Деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность на этапе развития


Версия для печати

Рядом решений Президента и Правительства Республики Беларусь намечено развитие производств, использующих в качестве исходного сырья природные богатства, добываемые и произрастающие на территории республики.
К отраслям промышленности, использующим местное сырье, в числе первых можно отнести деревообработку и производство бумаги различного назначения, которые имеют свою историю, исчисляемую не одним веком, и развитие которых обусловлено устоявшимися традициями, историческими, этническими, экономическими, природными предпосылками.
О том, как переоснащается и модернизируется деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность, мы побеседовали с заместителем председателя концерна "Беллесбумпром" Виктором Дмитриевичем Харлапом.

— За последние десять лет особое внимание было уделено переоснащению целлюлозно-бумажной отрасли. Какие инвестпроекты осуществляются сегодня?

— В рамках реализации Программы строительства, реконструкции, технического переоснащения и модернизации деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной отрасли концерном "Беллесбумпром" введен в эксплуатацию завод газетной бумаги в г. Шклове мощностью 40 тыс. тонн газетной бумаги в год, реконструирована основанная в 1898 году "Бумажная фабрика "Спартак" (г. Шклов).

Сегодня завод газетной бумаги работает на проектной мощности с полным обеспечением газетной бумагой требуемого качества потребностей печатных изданий республики, что позволило исключить импорт такой бумаги и экспортировать часть продукции на рынки более 10 стран мира, в числе которых Украина, Россия, Польша, Чехия, Венгрия, Германия и др. Ритмично работает филиал "Домостроение" завода газетной бумаги. Его продукция — сборно-щитовые дома, дома из клееного бруса, различные погонажные изделия — находит своего покупателя в нашей стране и за рубежом.

В ближайшие два года предстоит осуществить строительство завода по выпуску бумажной основы для покрытия плитных материалов мощностью 30 тыс. тонн в год и освоить около 100 млн долларов инвестиций.

На проектной мощности работает производство по выпуску гофрированного картона (40 млн м2 в год), в нормативном режиме идет выход на проектную мощность бумагоделательной машины по выпуску бумаги-основы санитарно-гигиенического назначения (17 тыс. тонн в год), бумаги для гофрирования и картона для плоского слоя гофрокартона (35 тыс. тонн в год) реконструированной бумажной фабрики "Спартак".

На указанных двух предприятиях работают когенерационные установки по выработке электроэнергии для собственных нужд на газовом топливе.

— Какие основные проекты реализуются по переоснащению деревообрабатывающей отрасли?

— В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 18.10.2007 № 529 "О некоторых мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности" в процессе реализации находятся строительство, реконструкция, техническое переоснащение, модернизация девяти ведущих действующих предприятий концерна "Беллесбумпром". Всего на реализацию данных проектов необходимо направить более 800 млн евро кредитных средств, выделенных под гарантии Правительства.

Уже введены в эксплуатацию и обеспечивают выпуск продукции цеха по производству сборно-щитовых домов (200 домов в год) и лесопиления (100 тыс. м3 в год) в ОАО "Гомельдрев"; линия по производству влагостойкой фанеры европейского формата в ОАО "Мостовдрев" (20 тыс. м3 в год); цех лесопиления в ОАО "Могилевдрев" (100 тыс. м3 в год); линия ламинирования плитных материалов в ОАО "Речицадрев" (8.100 тыс. м2 в год); линия по производству топливных брикетов на РУП "Мозырский ДОК" (4500 тонн в год). Производство влагостойкой фанеры обеспечило полностью замещение ее импорта в республику и позволяет наладить выпуск опалубочных систем с ее применением.

В самое ближайшее время будет введен в эксплуатацию цех по производству древесностружечных и ламинированных плит мощностью 250 тыс. м3 в год в ОАО "Ивацевичидрев", размещенный на 35 га территории и являющийся, по сути, новым заводом с технологическим оборудованием фирмы "Зимпелькамп" (Германия).

В рамках реализации развития деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности выпуск древесных плитных материалов будет увеличен на 1260 тыс. м3 в год, что позволит исключить импорт плитных материалов в республику.

Наряду с указанными инвестиционными проектами ведется реконструкция бумажной фабрики "Красная звезда" в г. Чашники. Предстоит реализовать крупные инвестпроекты с участием китайского капитала по строительству завода беленой целлюлозы на базе целлюлозно-картонного комбината в г. Светлогорске (инвестиции около 1 млрд долларов США), по техническому переоснащению Добрушской бумажной фабрики "Герой труда" (инвестиции около 400 млн долларов США).

Ведется работа по масштабной модернизации, техническому переоснащению предприятий ЗАО "Холдинговая компания "Пинскдрев", направленная на обеспечение выполнения требований норм по охране труда и пожарной безопасности. В 2013–2014 гг. предстоит реконструировать старую или построить новую спичечную фабрику. Для реализации все намеченных планов потребуется вложить около 40 млн долларов США собственных и заемных средств.

— Реализация масштабных проектов зачастую связана с определенными трудностями. Как вам как заказчику удается согласовывать действия всех участников инвестпроектов?

— В процессе работы над инвестиционными проектами возникали и будут возникать вопросы и проблемы. Определенными предложениями по их устранению хочу поделиться. Возможно, это поможет впредь сократить сроки реализации инвестпроектов.

Во-первых, зачастую поставка основного дорогостоящего оборудования заканчивается при неготовности зданий и помещений к монтажу, вызванной различного рода факторами. Анализируя такие ситуации, мы пришли к выводу, что производитель оборудования после получения авансового платежа почти всегда, в связи с привязкой к конкретным условиям и необходимостью совершенствования самого производства и выпускаемого оборудования, корректирует представленные в договорные сроки исходные данные (как правило, типовые) для проектирования, объем и характер изменения которых не позволяют проектной организации своевременно выпустить первую стадию проекта, пройти госэкспертизу, получить ее положительное заключение, начать выпуск этапов строительного проекта, а заказчику — само строительство.

Справочно: согласно п. 5 Положения о параллельном проектировании и строительстве, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.07.2009 № 1001, разработка проектной документации (строительного проекта) для первого этапа работ ведется при наличии утвержденной стадии проектной документации (архитектурный проект, обоснование инвестирования), получившей положительное заключение государственной экспертизы.

Учитывая складывающуюся ситуацию, концерн "Беллесбумпром" внес в Правительство предложение, которое было принято 13.12.2010, о прохождении экспертизы отдельных этапов строительного проекта (подготовительный период, фундаменты под технологическое оборудование, фундаменты под здания и сооружения, каркас здания) с выдачей заключения по техническим решениям и сметной стоимости до представления проектными институтами на экспертизу утверждаемой стадии "Обоснование инвестирования" или "Архитектурный проект", а также о финансировании банками указанных выше отдельных этапов строительного проекта на основе приведенных выше заключений экспертизы по объектам, строящимся при реализации инвестпроектов по Указу Президента Республики Беларусь от 18.10.2007 № 529. Данное решение позволило обеспечить начало строительства ряда объектов на 4–6 месяцев раньше, чем по существующему регламенту. Практика показала безошибочность принятого решения.

С введением в действие изменений к техническому регламенту Республики Беларусь ТР 2009/013/BY "Здания и сооружения, строительные материалы и изделия. Безопасность" строительство можно будет начать только при наличии всего объема строительного проекта, после его декларирования на соответствие требованиям безопасности, т. е. полностью исключается возможность строительства по этапам. В некоторой мере согласен с тем, что наличие строительного проекта в полном объеме до начала самих строительно-монтажных работ позволит сократить издержки, более четко управлять процессом самого строительства. Однако здесь, на мой взгляд, необходим дифференцированный подход с учетом вида и объемов строительства, возможности разделения на очереди и пусковые комплексы.

Во-вторых, в условиях поставленной Главой государства и Правительством республики задачи по модернизации промышленности необходимо шире и глубже внедрять системы автоматизированного проектирования, позволяющие после ввода исходных данных по оборудованию и производственной площади получить оптимальное решение по размещению, а при новом строительстве — и оптимальные планировочные и конструктивные решения.

В-третьих, считаю необходимым закрепить нормативным актом Минстройархитектуры действие записей-решений в журнале авторского надзора и актов на дополнительные работы до завершения строительства. Чертежи и сметы на их основе должны быть выпущены не позднее оформления акта приемки объекта в эксплуатацию.

В-четвертых, необходимо еще раз вернуться к нормам проектирования по пожарной безопасности, а именно к устройству огнезащиты металлоконструкций, активного пожаротушения с учетом прокладки пожарного водопровода. Во многих случаях, особенно на промышленных объектах, происходит дублирование в обеспечении пожарной безопасности при больших финансовых тратах на это.

Решение некоторых основополагающих вопросов, указанных выше, необходимо произвести коллегиально с участием заказчиков, проектировщиков, подрядчиков, служб МЧС.

В-пятых, при кредитовании долгосрочного договора, исчисленного в национальной валюте, с платежами по периодам (договор генподряда), банки осуществляют перевод валюты кредита в нацвалюту по курсу на время заключения договора и при колебаниях курса предприятия имеют значительные потери. Следует ввести практику перевода из иностранной валюты в нацвалюту по курсу на момент проплат.

На сроки реализации инвестпроектов в ряде случаев влияет определенная нехватка проектных мощностей с наличием квалифицированных специалистов по промышленному проектированию, кадров должной квалификации по управлению проектами на предприятиях-заказчиках, недостаток рабочей силы и специалистов у подрядчика. Необходимо более широко внедрять в практику комплексное управление проектами.

Очень досадно, что ведущая проектная организация по промышленному проектированию — ОАО "Белпромпроект" — из-за перегруженности не смогла принять участие в подрядных торгах на проектирование строительства и реконструкции на предприятиях ОАО "ФанДОК", ОАО "Борисовдрев", ОАО "Мозырский ДОК". Необходимость заставила привлечь организации, не имеющие достаточного опыта подобного проектирования. Развитие мощностей проектно-конструкторского технического бюро, входящего в состав концерна "Беллесбумпром", которое участвовало в проектировании ряда объектов, требовало значительного времени.

Сказывается и нехватка мощностей у подрядчиков. Из-за дефицита рабочей силы при наличии проекта и полного финансирования срываются сроки выполнения работ на объектах ОАО "Витебскдрев", ОАО "Речицадрев".

Однако несмотря на все имеющиеся и возникающие трудности, хочу выразить уверенность в том, что в ближайшее время целлюлозно-бумажная и деревообрабатывающая отрасль оснастят новые производства, которые будут обладать высокой степенью переработки местного сырья (древесины) с замещением своей продукцией импорта.

Просмотров: 8 559