Бытовые сооружения. Осторожно, опасно…


Версия для печати

В последнее время в Минске более чем в четыре раза участились случаи возгорания в строительных бытовых городках. В 2012 году на стройплощадках города произошло 14 пожаров, нанесших ущерб в 3,1 млрд руб. В бытовках отмечено 12 возгораний. Как не парадоксально, но виновниками трагедий и пострадавшими в большинстве случаев становятся сами же строители. Да и застройщики порой в спешке за сроками проявляют халатность и игнорируют предписания МЧС. По статистике наиболее распространенными «источниками» ЧП являются обогревательные приборы кустарного производства, неисправная электропроводка, курение. Самое страшное, что в результате несоблюдения элементарных правил пожарной безопасности в огне гибнут люди.
Чтобы узнать, как сейчас обстоят дела на стройплощадках столицы, корреспонденты «РСГ» выехали в очередной рейд с инспекторами государственного пожарного надзора.

Первый адрес — строящееся административное здание РУП «ПО «Белоруснефть» со встроенной автостоянкой и магазином по ул. Лещинского. По словам главного специалиста отдела нормативно-технической работы и предупреждения ЧС МГУ МЧС Андрея Шубенка, к генподрядчику данного комплекса были вопросы еще на стадии рассмотрения проектной документации, которую, кстати, заказчик заранее предоставил на рассмотрение специалистам МЧС. «Изначально на объекте была предусмотрена открытая лестница на всю высоту здания без примыкающих коридоров с противопожарными перегородками. Если это не устранить, то в случае чрезвычайной ситуации условия эвакуации нарушатся, а продукты горения распространятся достаточно быстро. К сожалению, в мире есть немало печальных примеров того, когда по причине такой «ошибки» страдали люди, — рассказал Андрей Шубенок. — Были нарушения и по автостоянке — в сооружении имелись оконные проемы, что по нормам недопустимо. Мы предложили их заложить либо соорудить специальный козырек».

По словам инспектора, неправильное проектирование путей эвакуации, их количество и ширина, а также отсутствие преград для пожара являются самыми распространенными ошибками проектировщиков. «Прежде всего для нас главное — спасти людей, а потом уже ликвидировать пожар, поэтому на подобные упущения мы всегда обращаем внимание, — объяснил он. — На конкретном примере мы видим, что строители учли наши замечания и приступили к их устранению».

Но не все так гладко… В ходе мониторинга соблюдения правил пожарной безопасности в строительных городках было выявлено немало нарушений. В трех выборочно взятых бытовках наблюдались практически одни и те же проблемы: от самодельных обогревательных устройств и огнетушителей «для вида» до неисправной электропроводки. По правилам, каждый электровыключатель и электророзетка, которыми оснащены бытовки, должны быть наружного типа и с обязательным заземлением, а также с подрозетником из изоляционных материалов, а вся электропроводка находится в специальном изолирующем коробе. Также в городке необходимо установить пожарный щит с необходимым инструментарием и огнетушителем. В данном случае пожарный щит был, но огнетушитель оказался неработающим.

Серьезное замечание заключалось еще и в том, что согласно генплану «домики» должны размещаться совершенно в другом месте. Кроме того, количество конструкций в три раза превышает норматив, что является серьезным нарушением правил пожарной безопасности. «Каждый блок-модуль на объекте ставится на строго определенное планом работ место, которое в свою очередь согласовывается несколькими службами (строительной организацией, санитарной службой, МЧС), — объяснил инспектор. — Количество сооружений строго нормируется — не более десяти».

В свое оправдание строители рассказали, что городок «переехал», поскольку в скором времени они приступят к благоустройству территории, на которой и должны были размещаться по плану бытовки, а соответствующее изменение пока еще не внесли в документ. Инспекторам пообещали, что ошибка будет исправлена.

Обнаружились в ходе проверки и другие нарушения. На паспорте объекта не отмечено точное место размещения пожарного гидранта. А ведь в случае чрезвычайной ситуации это упущение продлит время ликвидации пожара и, соответственно, принесет больший ущерб. Выяснилось, что такие огрехи являются достаточно распространенными на строительных площадках города.

Второй случайно выбранный адрес — «Многофункциональный торгово-развлекательный комплекс с офисными помещениями, физкультурно-оздоровительным центром и паркингом по ул. Притыцкого». Как оказалось, к визиту гостей из МЧС здесь подготовились основательно. Осмотрев несколько помещений, проверяющие пришли к выводу, что на данном объекте значительно меньше нарушений, во многих бытовках чистота и порядок, лишь в одной из них инспекторы обнаружили неисправный автономный пожарный извещатель. Примечательно, что в городке предусмотрена площадка для курения. К сожалению, слова благодарности нам так и не удалось никому сказать.

«По результатам мониторинга в адрес руководства генподрядной организации мы направим в соответствии с Указом № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» инструкцию-предложение для устранения этих нарушений, — резюмировал Андрей Шубенок. — В обратном случае будет назначена контрольная либо внеплановая проверка, и виновные привлекутся к административной ответственности. Сейчас у строителей есть время навести порядок».

В заключении нашего рейда главный специалист Центра пропаганды и обучения МГУ МЧС Андрей Готин отметил, что главная цель проверок — не наказать нарушителей, а предупредить чрезвычайную ситуацию, заставить строителей еще раз задуматься над правилами пожарной безопасности. Ведь именно человеческий фактор в большинстве случаев приводит к тому, что сводки МЧС регулярно пополняются.

Р.S. К моменту выхода материала большинство из выявленных нарушений устранены.

Просмотров: 2 699