Бизнес-леди: призвание или профессия?


Версия для печати

Женщины — удивительные создания: добившись много лет назад равноправия с мужчинами, до сих пор не только не устали играть главную роль в театре под названием жизнь, но и продолжают удивлять достижениями в профессиональной деятельности, которые вызывают уважение и признание их заслуг. С героиней данного материала — директором инжиниринговой компании ЧП "ГАЛА-НЕОН" и управляющей Советом ведущих производителей сухих строительных смесей Галиной Геннадьевной Дубровиной мы не только обсуждали профессиональные вопросы, но и говорили о нашем — женском.

— Галина Геннадьевна, Вы возглавляете частное предприятие "ГАЛА-НЕОН". Расскажите об организации, какие цели и задачи она ставит перед собой и по какому принципу их решает?

— ГАЛА-НЕОН была создана в 2007 г. как инжиниринговая компания. Основной целью предприятия и одновременно видом его деятельности является оказание комплексного инженерно-консультационного сопровождения деятельности производителей строительных материалов. Мы ставим перед собой задачу решать возникающие технические и технологические проблемы предприятий промышленности строительных материалов в кратчайшие сроки с максимальной эффективностью.

— Вы являетесь управляющей Совета ведущих производителей сухих смесей. Что сегодня представляет собой белорусский рынок сухих строительных смесей (далее — ССС), учитывая, что прошлое десятилетие для строительного комплекса Беларуси прошло под знаком активного развития, одним из результатов которого стало внедрение евростандартов? В целом, каковы тенденции и перспективы развития сферы производства и применения сухих строительных смесей?

— Совет ведущих белорусских производителей сухих строительных смесей был организован сильнейшими компаниями данного сегмента: ПТ ООО "Тайфун", ООО "Илмакс", ООО "Сармат", НП ООО "Радекс", успешная реализация планов и достижение высоких показателей которыми в будущем не вызывает никаких сомнений. Объединение усилий ведущих производителей ССС необходимо для представления и защиты общих интересов, а также развития данного направления строительного рынка Беларуси. Мы прикладываем все усилия для популяризации сухих строительных смесей, внедрения новых передовых технологий в строительстве, основываясь на принципах надежности, открытости и честной конкуренции. Причем делаем это при поддержке Союза Строителей.

Что касается текущего состояния и перспективы развития отечественного рынка сухих строительных смесей, то бурный рост объемов жилищного строительства вызвал значительное повышение их производства. Так, в 2011 году выпуск модифицированных ССС в Беларуси достиг 600 тысяч тонн, причем рост обеспечивается в основном отечественными предприятиями, а доля импортируемых смесей постоянно снижается. Например, в прошлом году она составила порядка 10 %. К слову, их выпуск осуществляется на 35 предприятиях, большинство из которых находятся в плачевном техническом состоянии. Поэтому в связи с запуском современных заводов ССС сегодня наблюдается тенденция их закрытия. К примеру, в сентябре прошлого года был введен завод-робот по производству сухих строительных смесей компании ПТ ООО "Тайфун", не имеющий аналогов в Восточной Европе.

В целом рынок ССС Беларуси формируют компании-лидеры Совета ведущих производителей сухих строительных смесей, Красносельскстройматериалы и Церезит, доля которых в общем объеме производства сухих смесей составляет 80 %. Вместе с тем, в текущем году прогнозируется снижение динамики роста данного рынка примерно на 10–15 % в связи с уменьшением объемов строительства и дефицитом квалифицированных кадров.

— Сложная экономическая ситуация в республике с одной стороны, и открытые рынки в рамках Таможенного Союза и Единого экономического пространства — с другой. Какие меры должны принимать отечественные производители ССС, чтобы завоевать зарубежный рынок и сохранить свои позиции на белорусском?

— Создание Таможенного союза и Единого экономического пространства, а также возможность вступления в ВТО являются положительными моментами в экономике страны и отдельных предприятий.

Внешняя торговля является одной из важнейших задач белорусской экономики, успех которой зависит от конкурентоспособности отечественной продукции. Понимая это, Минстройархитектуры одним из первых приступило к выработке единых подходов к внедрению и применению евронорм. Отраслевое министерство провело огромную работу по введению более шести сотен европейских норм и стандартов. Что, в свою очередь, повышает инвестиционную привлекательность Беларуси для иностранных инвесторов и делает более предсказуемым деловой и правовой климат в республике.

Безусловно, данный процесс долгосрочный и требует внесения определенных изменений в действующие нормативные правовые акты, но главное, что он начат. Наши коллеги-производители ССС в России позитивно высказываются по этому и проводят аналогичную работу по введению СТБ-EN в Российской Федерации.

По моему мнению, основной проблемой белорусских производителей ССС на сегодняшний день является отсутствие единого подхода к трактовке и применению кода ТН ВЭД ТС для продукции белорусских производителей при описании административных процедур, регламентирующих деятельность изготовителя, в т. ч. правильность оформления государственных гигиенических свидетельств и прохождения гигиенической экспертизы, подтверждение национальных сертификатов на территории Таможенного союза. Поэтому я убеждена: прежде чем требовать повышения объемов экспортных поставок производимой продукции, следует установить четкие правила работы в ТС и ЕврАзЭс.

Следует отметить, что сложная экономическая ситуация в стране поставила ряд проблемных вопросов. В частности, сдерживание рентабельности строительных организаций зачастую не очень положительно сказывается как на благосостоянии строителей, так и качестве отделочных работ, где наблюдается тенденция возврата в начало 1990-х. Например, в целях экономии на материалах строители самостоятельно замешивают отделочный раствор из песка и цемента, что через пару–тройку лет грозит обрушением выполненной отделки. Либо приобретают строительные отделочные материалы, изготовленные из сырьевых "бросовых" некачественных компонентов.

В целом покорить зарубежный рынок и сохранить позиции на отечественном позволит высокое качество белоруской продукции, которое уже давно вызывает доверие российского рынка и завоевывает авторитет в странах-участницах Единого экономического пространства и Евросоюза. Сегодня производителям сухих строительных смесей необходимо продолжить внедрение евронорм в целях маркировки выпускаемой продукции знаком СЕ, а также осуществлять модернизацию заводов, отдавая предпочтение внедрению передовых технологий, расширять номенклатуру производимых ССС.

— Галина Геннадьевна, выбранная сфера деятельности и занимаемые Вами должности свидетельствуют о Вашей активной жизненной позиции. Не мешает ли работа созданию семейного уюта? В чем, по Вашему мнению, призвание женщины?

— Конечно же, главное предназначение женщины на Земле — это продолжение рода. Может показаться, что женщина в современном мире живет, "не желая от жизни ничего и не зная призванья своего". Но это не так. Деловые женщины, как и мужчины, любят принимать вызовы и азартны, поэтому в силу волевого характера они успешны как в профессии, так и в роли хранительницы домашнего очага. Таким образом, современная женщина может мужественно выстоять в ситуациях, превосходящих ее духовные, материальные и физические возможности и при этом оставаться любящей, доброй, справедливой и не терять способности к состраданию.

— Легко ли быть женщиной-руководителем, учитывая, что у Вас в подчинении мужчины? Какими качествами должна обладать бизнес-леди?

— Прежде всего, чтобы стать и быть успешной, необходимо много и упорно работать. Амбиции, сила воли и деловая хватка — это не просто красивые слова, а повседневная реальность и норма жизни бизнес-леди. Она, как и мужчины-бизнесмены владеет умением принимать решения, несет ответственность за результат и четко знает, куда двигаться дальше. Безусловно, женщина-руководитель должна верить в себя и себе, соответствовать квалификации сотрудников, которым необходимо внушить ощущение значимости общего дела и личной причастности за успех компании. В целом, женщина-руководитель — это не профессия, а призвание!

— Ваши пожелания коллегам, подругам и всем женщинам по случаю Международного женского дня.

— Дорогие женщины, подруги! Берегите себя и своих любимых! Добра, радости и ласкового счастья Вам и Вашим близким! С весной Вас и с 8 Марта!

Просмотров: 6 270