Четвертый день рождения Гродненского театра кукол


газета: №3 (504) 2013 г.
Дата: 22.01.2013, 18:51
Просмотров: 3,854
Версия для печати

В старейшем белорусском культурном заведении — Гродненском областном театре кукол — закончилась масштабная реконструкция. И если ранее исследователи истории этого уникального объекта, неоднократно менявшего свой облик, говорили, что он может отмечать свой день рождения трижды в году (2 февраля, 1 и 11 ноября (см. вставку)), то сегодня можно с уверенностью сказать, что эта торжественная череда пополнится еще одним днем. Полноправный четвертый праздник — дата торжественного открытия, которая вот-вот станет известной. Однако обо всем по порядку.

Строительная летопись кукольного театра в Гродно началась с 1774 года. Его основателями стали известные архитекторы Иоганн Мезера и Джузеппе де Сакко. Интереснейший комплекс был возведен по инициативе гродненского старосты графа Антония Тызенгауза. Забавно, что здание изначально строилось как манеж. После сооружение приспособили для проведения оперных и балетных спектаклей, а еще позднее переоборудовали под театр и соединили крытой галереей с дворцом губернатора. Тогда это было самое излюбленное место горожан, любил сюда заехать и сам король. И неудивительно, ведь более двадцати лож в два яруса, галереи, шикарная сцена с пятью планами декораций действительно впечатляли своим величием. В 1859 году после реконструкции размер театра значительно увеличился. В общем, каждое столетие оставляло свой след на облике культурного объекта: в 30-х гг. ХХ века появился балкон над входом, в 1940-х гг. — надстройка третьего этажа, в 1975 г. была построена сценическая коробка. И вот театр снова предстает перед зрителями в новом виде!

Директор театра Валентина Цыганец рассказала, что в помещениях этого здания размещались королевский театр, польский театр имени Элизы Ожешко, русский драматический театр и др. И только с 1980 года сюда "пришли" куклы. За это время в стенах бывшего владения Тызенгауза выросло не одно поколение актеров, которые всегда умели найти подход к самым требовательным зрителям — малышам. Словом, здесь постоянно слышался детский смех, а перед началом представлений в театральные кассы всегда была очередь. Признана труппа и на государственном уровне: в 2003 году творческий коллектив театра кукол был отмечен специальной премией Президента Беларуси "За развитие международных культурных связей". В 2012 году Гродненский областной театр кукол завоевал несколько наград II Национальной театральной премии. Спектакль "Пиковая дама" удостоен гран-приза "Лучший спектакль", а также отмечен в номинациях "Лучший спектакль театра кукол", "Лучшая женская роль" (ее исполнила Лариса Микулич), "Лучшая режиссерская работа" (Олег Жюгжда).

Возвращаясь к теме реконструкции, собеседница сообщила, что строительные работы здесь начались в феврале прошлого года. В них принимали участие специалисты реставрационно-проектной мастерской института "Гродногражданпроект", которые постарались максимально усилить конструкции здания, улучшить его техническое оснащение и, конечно же, сохранить исторический облик. Немало сделано и работниками СУ-85 строительно-монтажного треста № 30. "Отдельное спасибо нужно сказать сотрудникам театра, ведь если б они проявили равнодушие, то такой масштабной реставрации и не было бы вовсе. Артисты болели за каждый сантиметр здания. Для многих театр не просто работа, а нечто большее", — подчеркнула руководитель.

Внешний вид здания в основном сохранился, но не обошлось и без нововведений. Так, к основному сооружению был пристроен административно-хозяйственный корпус для дирекции и вспомогательных служб. Также была восстановлена историческая справедливость над входом в театр — нынче здесь возвышаются две небольшие башенки, существовавшие еще при Антонии Тызенгаузе. Они потерялись в 1940-х гг., но благодаря сохранившимся в архивах гравюрам Наполеона Орды специалистам удалось воссоздать эти элементы.

Не утратил аутентичные черты и зрительный зал… Лоджии, уникальные ограждения балконов, колонны с пилястрами — все, как в конце XIX века. Лишь ненамного сократилось количество посадочных мест, а интерьер облачился в новые "одежды". Как уточнила Валентина Цыганец, зеленая бархатная ткань, расшитая золотыми нитями и украшающая нынче кулисы, является пожароустойчивой. К слову, к вопросам безопасности строители подошли основательно. Во многом руководствуясь пожарными нормами, было принято решение не оставлять оркестровую яму. Помимо всего обновилась в театре звуковая и световая аппаратура. По словам директора, гордостью театра является и отреставрированная хрустальная люстра 1902 года, торжественно разместившаяся в главном зрительном зале. Вернули прежний лоск извилистой лестнице театра, по которой еще в 1802 году ходил император Александр I.

Следует сказать, что это не единственный зал в театре: после реконструкции открылось еще одно помещение, в котором уже успели побывать первые гости во время новогодних представлений.

Богатство театра не только в убранстве его фасада и интерьерах, но и в той культурной жизни, которой он сегодня живет. На сегодняшний день это 42 спектакля: "Кошкин дом", "Маленький Мук", "Маша и медведь" и др. Есть представление и для взрослых — "Пиковая дама". В этом году по заказу Министерства культуры Республики Беларусь здесь поставили три новых спектакля: "Паляванне на зубра", "Мальчик-звезда" и "Сказка о волшебных часах".

"О том, что кукольный театр нужен горожанам, говорит и тот факт, что сейчас мы даем по три представления в день, а билеты распродаются уже за несколько дней до начала показа, — резюмировала Валентина Цыганец. — Главное для нас — это хорошее настроение любимых зрителей. Надеемся, что в новом здании улыбок станет еще больше".

2 февраля 1940 года при поддержке известного советского кукольника Сергея Образцова и благодаря усилиям актерской супружеской пары Владислава и Софии Ярема был открыт Гродненский государственный театр кукол, который стал первым профессиональным кукольным коллективом в городе. Премьерой нового театра стал спектакль "Цирк Тарабумба" В. Ляха. Просуществовал театр недолго: началась война…

Второй раз театр кукол "родился" летом 1946 года в Доме народного творчества. Из газет тех лет известно, что труппа из семи человек с успехом гастролировала по городам и селам области. 11 ноября 1946 года решением Гродненского областного Совета депутатов самодеятельный театр получил официальный статус, а в 1947 году был преобразован в профессиональный коллектив — областной театр кукол.

В третий раз Гродненский областной театр кукол был открыт 1 ноября 1980 года по решению облисполкома. Театр возглавили выпускник Ленинградского института театра, музыки и кино им. Н. Черкасова (ныне — Санкт-Петербургская академия искусств) режиссер Сергей Юркевич и старейший художник белорусского театра кукол Леонид Быков. Коллектив сформировался из дипломников Белорусского государственного театрально-художественного института, Ленинградского института театра, музыки и кино им. Н. Черкасова и выпускников Гродненского училища культуры. Первым представлением, которое увидели зрители 25 мая 1981 года, стал спектакль "Людвиг и Тутта" В. Богача и С. Христовского.

Сегодня театр известен не только в Республике Беларусь, но и далеко за ее пределами. Он непременный участник и лауреат многих фестивалей театрального искусства, которые проходят в России, Польше, Литве, Украине, Хорватии, Франции, Чехии, Венгрии.