Брестские строители за рубежом


Версия для печати

Выступая на мартовской профсоюзной конференции работников ОАО «Строительный трест № 8», генеральный директор известной в республике организации строительного комплекса М. В. Водчиц особо отметил успешную работу коллектива треста по наращиванию экспорта строительных услуг. По итогам 2012 года брестские строители за пределами страны заработали 11,3 млн долларов. А планировали получить 4,9 млн. Наблюдается значительный рост, особенно по сравнению с 2011 годом — более чем в 9 раз. Эта положительная тенденция сохраняется и в нынешнем году.

Но не сразу коллектив стройтреста № 8 вышел на такие показатели. Когда два года тому назад Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко поставил задачу по развитию экспорта строительных услуг и импортозамещению, в управлении треста не было уверенности в том, что эта работа будет успешной.

— Я считаю себя прогрессивным руководителем, с положительным восприятием всего нового. Но когда была поставлена такая сложная на тот момент задача, сомнение в успешном ее осуществлении возникло и у меня, — вспоминает М. В. Водчиц. — Особенно волновало проникновение на российский строительный рынок.

Но прошло время, и я понимаю важность и значимость развития экспортных услуг. Оказывается, что предприимчивость, опыт и профессионализм востребованы везде.

Этого коллективу стройтреста № 8 не занимать. И волнения генерального директора ведущей строительной организации Брестчины были напрасны. Как оказалось, в России нашим рабочим охотно поручают самые ответственные участки работы и доверяют возведение наиболее значимых объектов. И яркое тому подтверждение — труд брестских строителей в Москве. Здесь не понаслышке знают ответственность и высокий профессиональный уровень брестских строителей. С 2009 года стройтрест № 8 является членом саморегулируемой строительной организации «Межрегиональное объединение строителей в Российской Федерации». А с 2011 года в Москве открыто белорусское представительство ОАО «Строительный трест № 8».

Сейчас в российской столице в разгаре строительство общественно-культурного центра белорусского посольства. По мнению специалистов, это довольно сложный объект. Новое строительство предполагает возведение объекта общей площадью около 15 100 м2 с парковкой на 83 автомобиля. Наземная часть будет занимать более 9 500 м2. Размещается посольство Беларуси вместе со строительной площадкой в исторической части российской столицы — в Басманном районе на углу улицы Маросейка и Армянского переулка и занимает бывшую усадьбу генерал-фельдмаршала России П. А. Румянцева-Задунайского. Район имеет плотную застройку многоэтажными жилыми домами. Все это и обу-славливает сложность строительства.

Во-первых, поскольку посольство расположено на территории объекта культурного наследия, все строительные работы выполняются в рамках специальных мер, направленных на сохранение исторической среды.

Во-вторых, особенностью общественно-культурного центра, который возводят брестские строители, является то, что он располагается во внутридворовой территории посольства, что в свою очередь усложняет его возведение из-за развитой сети наружных инженерных коммуникаций и сложностью подъезда транспортных средств.

В-третьих, объект уникален еще и тем, что на подготовительном этапе для сохранения близлежащих строений, имеющих большую ценность для города, нужно было выполнить усиление фундаментов этих домов, так как подземная часть делового и культурного комплекса практически вплотную прилегает к фундаментам окружающих домов.

— Я побывал на этой строительной площадке. Знаете, меня взяла гордость за наших строителей, — делится своими впечатлениями М. В. Водчиц. — Это очень сложный объект в техническом плане. Здесь целая система обустройства креплений фундаментов близлежащих домов, прокладка подземных коммуникаций — очень сложный дорогостоящий объект. Еще год назад я сомневался, что нам под силу такие работы. А увидел, как работают наши люди, и порадовался: молодцы, справляются.

Самым трудоемким для строителей было возведение фундаментов под будущее здание. Им пришлось вырыть котлован глубиной 10 м, забетонировать его днище. Только после этого возводились фундаменты. С этой задачей строители справились успешно. Теперь общественно-культурный центр белорусского посольства приобрел реальные очертания. Но предстоит еще выполнить значительный объем работ, в первую очередь по реставрации старинного здания, которое является историческим и архитектурным памятником. План реставрации предусматривает сохранение существующих капитальных стен, ремонтно-реставрационные работы по фасадам, замену деревянных перекрытий и инженерных сетей.

В целом деловой и культурный комплекс будет представлять собой здание переменной этажности с двухуровневой подземной автомобильной стоянкой. Финансируется объект из средств республиканского бюджета. Затраты на его строительство составят порядка 3 млн долларов, а ввод в эксплуатацию запланирован на второй квартал 2014 года.

Комплекс посольства должен стать постоянно действующей площадкой для реализации внешнеполитических и внешнеэкономических задач. Здесь намерены воплощать долгосрочные комплексные программы в гуманитарной, культурной, научно-технической и образовательной сферах, а также работать с соотечественниками, проживающими в России.

В Москве лучшие рабочие стройтреста № 8 трудятся еще на одном значимом объекте. Заключен выгодный договор на поэтапную реконструкцию исторического здания и хозяйственного блока в Тайницком саду Московского Кремля. Выполнение такого подряда — свидетельство признания высокого уровня профессионализма брестских строителей.

Не страшат работников стройтреста № 8 и экстремальные условия работы. Самые отчаянные парни стройтреста отправились на возведение детского садика в городе Норильске. А кому-то больше по душе теплый южный климат. И такие строители треста охотно соглашаются работать в Туркменистане на возведении горно-обогатительного комбината по выпуску калийных удобрений.

Но в самых экстремальных условиях тропического климата трудятся рабочие стройтреста № 8 в Венесуэле. Там они строят жилье. В прошлом году ими было успешно завершено возведение целого микрорайона жилых построек в городе Баринасе. А это ни много ни мало 74 пятиэтажных дома со всей инфраструктурой, детским садом, школой. Жилищное строительство с участием брестских специалистов в этой латиноамериканской стране продолжается.

Правда, нельзя сказать, что на венесуэльских стройплощадках все идет гладко. На первых порах трудности возникают в части климата. Для белорусов весьма непривычна тропическая жара с постоянными ливневыми дождями. А на строительных площадках полно змей, в том числе и ядовитых.

А еще не хватает стройматериалов и конструкций, особенно стеновых панелей. Они местного производства. Конструкции необычные, состоят из плит полистирола, обрамленных с двух сторон сеткой. Они устанавливаются и штукатурятся. У нас такие стеновые панели не применяются. А для Венесуэлы с ее теплым климатом подходят вполне.

Успешная работа наших брестских строителей за рубежом не остается без внимания. Коллектив стройтреста № 8 в середине 2012 года получил положительную оценку Министерства строительства и архитектуры Республики Беларусь за досрочное выполнение годового задания по экспорту строительных услуг. Об успешной деятельности треста за рубежом говорит и престижная Международная премия «Признание», которой в конце прошлого года был удостоен генеральный директор ОАО «Строительный трест № 8» М. В. Водчиц.

Работа в этом направлении продолжается. Так, с самой положительной стороны брестские строители зарекомендовали себя в Калининградской области. А значит, будут новые достижения, о которых мы расскажем на страницах «РСГ».

Просмотров: 3 625