Быть первыми!


Версия для печати

"Стремиться быть первыми и работать с блеском в глазах!" — с таким призывом обратился заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Анатолий Калинин к участникам расширенного заседания коллегии Минстройархитектуры, прошедшего в конце октября. Созданию боевого настроя способствовали динамика улучшения прогнозных показателей за 9 месяцев и слова благодарности, щедро звучавшие в тот день в адрес белорусских созидателей. А еще — яркое солнце и бодрящая осенняя свежесть, благо мероприятие не ограничилось заседанием в просторных стенах зала коллегии министерства, а, как подобает отраслевому форуму, вышло на стройплощадку. На этот раз — одного из ключевых инвестиционных проектов Китайской Народной Республики на территории нашей страны: будущей 5-звездочной столичной гостиницы "Пекин"…

От слов — к делу!

Заместителя Премьер-министра Республики Беларусь Анатолия Калинина, Министра архитектуры и строительства Анатолия Ничкасова, заместителей председателей областных и Минского городского исполкомов, курирующих строительство, руководителей отраслевых предприятий и организаций на стройплощадке приветствовали специалисты китайской компании BUCC. Встречал представительную делегацию руководитель проекта Ван Дун Юй.

Это не первое знакомство белорусских специалистов с опытом организации строительства иностранными коллегами. Напомним, что серия практических семинаров-совещаний, инициированных вице-премьером совместно с Минстройархитектуры, стартовала год назад с изучения реконструкции гостиницы "Октябрьская" под категорию

"5 звезд" ("Президент-отель"), где генподрядчиком по объекту выступила турецкая компания "Эмсаш Иншаат Туризм Тиджарет ве Санайи А. Ш.".

Действительно, "лучше один раз увидеть"… На этот раз ознакомиться не на словах, а на деле участникам расширенного заседания коллегии предстояло с опытом проектирования и строительства гостиничного комплекса "Пекин" с объектами обслуживания в г. Минске в границах ул. Красноармейской — р. Свислочь, реализуемого по соответствующему инвестиционному договору и Указу Президента Республики Беларусь от 16.09.2011 № 421.

Предполагается, что новое 7-этажное сооружение, задуманное как образец традиционной китайской архитектуры, станет не только одним из главных украшений города, но и продемонстрирует современные достижения Китая в сфере высоких технологий. Площадь комплекса составит 4,2 га, площадь застройки — свыше 32 тыс. м2. Здесь разместятся 223 гостиничных номера, фитнес-клуб, плавательный бассейн, конференц-залы, SPA-салон и пр. Будет также три ресторана с белорусской, китайской и японской кухнями. Степень озеленения территории составит 67 %.

На данном объекте, инвестором по которому выступает ООО "Пекин Юни-Констракшн Групп" (г. Пекин, КНР), а заказчиком — ИООО "Гостиница "Пекин — Минск", китайские строители впервые применяют в Беларуси свои национальные нормы и стандарты в проектировании и строительстве. Перед началом строительства сообщалось, что лучшие бригады рабочих будут трудиться на стройке быстро и результативно.

Дружеский строительный матч: сборная Беларуси vs сборная КНР

"Нам хотелось бы услышать, в чем состоит инновационность китайской модели строительства, в т. ч. на территории нашей республики", — конкретизировал цель приезда заместитель Премьер-министра.

Предвидев такой вопрос, китайские специалисты рассказали обо всем подробно. Начало строительства — март 2012 г. Завершение возведения основной конструкции планируется уже в конце этого года, а в апреле 2014-го объект должен быть введен в эксплуатацию.

В основу сооружения положен монолитный каркас. Данный проект разделен на 6 секторов. На стройке одновременно работают 2 башенных крана, привезенных из КНР. Из России поставлены строительные леса и опалубка. Товарный бетон — белорусский, арматура — из Беларуси и Латвии.

На сегодняшний день в основном завершено возведение стен объекта. На очереди — устройство наклонной кровли. В то же время по секторам достигнута различная степень готовности согласно графикам работ.

Стоимость СМР составляет примерно 20 млн долл. США; отделочные работы — 36 млн долл. США; технологическое оборудование — 17 млн долл. США. В меблировку и процесс эксплуатации в первое время планируется вложить 10 миллионов. Общий объем инвестиций — 90 млн долл. США, из которых освоено 20.

И еще несколько цифр. На стройке работает около 230 человек, которые ежемесячно выполняют объем работ на 3 млн долл. США. Таким образом, на одного работника приходится в среднем 12 тыс. 800 долларов. Ежемесячно вязка арматуры и заливка бетона составляет 3 тыс. кубометров.

По мнению принимающей стороны, применение китайских норм очень ускорило процесс строительства. Так, проектирование заняло всего 3 мес. Кроме того, строителям и технадзорам из КНР привычнее работать по своим, знакомым правилам. К слову, практически все приехавшие — квалифицированные рабочие. Строители трудятся 7-дневную рабочую неделю. Рабочий день длится с 7.00 до 19.00, обед — 1,5 часа.

На стройке установлен тщательный контроль качества поставляемых материалов, в первую очередь бетона и арматуры. Также на объект приглашаются представители белорусских контролирующих и надзорных органов. В общем, делается все, чтобы гостиница "Пекин" стала визитной карточкой специалистов из КНР в Беларуси.

По словам представителя Беларуси на китайской стройке — заместителя главного инженера И. Жлобича, ускорение производства определяет уровень организации строительных работ. Механизмы и оборудование, доставленные из Китая, обеспечивают фору по сравнению с отечественной стройкой, в т. ч. существенно сокращая отход стройматериалов.

Продолжительность рабочего дня китайцев, в сравнении с вахтовым методом у нас, позволяет производить бетонные работы не только в светлое время суток — таким образом, выработка примерно на 30 % больше. Еще одним положительным моментом является неукоснительное соблюдение графиков строительных работ по объекту.

По словам И. Жлобича, таким образом, в этом тайме "сборная строителей Беларуси" несколько уступила "сборной строителей Китая". В то же время, как было единодушно отмечено участниками выездного заседания коллегии Минстройархитектуры при посещении бытового городка, условия труда и быта белорусским работникам обеспечиваются на порядок выше.

Посещение стройплощадки показало, что у обеих сторон есть чему поучиться друг у друга. Как подытожил Министр архитектуры и строительства — председатель коллегии Анатолий Ничкасов, министерством будет инициирована подготовка издания, посвященного передовому опыту работы зарубежных строительных компаний в Беларуси. А это значит, что дружеское соревнование продолжается…

От модернизации организаций — к модернизации сознания

Куратор отрасли неоднократно обращал внимание: чтобы повысить эффективность работы стройкомплекса, соответствовать требованиям времени и международным стандартам, прежде всего необходима "модернизация сознания" отечественных строителей. Об этом же говорил и Министр архитектуры и строительства Анатолий Ничкасов, обсуждая перспективы и проблемы обновления отрасли.

"По поручению Главы государства и Правительства, — отметил Министр, — каждая подчиненная Минстройархитектуры организация разработала планы модернизации до 2015 года. Аналогичная работа проведена облисполкомами и Мингорисполкомом для предприятий коммунальной и вневедомственной формы собственности. "Программа комплексной модернизации будет единой для вида экономической деятельности “строительство”", — подчеркнул он.

В сформированный по итогам этой работы перечень (на основании рекомендаций Минэкономики) вошли 39 промышленных и 43 строительных организаций, где в ближайшие 3 года запланировано провести комплексную модернизацию. Кроме того, на сегодняшний день из 143 подведомственных организаций три находятся в стадии ликвидации: дирекция строящегося государственного предприятия "Завод глиняного кирпича", РУП "Речицкий комбинат строительных материалов" и ОАО "Керамзит".

Две организации — в стадии продажи по конкурсу, причем если ОАО "Новополоцкжелезобетон" планируется к модернизации, то для ОАО "Белгипс" предполагается строительство нового завода в пос. Гатово с увеличением производства гипсокартонных листов до 20 млн м2, сухих строительных смесей — до 100 тыс. тонн, с суммарным объемом прямых иностранных инвестиций 35–37 млн евро.

Еще 12 единиц находятся в стадии отчуждения, передачи или реорганизации.

К примеру, в коммунальную собственность могут быть переданы открытые акционерные общества "Лельчицкая ПМК-103", "Рогачевстрой", "Спецмонтажстрой-179" и "Центрспецстрой". Решением собрания акционеров ОАО "Строительный трест № 30" реорганизуется путем присоединения к ОАО "Гроднопромстрой"; РУП "ДСПМК-27" — к ОАО "Строительный трест № 8"; ОАО "МонолитГрад", ОАО "Спецсельстрой" и ОАО "Трест Белстромремонт" — к ОАО "Трест Белтрансстрой". Предусмотрена продажа государственного пакета акций ОАО "Трест № 26 Железобетонмонтаж". Акции двух предприятий — ОАО "Спецремонт" и ОАО "Строммаш" — подлежат передаче в доверительное управление ОАО "Промтехмонтаж".

Итогом работы в 2015 году должно стать существенное увеличение выручки от реализации продукции, работ и услуг (в 3,9 раза), выработки по ВДС (в 3,1 раза); заработной платы (в 3,8 раза). Осуществление модернизации стройорганизаций позволит выполнять подрядные работы в объеме 28,6 трлн руб.

Как прозвучало в ходе заседания, на реализацию планов модернизации предусматривается затратить более 317 млн долл. США, в т. ч. привлечь прямые иностранные инвестиции на чистой основе — 25,5 млн.

Подробно Министр остановился на ряде аспектов, связанных с такой актуальной темой, как жилищное строительство.

Завершение модернизации и выход на проектную мощность 20 домостроительных комбинатов в 2013 г. позволит построить в республике 3,1 млн м2 жилья в крупнопанельном исполнении усовершенствованных серий высокого качества. Мощности ДСК Минстройархитектуры составят 1,3 млн м2 в год.

В ближайшие два года на полную мощность предполагается запустить три линии по строительству жилых домов по технологии VST, что обеспечит возведение 170 тыс. м2 современного жилья.

Безусловно, предстоит решить и ряд проблем. Среди них — высокая закредитованность строительных организаций министерства и несвоевременные расчеты заказчиков за выполненные СМР, из-за чего предприятия вынуждены регулярно получать в банках краткосрочные кредиты на выплату зарплаты и пополнение собственных оборотных средств.

Не обошел Анатолий Ничкасов вниманием и проведенную за истекшее пятилетие масштабную модернизацию материально-технической базы субъектов хозяйствования, а также планы на будущее, согласно которым к 2015 году планируется выход всех подведомственных предприятий на заданные параметры. На высокую планку следует равняться организациям коммунальной формы собственности…

Как прокомментировал заместитель Премьер-министра Анатолий Калинин, осуществляемая модернизация организаций Минстройархитектуры может сыграть решающую роль в повышении конкурентоспособности отечественных продукции и услуг на внутреннем и внешнем рынках и в целом экспортного потенциала отрасли. Он посоветовал включить в перечень предлагаемых мероприятий больше "прорывных проектов".

Бизнес-план предприятия — настольная книга руководителя

"Выполнение прогнозных показателей является основной стратегической задачей каждого руководителя, — обратила внимание участников заседания Первый заместитель Министра Ирина Архипова. — Бизнес-план предприятия должен быть для них настольной книгой".

Говоря об итогах развития строительного комплекса за прошедшие 9 месяцев и принимаемых мерах по обеспечению выполнения установленных годовых параметров прогноза, она подчеркнула, что в современных условиях политика развития отдельно взятого суверенного государства базируется на создании внутреннего резерва, и Главой государства, Правительством республики определены соответствующие индикаторы экономической безопасности.

За это время строительным комплексом и организациями Минстройархитектуры обеспечено достижение ряда годовых параметров прогноза, в их числе инвестиции в основной капитал; рентабельность продаж в организациях промышленности; удельный вес отгруженной инновационной продукции в общем объеме отгруженной продукции; сальдо внешней торговли товарами; снижение затрат на производство продукции (работ, услуг) в фактических ценах; снижение уровня материалоемкости промышленной продукции; показатель по энергосбережению. Кроме того, снижены складские запасы; выполнено задание по вводу в действие жилья. По остальным параметрам прогноза обеспечена положительная динамика устойчивого роста.

Заместитель Премьер-министра Беларуси Анатолий Калинин, завершая работу коллегии, отметил улучшение прогнозных показателей и прокомментировал в своем выступлении ряд ключевых моментов развития отрасли.

На повестке дня — рост объемов подрядных работ, падение которых произошло по всем областям и Минску. В связи с этим все большее значение обретает необходимость координации деятельности организаций различных форм собственности, а также принятие мер, направленных на сохранение кадрового потенциала. "И здесь нельзя забывать о статусе Минстройархитектуры как отраслевого министерства, курирующего деятельность не только подведомственных организаций и предприятий", — подчеркнул заместитель Премьер-министра.

Анатолий Калинин с удовлетворением отметил также улучшение ситуации с кадрами — массовый отток специалистов из отрасли прекратился. В то же время предстоит еще учиться конкурировать с зарубежными организациями на белорусском рынке. С этой целью стоит пересмотреть сложившееся отношение к таким понятиям, как "сверхурочная работа", "совместительство" и т. п., чтобы максимально заинтересовать работников в повышении эффективности труда и, как следствие, заработной платы.

К слову, темп изменения последней в январе–августе этого года по сравнению с прошлым периодом составил 109 %, что несколько меньше, чем в целом по республике. Вместе с тем, благодаря принимаемым министерством мерам в августе реальная заработная плата в строительстве увеличилась на 108 %, а на некоторых стройпредприятиях превысила в среднем 650–700 долл. США в эквиваленте. Чтобы ситуация и дальше менялась к лучшему, предполагается увеличить расценки по ряду видов услуг. Но нельзя забывать, что темпы производительности труда должны опережать темпы роста заработной платы.

Вице-премьер призвал неукоснительно обеспечивать поставленные Правительством задачи по наращиванию экспорта продукции и услуг, отметив такой позитивный посыл, как выход в целом по министерству на положительное сальдо. Однако потенциал далеко не исчерпан. Анатолий Калинин напомнил, что в целях наращивания экспортных услуг подписано постановление Совета Министров о создании холдинга "Белинжиниринг". Однако и сегодня в этой области успехов достигли такие организации, как стройтрест № 8, "Гомельпромстрой", стройтрест № 3, СУ-96, "Белпромналадка", некоторые другие. В разрезе областей лучше остальных сработали Гродненщина, Гомельщина, а также Минск. Остальным предстоит подтянуться к лидерам, тем более что Главой государства поставлена задача выйти в 2015 г. на экспорт услуг в 1 млрд долл. США.

Не меньше внимания предстоит уделить обеспечению экспорта продукции, особенно учитывая, что промпредприятия "на круг" загружены на 80 %. А значит, есть еще 20 % резерва для выхода на внешние рынки. Также предстоит ввести индикативные цены, чтобы белорусские предприятия не конкурировали за рубежом между собой.

Что касается жилищного строительства, то задание 9 месяцев успешно выполнено в первую очередь Минской и Брестской областями. Однако, помимо объемной составляющей, надо помнить о социальном аспекте. Например, о строительстве жилья для многодетных семей, отселении граждан из ветхого и аварийного фонда. Перед Минстройархитектуры стоит также задача по созданию актуальной нормативно-технической базы, в т. ч. в области возведения жилья по госзаказу, а также по энергоэффективному строительству.

Заместитель Премьер-министра подчеркнул необходимость обратить самое серьезное внимание на успешное завершение реализации инвестпроектов, в частности, на цемзаводах и по производству стекловаты. Не менее важным вопросом является обеспечение качества проектных работ и поиска экономичных проектных решений. Пока органам Госстройэкспертизы удается сокращать сметную стоимость значительного числа бюджетных проектов, а значит, резерв у институтов и мастерских по устранению системных упущений также еще имеется.

Куратор отрасли напомнил, что Указ Главы государства № 361, который реформировал систему ценообразования в строительстве, действует с 1 января т. г., однако новый порядок еще не всеми заинтересованными воспринят в полной мере. Свою роль во внедрении в практику неизменной контрактной цены должны сыграть обучающие семинары. К слову, подобные мероприятия по различной тематике, в том числе международные, должны прочно войти в практику работы стройкомплекса. Одно из них и состоялось в рамках заседания коллегии министерства.

Всего просмотров: 7 398
Опубликованно: 08.11.2012