Действенный инструмент повышения экспортного потенциала


Версия для печати

Правительство Беларуси в новом году планирует не только трудоустроить белорусских строителей за рубежом, но и пополнить казну республики — постановление, утверждающее показатели социально-экономического развития на 2012 г., предусматривает, что экспорт услуг Минстройархитектуры должен вырасти по сравнению с 2011 г. почти в шесть раз. В 2015 году на экспорте строительных, инженерных и архитектурных услуг предполагается заработать не менее миллиарда долларов. Серьезные планы предусмотрены и в отношении поставок за рубеж стройматериалов. Как подчеркнул Министр архитектуры и строительства А. И. Ничкасов, 2012-й ставит новые задачи, решать которые мы будем уже в Едином экономическом пространстве Беларуси, России и Казахстана, в том числе: "Предстоит завершить строительство и модернизацию производств, намеченных к вводу в эксплуатацию, и начать выпуск продукции, которая востребована на внутреннем и внешних рынках". При этом одним из действенных инструментов продвижения отечественных стройматериалов и услуг за рубеж призвана стать выставочная деятельность.

Выставочной деятельностью по поручению Министерства архитектуры и строительства Центр информационного обеспечения (ЦИО) ОАО "Стройкомплекс" занимается с 1997 года (и по сегодняшний день), когда Центром впервые была организована полномасштабная выставка подведомственных предприятий, приуроченная к итоговому заседанию коллегии Минстройархитектуры за 1996 г. В следующем году, совместно с областной архитектурой, ЦИО впервые в Беларуси был проведен региональный специализированный строительный форум в г. Могилеве "Могилевстройпрогресс–98", участие в котором продолжалось до 2002 г. Затем был первый опыт организации участия наших предприятий в международных специализированных выставках за рубежом: IBH 2000 (Чехия, г. Брно) и NORDBYGG–2004 (Швеция, г. Стокгольм).

В этом году Центр информационного обеспечения отмечает своеобразный юбилей — 15-летие выставочной деятельности. Пользуясь случаем, мы попросили начальника ЦИО — ответственного за организацию коллективного стенда Минстройархитектуры С. В. Коваленко ответить на несколько вопросов:

— Строго говоря, национальные экспозиции и выставки за рубежом по решению Правительства Республики Беларусь начали формироваться с 2005 года. На таких мероприятиях задачей специалистов ЦИО была организация участия предприятий Минстройархитектуры в форме коллективной экспозиции либо стенда. С этого же года в министерстве ежегодно стал формироваться план выставочных мероприятий, в которых предполагалось участие подведомственных организаций как в республике, так и за рубежом (в среднем, порядка 10-ти выставок в год).

— В каких наиболее интересных мероприятиях коллективная экспозиция Минстройархитектуры была представлена в прошлом году?

— 2011-й начался участием в BUDMA (Польша, г. Познань). Затем были национальные и отраслевые выставки в Москве, Санкт-Петербурге и Калининграде (РФ), Алма-Аты (Казахстан), Ганновере (ФРГ), Киеве и Львове (Украина), др.

Завершила год 9-я Вьетнамская международная торговая ярмарка "Вьетнам Экспо–2011". Основной целью участия в ней стало формирование позитивного и инвестиционного имиджа Республики Беларусь, расширение дальнейшего международного сотрудничества, увеличение роста объема белорусского экспорта товаров и услуг во Вьетнам, изучение состояния вьетнамского рынка, установление деловых отношений между предприятиями и организациями двух стран. Белорусскую делегацию на форуме возглавил Премьер-министр Республики Беларусь Михаил Мясникович. В рамках выставки состоялся двухсторонний бизнес-форум, где деловые круги Беларуси и Вьетнама обсудили возможности создания новых совместных предприятий. В рамках форума был подписан ряд международных и межправительственных соглашений, заключены новые контракты на поставку отечественных товаров на общую сумму более 200 млн долл. США.

— Как известно, предприятиям и организациям стройкомплекса участие в международных выставках также позволяет повысить экспортный потенциал, который выражается в конкретных цифрах…

— По предварительным данным, полученным от подведомственных предприятий-участников, за первое полугодие прошлого года по итогам выставок ими были заключены контракты на порядка 5,4 млн дол. США и более 200 млн. рос. руб.

Этому способствует большое внимание, оказываемое руководством Минстройархитектуры выставочной деятельности, лично Министром А. И. Ничкасовым, особенно начиная с прошлого года. В частности, по формированию годового плана выставок и перечня предприятий-участников, оформлению и наполнению головного стенда с использованием инновационных информационных и рекламных технологий и т. д. Так, сегодня самых взыскательных участников и посетителей выставок не оставят равнодушными выполненные на самом высоком уровне макеты наиболее значимых объектов Беларуси. Кроме того, это подготовленность наших предприятий к международным диалогам (ассортимент и качество предлагаемой продукции, предварительная проработка программы пребывания на выставке, совершенствование информационного обеспечения стенда и наличие раздаточного материала, в т. ч. на зарубежных языках), а также новые подходы выставочных компаний к организации таких мероприятий. Как правило, последние в деловую программу форумов включают международные конгрессы по строительству, специализированные конференции, тематические дни, семинары, мастер-классы по применению различных технологий, круглые столы, презентации ведущих компаний и деловые встречи. Выставочники тщательно планируют рекламные кампании, ориентированные на привлечение максимального числа специалистов, а также актуальные программы деловых мероприятий. Все это дает возможность специалистам получить максимальную и практическую отдачу от участия в выставках.

— Как известно, зарубежные выставки бывают национальными и отраслевыми…

— Как бы то ни было, но наиболее эффективными являются специализированные выставочные мероприятия. Оптимальная отдача от участия в таких выставках обусловлена тем, что они собирают заинтересованных руководителей и специалистов. Здесь есть реальная возможность найти нужную информацию, производителя или подрядчика, получить консультацию, откорректировать свои планы, поставить новую планку в развитии бизнеса. Таким образом, предприятия, ставящие перед собой задачи по расширению рынков сбыта продукции и услуг, имеют отличную возможность для их решения. Живое общение посетителей и участников выставки дает наибольший эффект в любых переговорах: здесь, как правило, оговариваются различные положения будущих сделок, появляется возможность посетить объекты, производства, торговые дома перспективных партнеров и т. п.

Однако отдача от участия в национальных выставочных мероприятиях также есть. Хочется отметить еще один момент —форма участия в выставках может быть не только традиционная, но и заочная, которая предполагает передачу для экспонирования демонстрационные материалы. К примеру, заочное участие УП "Институт БелНИИС" в Национальной выставке в г. Новосибирске позволило институту заключить договор на сумму 27 тыс. долл. США.

— Коллективный стенд Минстройархитектуры стал своеобразным брендом, собирающим под своим крылом не только подведомственные организации…

— Действительно, неоднократно в составе коллективного стенда Минстройархитектуры на международных строительных выставках принимали участие неподведомственные предприятия. Среди них — ОАО "Минскжелезобетон", НПООО "Алкид", ОАО "Брестский КСМ", РУП "Главгосстройэкспертиза", ОАО "Мисом ОП", ОДО "Вист", ООО СП "Бел-Изолит" и т. д. На центральный информационный стенд министерства часто обращаются представители заводов стройиндустрии — к примеру, ООО "Стеклопласт", ОАО "Лакокраска" г. Лида и другие — с просьбой приглашать их участвовать совместно с предприятиями Минстройархитектуры в международных специализированных выставках.

Все это позволяет более широко и представительно презентовать ассортимент строительных материалов, изделий и услуг из Беларуси за рубежом. Так, сегодня ведутся переговоры с ГПО "Минскстрой" о совместном участии (единым стендом) предприятий объединения в Международном строительном форуме "ИнтерстройЭкспо" в Санкт-Петербурге, в апреле 2012 года. Руководство объединения видит перспективу в расширении своих услуг в России, участвуя в выставочных мероприятиях...

Подготовила Ольга Брянцева

Вниманию руководителей организаций!

В 2012 году Минстройархитектуры планирует участие предприятий министерства, в основном, в различных регионах России (Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Брянск, Екатеринбург, Воронеж и т. д.), а также в Украине и Польше. План выставочных мероприятий будет опубликован в "РСГ" после его утверждения.

Редакция "Республиканской строительной газеты" приглашает принять участие в первом специальном информационно-рекламном выпуске, который будет распространяться среди участников и посетителей выставок.

В специальном номере будут освещаться достижения отечественных научно-исследовательских, проектных, промышленных и подрядных организаций всех форм собственности. Выпуск будет содержать информацию о новых технологиях и материалах, машинах и механизмах, об экономии энергии и ресурсов.

Приглашаем разместить в специальном номере "РСГ" статьи, объявления, модули с целью налаживания деловых контактов и расширения рынков сбыта строительной продукции и услуг.

Предполагаемый тираж — 4000 экземпляров, все страницы выпуска цветные, формат А3. Минимальная площадь рекламы — 240 см2 (12,8х18,75), стоимость — 980 000 белорусских рублей.

Заявки принимаются до середины марта 2012 г. на электронный адрес: gazeta-iks@yandex.ru и по тел./факсу: (017) 207-13-06.

Контактное лицо — Савоневич Александр Марьянович, мобильные телефоны: (029) 623-93-68 (Vel), (033) 300-42-52 (МТС).

Просмотров: 4 685