Белорусской калийной компанией", — сказал М. В. Мясникович.

Генеральный директор ОАО "Беларуськалий" В. М. Кириенко подтвердил слова Премьер-министра и сообщил, что достигнутые на прошлой встрече договоренности о получении в апреле 2013 года готовой продукции будут выполнены несмотря на ряд объективных причин, сдерживающих темпы строительства.

"Завод мы начали строить в августе 2012 года, когда появился проект, — пояснил В. М. Кириенко. — Это наш первый опыт в возведении такого объекта, сроки по нему предельно сжатые. Были задержки в части разработки технологии. Данную работу полностью должен был выполнить генеральный проектировщик — ОАО "Белгорхимпром". Институт, к сожалению, с поставленной задачей не справился. Конкурс, который должен был провести генпроектировщик, по которому можно было купить технологию, был приостановлен. Нам, заказчику, пришлось добывать технологию по крупицам по всему миру: в Индии, Китае, России".

На вопросы журналистов также ответил генеральный директор ОАО "Промтехмонтаж" В. Е. Зайцев. Стройтрест № 3 с этим предприятием связывают многолетние партнерские связи на самых разных стройках. Одна из последних совместных и самых значимых — возведение новой технологической линии по производству цемента мощностью 1 млн 800 тыс. тонн в год для ОАО "Кричевцементношифер". На новом заводе для ОАО "Беларуськалий" специалисты ОАО "Промтехмонтаж", выступая в роли субподрядчиков, выполняют монтаж металлоконструкций и оборудования.

"Учитывая, что мы в общестроительном конвейере на этом объекте — третье–четвертое звено, соответственно, все сложности сказываются и на наших сроках, — пояснил В. Е. Зайцев. — Конечно, задача, которая стоит перед нами, архисложная. Вопрос даже не в объемах работ: во-первых, мы вынуждены выполнять монтаж в условиях очень стесненной стройплощадки, на которой нужно смонтировать не менее 600 тонн изделий из металла и технологического оборудования; во-вторых, технологически сложно выполнять соответствующие работы по фундаментам, конструкциям, оборудованию и электрике. Но задача поставлена, и мы будем решать ее совместными усилиями со строителями. Как только будет завершен монтаж металлоконструкций и оборудования, будут организованы пусконаладочные работы".

"Сказать, что строительные работы будут закончены отдельно от монтажных, невозможно, — включился в беседу с журналистами генеральный директор стройтреста № 3 Н. З. Ашейчик. — Наши работы тесно переплетаются. Сегодня на стройке работает не менее 460 специалистов. Думаю, что мы вместе с монтажниками найдем еще 100 человек, которых нужно добавить непосредственно на работы, связанные с технологией производства. Хотя сложности за счет уплотненной стройплощадки, на которой трудно разместить достаточное количество необходимой техники и механизмов, чувствуются. Но уверяю: задачи, которые были определены по получению продукта, мы обязательно выполним".

Отвечая на вопрос о сжатых темпах строительства и качестве в связи с этим строительно-монтажных работ, Н. З. Ашейчик пояснил, что на объекте серьезно организована работа авторского надзора и службы заказчика. "Сегодня мы также приглашаем специалистов, поставщиков оборудования из-за рубежа, которые контролируют процесс монтажа, — сказал генеральный директор стройтреста № 3. — После ввода объекта в эксплуатацию на него будет распространяться гарантийное обслуживание в течение 5 лет".

Куратор стройки, заместитель генерального директора стройтреста № 3 А. А. Кузьмин, комментируя ход реализации проекта, назвал сметную стоимость строительства (по договору) с начала возведения завода на 1 января 2013 года: 242,1 млрд руб. с учетом НДС, из которых на 1 января 2013 года освоено 194,4 млрд руб. в действующих ценах.

Всего просмотров: 4 575
Опубликованно: 31.01.2013