Большое путешествие



…совершили работники РУП «БЕЛСТРОЙЦЕНТР» и члены их семей в минувшую субботу, отправившись в Беловежскую пущу, откуда был дан старт велопробегу по маршруту «Большое путешествие» — одному из самых длинных и живописных маршрутов.

Погода выдалась не по-осеннему теплая и солнечная, и Национальный парк гостеприимно встретил минчан. Свое знакомство с достопримечательностями Пущи белстройцентровцы начали с торжественного возложения цветов к памятнику пулеметчикам, установленному в честь героев, трагически погибших на территории Беловежской пущи в самом начале Великой Отечественной войны 27 июня 1941 года.

Продолжив путешествие, участники велопробега посетили места с необычной историей, побывали в урочище «Турлюй», насладились величием векового леса, его запахами и звуками, осенними красками. Подышали чистым лесным воздухом, увидели и полюбовались вековыми дубами-патриархами, исполинскими елями, столетними соснами-великанами.

В поместье белорусского Деда Мороза участников велопробега ожидал привал. Все пообедали знаменитыми блинами с травяным пущанским чаем, смогли немного отдохнуть и поучаствовать в фотосессии и экскурсии по поместью. Сам Дед Мороз вышел к гостям и поприветствовал их. А еще в конце экскурсии каждый получил подарок от Дедушки.

Дистанция велопробега, 27 километров, поначалу у многих вызывала опасение. Расстояние немалое, но на деле ехать оказалось несложно. Все велотрассы в Беловежской пуще покрывает идеально ровный асфальт, на перекрестках стоят указатели — не заблудишься. Перепад высот в этом районе небольшой. И если подъем на холмы с непривычки все-таки чувствовался, то спускаться с них понравилось всем. Педали крутить не надо: время для отдыха, удовольствия от скорости и даже для экспериментов по управлению велосипедом «без рук».

В конце путешествия пообщались с обитателями местных лесов, живущими в вольерах: зубрами, дикими кабанами, косулями, оленями и медведями, которые с удовольствием угощались яблоками.

Возвращаясь домой, участники сделали остановку в городе Каменец Брестской области, где находится уникальный памятник архитектуры и оборонительного зодчества второй половины XIII века Каменецкая башня, силуэт которой — один из самых узнаваемых архитектурных символов Беларуси, а словосочетание «Белая вежа» превратилось в настоящий бренд. Кстати, в народе башню называют «Белой вежей» из-за покраски ее в белый цвет во времена Советского Союза. А еще представители строительной отрасли узнали интересный факт: за века кирпичная кладка вежи на извести (материал для строительства — кирпич-«пальчатка», строительный раствор — гашеная известь и заполнитель-«цемянка», т.е. мелко толченые кирпичные осколки) приобрела прочность монолита, поэтому невозможно было отколоть кирпич, не расколов его. В свое время башню хотели разобрать, но сделать это так и не удалось, лишь появились выбоины в стенах и на зубцах.

Белстройцентровцы отлично подготовились к велопробегу, получили массу положительных эмоций и с отличным настроением вернулись домой.

Всего просмотров: 2 008
Опубликованно: 26.09.2022