БУДПРАГРЭС–2012: взгляд в строительное будущее


Версия для печати

С 3 по 6 сентября т. г. в двадцатый раз г. Минск принял Междунаро дную специализированную строительную выставку БУДПРАГРЭС. За свою историю она стала крупнейшим форумом в области строительства на территории Беларуси. 
В церемонии открытия юбилейной выставки приняли участие Первый заместитель Министра архитектуры и строительства Республики Беларусь И. В. Архипова, Председатель постоянной комиссии по жилищной политики и строительству Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Г. В. Полянская, председатель правления Союза Строителей Н. Т. Шеремет, заместитель Председателя Национальной академии наук Республики Беларусь С. А. Чижик.

Приветствуя участников выставки от имени Минстройархитектуры, Ирина Архипова отметила, что интерес к "Будпрагрэс" неизменно высок. В этом году форум собрал под одной крышей более 350 ведущих строительных компаний из Беларуси, стран ближнего и дальнего зарубежья. В их числе: Россия, Украина, Словакия, Польша, Чехия, Германия, Австрия, Турция, Финляндия, Швейцария и др. Они продемонстрировали на выставочных стендах свою лучшую продукцию, которая находит широкое применение в строительном производстве.

Коллективная экспозиция Минстройархитектуры, организованная ОАО "Стройкомплекс", была представлена ведущими промышленными предприятиями и научно-исследовательскими институтами отрасли. Традиционно в ней приняли участие цементные заводы республики, предприятия "Гранит", "Гомельстекло", "Керамин", "Березастройматериалы", "БелГИПС" "Минский комбинат силикатных изделий", "Молодечненский завод металлоконструкций", Могилевский завод "Строммашина" и ряд других организаций, продукция которых отвечает высокому европейскому уровню. Строительную науку представили такие организации как "Институт БелНИИС", "Институт жилища — НИПТИС им. Атаева С. С.", др.

Ирина Архипова обратила внимание, что выйти на высокий уровень предприятиям позволила масштабная реализация инвестиционных проектов в отрасли. Были переоснащены производства и введены новые технологические линии по выпуску востребованных на рынке высококачественных стройматериалов.

"Строительная тема является одной из актуальных в республике, — отметила Первый заместитель Министра. — Сегодня мы много строим и планируем строить еще больше, возводить масштабные сооружения самого различного назначения: от современных жилых кварталов до объектов атомной энергетики, обеспечивая комфорт и качество проживания граждан, повышая эффективность работы экономики, энергетическую безопасность страны. При этом все активнее белорусские проектировщики и строители выходят на зарубежные строительные площадки в России, Венесуэле, Азербайджане, Туркменистане и др. Это требует от специалистов знаний современных технологий в строительстве, умения работать с новыми строительными материалами. Учитывая эти тенденции, трудно переоценить значение такой выставки как "Будпрагрэс".

По мнению Г. В. Полянской, очень важно, что в самой значимой выставке в республике принимают участие отечественные производители, представители малого и среднего бизнеса Беларуси и зарубежные гости.

"Будпрагрэс" — это не только показ достижений, а взгляд в строительное будущее, — отметила Галина Полянская. — Для законодателей важен этот момент, так как есть возможность согласно требованиям времени совершенствовать нормативную и законодательную базу в сфере архитектуры и строительства. Убеждена, что "Будпрагрэс–2012" пройдет при активном участии всех присутствующих, и будет иметь экономическое обоснование для того, чтобы наша строительная отрасль плодотворно развивалась дальше".

Представители масс-медиа, которые освещали работу выставки, не могли обойти вниманием и другие актуальные для стройкомплекса темы. Интересовались как экспортными возможностями строительной отрасли, решением вопроса дефицита кадров, так и перспективной формой работы по такому механизму жилищного строительства как госзаказ.

Рассказывая об экспортном потенциале отрасли, Ирина Архипова отметила, что есть страны, с которыми достигнуты конкретные договоренности. Сегодня вопросы сотрудничества прорабатываются с рядом других государств. Вместе с тем, объем экспорта строительных услуг позволил восполнить недостаток загрузки на внутреннем рынке и выйти на положительное сальдо экспорта услуг.

"Показатели, доведенные отрасли, — это не просто цифры: от работы строительного комплекса зависит экономическое благосостояние страны. Именно он первым борется с проявлениями кризисных явлений, и экспорт — одна из действенных мер в этом случае", — отметила Ирина Викторовна.

Что касается дефицита кадров, то, по мнению Первого заместителя Министра, решение этого вопроса зависит не только от мер, предпринимаемых Минстройархитектуры, но и от работы самих предприятий, выполнения ими показателей и уровня заработной платы. "Есть такие организации, где оттока строительных кадров практически не наблюдалось, т. к. работники получают достойную зарплату и чувствуют уверенность в завтрашнем дне, — обратила внимание И. В. Архипова. — К слову, заработная плата в строительной отрасли выросла, и по итогам полугодия стройкомплекс находится на третьем месте по республике".

Актуальной темой сегодня является принятие законодательного документа о введении в республике госзаказа на строительство жилья. Как отметила Ирина Викторовна, инвестиционный цикл возведения объекта длится долгий период времени, и очень трудно гражданам уследить за тенденциями в данной сфере, а строительным организациям — за формированием кооперативов. И чтобы освободить человека от участия в строительстве, предоставив ему готовое жилье одновременно с кредитными обязательствами, Министерством архитектуры и строительства Беларуси было инициировано принятие такого механизма жилищного строительства как госзаказ. На данный момент документ находится на стадии согласования. После его принятия процедура будет опробована, причем за основу будут взяты экономичные серии жилых домов, соответствующих высоким потребительским качествам.

Возвращаясь к выставочному мероприятию, отметим, что тематика разделов охватывала самый широкий спектр деятельности в области строительства. Это и разработки в энерго- и ресурсосбережении, и нанотехнологии, которые позволяют получать современные высококачественные материалы, а также современная продукция промышленных предприятий — керамическая плитка, цемент, кирпич, блоки. В общем, все, что надо для качественного строительства.

Профессиональным сопровождением форума стала деловая программа, насыщенная мероприятиями по различным направлениям развития строительной отрасли. Также в рамках выставки прошли международные специализированные салоны "Инструмент в строительстве", "Двери", "Керамическая плитка" и "Вентиляция". На открытой площадке у футбольного манежа на площади примерно две тысячи квадратных метров ряд участников демонстрировали крупногабаритную строительную технику.

Строительная отрасль, как и любая другая сфера материального производства, нуждается в непрерывном обновлении и модернизации, в результате которых повышается качество, растут объемы строительства жилья и промышленных объектов. За свою двадцатилетнюю историю "Будпрагрэс" стал крупнейшим отраслевым форумом, демонстрирующим потенциал строительной отрасли Беларуси. Сегодня это мощный инструмент, с помощью которого можно наилучшим способом представить современные технологии в строительстве, выявить и реализовать актуальные потребности потенциальных потребителей, что позволяет продвигать товары и услуги на рынке, разрабатывать и реализовывать новые проекты.

Просмотров: 4 781