Через годы, через расстояния...


Версия для печати

Этой фотографии, которую сегодня видят читатели "РСГ", 70 лет. 15 июня 1941 года во дворе деревянного дома по ул. Ульяновской, недалеко от железнодорожного вокзала журналист газеты "Звязда" Александр Лебедь снимал своих родных — пятилетнюю дочку Ларису и жену Тамару Белевич. Еще никто из них не знал, что это последние счастливые дни семьи. Через несколько дней — 22 июня 1941 года — страшная беда придет к тысячам советских людей, изменив их судьбы.

Александр Лебедев уйдет на фронт. Фашистские бомбы сожгут всю деревянную застройку ул. Ульяновской. В пожаре погибнет и бабушкин домик, где еще неделю назад отдыхала счастливая семья. Мать и дочь переживут ужасы немецкой оккупации, а отец их увидит через три года — 3 июля 1944-го, когда с первыми отрядами Красной Армии войдет в горящий Минск, чтобы через несколько часов с армией 1-го Белорусского фронта уехать на запад.

Фото улыбающихся жены и дочки Александр Лебедев будет хранить всю войну, на обороте в декабре 1941 года на ней появится надпись: "Если мне не суждено увидеть их, пусть хранят они в сердце своем память о том, кто вдалеке от родных мест, душой своей всегда вместе со своими любимыми. Июнь–декабрь 1941 г. Западный фронт".

Лариса закончит 21-ю среднюю школу и поступит в 1953 г. на архитектурное отделение строительного факультета БПИ (ныне БНТУ). В 1959 г. молодого архитектора направят на работу в проектную контору "Минскпроект", как тогда именовался этот институт. Здесь она будет участвовать в создании трех генеральных планов родного Минска, заниматься проектами детальных планировок жилых районов города.

В составе коллектива архитекторов Лариса Александровна Есьман (Лебедева) разрабатывала Генеральный план развития г. Минска на 2000–2010 годы, утвержденный Правительством республики в 1982 г. А в 1985 г. авторскому коллективу разработчиков была присуждена премия Совета Министров СССР.

Просмотров: 4 885