Цементные реалии: мобилизация сил в Могилевском регионе


Версия для печати

Реализация инвестиционных проектов на цементных заводах Беларуси по праву одна из самых актуальных тем в отечественной строительной отрасли и республике в целом. Напомним, что сроки ввода в эксплуатацию новых технологических линий по производству цемента "сухим" способом на трех предприятиях перенесены соответствующим Указом Главы государства. Однако несмотря на дополнительные временные уступки контроль над ходом строительства только усиливается. Так, в середине марта т. г. по инициативе заместителя Министра архитектуры и строительства С. Г. Ласточкина состоялись выездные совещания в ОАО "БЦЗ" и ОАО "Кричевцементношифер".

В мероприятиях приняли участие руководители всех проектных, строительно-монтажных и специальных организаций, задействованных в реализации инвестиционных проектов. Формат совещаний был выбран не стандартный — заседание штабов стройки шло в форме защиты инженерной подготовки. В частности, руководители организаций рассказывали о состоянии дел по каждой позиции строительства, на которых продолжаются работы, определяли ресурсы, необходимые для их окончания в установленные сроки. Это позволит компании CITIC провести испытание комплексов и выполнить главное требование белорусской стороны — до 1 июля т. г. ввести объекты в эксплуатацию и, соответственно, получить первый цемент.

Согласно протоколу совещаний отечественным организациям поручено обеспечить постоянное присутствие на объектах строительства первых руководителей на еженедельных совещаниях, проводимых с участием представителей Минстройархитектуры, а также главных инженеров предприятий не менее пяти дней в неделю. С 19 марта т. г. всем участникам строительства организовать круглосуточный режим работы на всех объектах строительства с увеличением численности, чтобы завершить в полном объеме работы по монтажу несущих железобетонных и металлокаркасов до 1 апреля т. г., а также работы по заполнению проемов и отделочные работы до 1 мая т. г. В настоящее время составлен сводный график выполнения всех работ.

К слову, данная форма делового общения применена не впервые. В аналогичном формате прошли заседания строительных штабов на рассматриваемых объектах в декабре прошлого года. Как показывает практика, этот метод оправдывает себя, т. к. заставляет руководителей реально оценить ситуацию, сопоставить направленные трудовые резервы с поставленными перед ними задачами, в целом мобилизует их и, соответственно, коллективы предприятий.

Что касается перспектив, то в ходе деловой переписки руководства Минстройархитектуры и компании CITIC, последняя заверила, что свои обязательства по ОАО "БЦЗ" она выполнит в указанный срок. Однако ситуация с выполнением строительно-монтажных работ в ОАО "Кричевцементношифер" более сложная.

Вместе с тем, специалисты убеждены, что принятые сегодня меры дадут положительный эффект и мобилизация сил в Могилевском регионе позволит республике продолжить строительный сезон 2012 г. с использованием белорусского цемента высокого качества, произведенного на современных технологических линиях.

Просмотров: 4 636