Цена бутылки, или Актуальные проблемы стеклобоя


Версия для печати

Преимущества повторной переработки стекла очевидны. Это уже давно поняли во многих европейских странах. Так, например, в Германии объем использования стеклозаводами собранного стеклобоя достигает 90 %. Во-первых, использование вторсырья позволяет стеклотарной промышленности уменьшить производственные расходы, сократить на 20 % энергозатраты. Во-вторых, существенно экономятся средства и на исходном материале — песок, сода и другие ингредиенты, которые не всегда есть в Беларуси. В-третьих, предотвращается попадание отходов стекла на полигоны, благодаря чему ежегодно сохраняется более тысячи гектаров земли.
Сегодня в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства активно обсуждаются вопросы переработки вторичных материальных ресурсов и обеспечения стекольной промышленности качественным сырьем. Но, как оказалось, в этом процессе есть свои подводные камни…

Сырье из коммунальных отходов: быть или не быть?

Современные технологии производства стеклянной тары требуют качественного сырья, но время показало, что это не всегда возможно путем выборки сырья из коммунальных отходов, собираемых в контейнерах. Бутылки, побывавшие изначально в самом мусорном баке, загрязнившиеся отходами, а потом перегруженные в мусоровоз и хорошенько утрамбованные там, часто не могут быть использованы на стекольных предприятиях. Чтобы снять эту проблему и получить качественное сырье для стекольной промышленности Беларуси, в декабре прошлого года был реализован инвестиционный проект: построен современный стеклосортировочный завод ГО «Белресурсы», на котором сегодня выпускается очищенный от посторонних примесей, отсортированный по цвету стеклобой. Высокое качество продукции достигается благодаря оборудованию австрийской фирмы Binder+Co AG. Новое производство позволяет стекольным предприятиям повысить эффективность производства за счет исключения дополнительных затрат на досортировку с применением ручного труда.

По словам заместителя генерального директора ГО «Белресурсы» Геннадия Попова, раньше, в Советском Союзе, не сортировали стеклобой, поскольку стеклозаводы развивали собственную сортировку. Однако опыт стран ЕС показал, что целесообразно изначально заготавливать смешанный стеклобой и отбирать его на специализированных предприятиях. «Конечно, это производство строилось на перспективу. Максимальная производительность завода составляет 120 тыс. тонн сырья в год (при трехсменной работе). Сегодня же речь о таких объемах заготовок не идет, — уточнил он. — В прошлом году в целом по стране было заготовлено 59,1 тыс. тонн стеклобоя всех видов, т. е. пока его объемы, поставляемые на предприятие, недостаточны, но мы надеемся, что в будущем завод сможет работать в две смены».

Геннадий Попов считает, что сейчас необходимо активнее проводить агитационную и информационную работу с населением, объяснять, в чем преимущество отдельного сбора стеклянной тары и ее выброса в специальные контейнеры. Следует отметить, что последние годы для решения этой проблемы государством был принят ряд существенных мер. И сегодня уже можно говорить о реальных плодах проводимой работы: если 10 лет назад жилищно-коммунальными службами раздельно собиралось не больше 2-3 % отходов, то в настоящий момент больше 50 % вторичных материальных ресурсов извлекается из контейнеров для раздельного сбора. По убеждению заместителя Министра жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь Анатолия Шагуна, данная работа будет продолжаться и дальше. «Мы понимаем, что эта деятельность еще находится в начальной стадии, но сейчас прорабатываются меры по экономическому стимулированию населения и юридических лиц в вопросах заготовки отходов стекла», — дополнил он.

Какие еще шаги принимаются, чтобы увеличить сбор стеклотары? С 1 августа 2012 г. вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 11.07.2012 № 313 «О некоторых вопросах обращения с отходами потреб-ления», который является своеобразным итогом более чем десятилетнего формирования в Беларуси законодательства в этой области. Закон ввел такое понятие, как «расширенная ответственность производителей», вменил в обязанности как производителям сырья, так и поставщикам товаров в стеклянной таре участвовать в сборе отходов стеклотары. Сущность данной концепции, впервые принятой в Швеции и далее закрепленной в актах ЕС и других стран мира, заключается в том, что производители товаров (импортеры, осуществляющие ввоз в страну) обязаны нести ответственность за произведенные товары по окончании их жизненного цикла, то есть за отходы, которыми являются сами товары после их потребления. Виды ответственности производителей товаров различны: физическая — обязаны обеспечить сбор отходов (создание собственной системы сбора), экономическая — обязаны платить кому-либо за сбор и переработку отходов (финансирование через государственную некоммерческую организацию операторов вторичных материальных ресурсов, созданную Министерством жилищно-коммунальногохозяйства) и др. Интересный факт: в европейских странах расширенная ответственность производителя началась с возложения ответственности на производителей пластмассовой упаковки. Теперь она установлена в отношении производителей бытовой техники, элементов питания и других товаров. Как сообщил замминистра, судя по итогам прошлого года, этот механизм неплохо себя зарекомендовал и позволил из собранных средств за стеклянную тару выплатить компенсацию тем сборщикам, которые принимали активное участие в этом процессе. «Размер компенсации должен создать экономически выгодные условия, для того чтобы данная деятельность развивалась. В текущем году мы планируем выплачивать компенсации за сбор сложной бытовой техники, батареек, люминесцентных ламп», — проинформировал Анатолий Шагун.

О приеме стеклотары: «Нужно ли изобретать велосипед?»

Классический способ заготовки стеклотары — пункты приема. Но, по утверждению начальника производственно-технического отдела УП «Экорес» Инны Савеловой, нынче работа этих учреждений не радует. Говоря об успехах своего предприятия, она сообщила, что процент содержания вторичных отходов от раздельного сбора из специальных контейнеров составляет порядка 37 %. «К сожалению, в этих контейнерах зачастую находится не только стеклобой, но и другие отходы. Обеспечить большие объемы благодаря заготовительным пунктам не представляется возможным — они работают 3-4 раза в неделю по два часа, поскольку заготовители также заняты сбором вторичных ресурсов с юрлиц (школы, детские сады). По плану УП «Экорес» должно заготавливать 8,5 тыс. тонн стеклотары в год, но тенденция такова, что мы выполняем лишь 67 % от доведенного объема, — пояснила Инна Савелова. — К нам неоднократно обращаются люди пожилого возраста с жалобами относительно низкой цены на стеклотару, ведь иногда полученная сумма за доставленное ими вторсырье не оправдывает транспортные расходы».

По словам экспертов, ситуацию может спасти некогда популярная в СССР система залоговой стоимости стеклотары. Похожие схемы достаточно успешно применяются сегодня в Европейском союзе. Кто когда-то оценил все преимущества этого механизма, сейчас с ностальгией вспоминает те времена. Для иллюстрации приведем пример: раньше, сдав две пустые бутылки из-под пива, можно было приобрести одну полную и еще получить сверху две копейки сдачи. Чтобы купить ржаной хлеб, достаточно было сдать одну пустую емкость из-под того же самого пива и доплатить две копейки. Сегодня же один килограмм стеклобоя (в среднем две бутылки) стоит 200 рублей, средняя цена пива — 8 тыс. рублей. Таким образом, несложные математические расчеты показывают: чтобы получить обратно потраченные 8 тыс. рублей, нужно сдать 80 пустых емкостей.

Оказывается, вопрос о вводе депозитного сбора за стеклотару уже рассматривается в Беларуси. Вместе с тем, внедрению этого механизма препятствует ряд проблем. Депозитный сбор предполагает, что, покупая товар, потребитель платит определенную сумму за тару, которую затем может вернуть, сдав ее. В советские времена такой сбор был, однако тогда тара была возвратная, ее отправляли на предприятие и снова пускали в оборот. Нынче ситуация усложнилась, так как большинство предприятий пищевой промышленности использует эксклюзивную бутылку. «Это создает проблемы относительно сбора возвратной многооборотной тары. Некоторые белорусские предприятия, такие как «Аливария» и «Кристалл», используют возвратную тару, но депозитный сбор предполагает не только возврат бутылки производителю, но и ее трансформацию в стеклобой и дальнейшее применение для изготовления новой тары», — пояснил он.

В Беларуси практически «похоронена» сеть приемных пунктов стеклотары в городах, ее нужно создавать заново, что приведет к определенным затратам. Второе: в странах ЕС действует в основном автоматизированный способ приема: бутылки можно сдать и получить деньги. Например, в Германии, где есть такие установки, сбор за одну бутылку составляет 8-25 центов (принимают и стекло, и разные виды пластика). Сдав тару, вы нажимаете кнопку Pfand (можно получить талон и оплатить им часть своей следующей покупки либо получить наличные) или Spende — пожертвовать вырученную сумму на обеды бедным. Планируется, что и в Беларуси в крупных торговых центрах начнут функционировать приемные пункты. Однако новшество снова упирается в финансовую сторону вопроса.

Кроме того, эта система хорошо работает при открытых границах, когда у стран одинаковые ставки сбора. Депозитная система действует следующим образом: потребитель купил товар, тем самым внес деньги в общий фонд, а при сдаче емкости получил обратно свои деньги. Но если потребитель придет сдавать бутылку, которую ввезли из другой страны и за которую не был внесен сбор, выплатить средства за ее сдачу все равно придется. Чтобы этого не произошло, создаются достаточно сложные системы маркировки, расчетов, что тоже стоит денег.

Государство со своей стороны поддерживает внедрение этой системы, однако без экономического расчета браться за ее реализацию нецелесообразно. «Нам нельзя резко перенять практику ЕС. Например, в Германии каждый житель, независимо от возраста и пола, оставляет в магазине 2 евро в месяц (24 евро в год) за утилизацию вторсырья. В год житель этой страны в среднем платит порядка 40 евро за вывоз, сортировку и т. д. Словом, 60-70 евро в год с человека идет на эту сферу деятельности. Благодаря этому создана образцовая система обращения с отходами. Конечно, для европейцев это небольшие средства, но вопрос в другом: готовы ли белорусы платить за товар в стеклянной таре больше? — резюмировал Анатолий Шагун. — В марте вопрос ввода депозитного сбора за стеклотару обсуждался нами совместно с представителями Республиканской конфедерации предпринимательства и другими предпринимательскими структурами, которые взяли на себя обязательства просчитать экономическую сторону вопроса, оценить затраты государства для внедрения и поддержания системы депозитного сбора за тару».

Так что, возможно, в ближайшем будущем пункты приема стеклотары будут работать регулярно, стеклосортировочный завод ГО «Белресурсы» увеличит мощности своего производства, а белорусы будут активнее сдавать тару.

По данным Министерства архитектуры и строительства, потребность отечественных стеклоперерабатывающих предприятий в тарном сортированном стеклобое на 2013 год составляет 69,6 тыс. тонн. Учитывая технологию работы производства по сортировке, общий объем поставляемого стеклобоя должен составить не менее 82 тыс. тонн, что соответствует двухсменной работе сортировочного предприятия. Государственной программой сбора и переработки вторичного сырья в Беларуси на 2009-2015 годы установлены объемы сбора отходов стекла на 2013 год в объеме 125 тыс. тонн, вместе с тем фактический объем сбора отходов стекла всех видов в целом по стране за 2012 составил 59,1 тыс. тонн, при этом ежегодный объем образования отходов стекла в стране составляет около 300 тыс. тонн.

И. о. директора ОАО «Гродненский стеклозавод» В. И. Глущенко:

— ОАО «Гродненский стеклозавод является одним из основных потребителей боя стеклянного в Республике Беларусь. Объемы по переработке увеличиваются ежегодно.

Говоря о проблемах, следует отметить, что стеклобой, поступающий от заготовительных организаций, не соответствует ТУ по качеству (наличие примесей, черных и цветных металлов), что ведет к дополнительным затратам по его обработке.

В соответствии с подпунктом 1.6 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 11.07.2012 № 313 средства, поступившие на текущий счет оператора от производителей и поставщиков, следует направлять на финансирование работ по переработке стеклобоя с целью увеличения его использования (т. е. приобретения дополнительного оборудования).

Заместитель генерального директора по менеджменту и технологии ОАО «Гомельстекло» И. В. Громыко:

— В ОАО «Гомельстекло» стеклобой используется при изготовлении полированного стекла и пеностекла. Сырьем для пеностекла служат отходы, образующиеся в процессе выпуска тарного стекла, для листового же стекла применяется бой стекла такого же состава, что и стекломасса, навариваемая из шихты. Как правило, это бой своего же производства. Частичная замена шихты стеклобоем как в производстве флоат-стекла, так и при получении пеностекла позволяет ощутимо сократить расход сырьевых материалов, часть из которых (например, кальцинированная сода) дефицитна и дорогостояща. Также введение стеклобоя в состав шихты способствует снижению энергетических затрат и экономии топлива, увеличению срока службы печи, повышению экологичности производства, поскольку с уменьшением потребления сырьевых материалов снижаются объемы отходов производства и уровень загрязнения атмосферы. Но в связи с тем, что количество собственного боя для обеспечения потребностей предприятия недостаточно, в ОАО «Гомельстекло» используется вторичный стеклобой (привозной). Например, отходы предприятий по промышленной подработке листового стекла. Практика показала: иногда при применении привозного стеклобоя требуется более тщательная сортировка боя вследствие его значительного загрязнения. Кроме того, химический состав и свойства привозного стеклобоя отличаются от химического состава сырья, сваренного из шихты, и впоследствии возникает необходимость корректировки рецепта шихты для компенсации изменений состава. Также одной из проблем является отсутствие необходимого количества привозного стеклобоя требуемого качества. Огромное влияние на качество стеклобоя оказывает аккуратность при сборе и приеме использованного стекла. В связи с этим при переработке вторичного сырья необходимо уделять внимание чистоте конечного продукта (отсутствию в нем сторонних примесей), а также сортировке стеклобоя по видам: тарный, листовой и т. д.

В заключение можно отметить, что организация в Беларуси эффективной схемы заготовки и использования стеклобоя, экономического стимулирования населения и юридических лиц в этих вопросах — это не только природоохранное мероприятие, но и исключительно важное направление для научных исследований, решения изобретательских задач и практического использования.

Просмотров: 11 632