Биржа: вход открыт


Версия для печати

Расширение географии экспортных поставок и осуществление госзакупок по приемлемой цене является вопросом номер один для каждого предприятия отрасли. С началом функционирования с 1 января т. г. Единого экономического пространства (ЕЭП) государств Таможенного союза вступил в силу ряд трехсторонних соглашений, которые должны в значительной степени усовершенствовать экономические отношения между Россией, Беларусью и Казахстаном. В частности, пересмотрена система госзакупок товаров и услуг, которая действует сегодня в качестве электронных торгов, что обеспечивает прозрачность процесса.

Следует отметить, что принятые документы были направлены на обеспечение равного взаимного доступа субъектов хозяйствования стран ТС на национальные рынки госзакупок и добросовестной конкуренции. Было определено, что Беларусь и Россия будут проводить закупки на электронных торгах со 2 января т. г., а Казахстан к данной системе подключится спустя полгода. В целом национальный режим госзакупок все три государства ТС введут 1 января 2014 г.

Может возникнуть вопрос: для чего субъектам хозяйствования продавать или покупать товары, продукцию через биржевые торги? Дело в том, что любая компания, выходя на биржу, готова открыть всему рынку условия сотрудничества, что свидетельствует о прозрачности деятельности и повышает ее привлекательность, в т. ч. для стратегических партнеров (инвесторов) и, соответственно, увеличивает эффективность продаж путем расширения географии поставок.

Очередным преимуществом является снижение расходов на организацию отдела сбыта, т. е. биржа берет на себя некоторые вопросы и тем самым "разгружает" данный отдел, который может более плотно работать с vip-клиентами.

Далее создаются условия для приобретения товара, минуя цепочку посредников. Для продавца выгода "оценивается" в дополнительную прибыль, а покупателю она более ощутима, когда необходимо приобрести дефицитный товар в строительный сезон.

Если рассмотреть плюсы закупок на примере приобретения цемента, то в первую очередь появляется возможность заключения прямых контрактов с заводами, а также закупки любых марок цемента за счет выхода на торги нескольких производителей. Таким образом, у любого потенциального покупателя есть возможность выбора марки, производителя цемента и, следовательно, его качества.

Следующий резонный вопрос — каким образом можно принять участие в торгах. Практически на любой бирже условия участия одинаковы: при предоставлении определенного пакета документов в торгах может участвовать любая компания, в т. ч. нерезидент. Она имеет возможность аккредитоваться на бирже и самостоятельно заключать любые сделки либо заключить договор на брокерское обслуживание. Второе актуально, если организация не имеет достаточного опыта работы и плохо ориентируется на биржевом рынке. При этом от данных услуг клиент может отказаться в любое время.

Примечательно, что главный принцип работы любого брокера — это заключение сделок на наиболее выгодных для клиента условиях. Оплата его услуг осуществляется по результатам торгов; если сделка не состоялась, участники не "обременены" расходами. В целом любая подготовительная работа для клиента не несет каких-то финансовых последствий и обязательств, в т. ч. на брокерское обслуживание. В целом биржа — это механизм для увеличения эффективности бизнеса компаний.

В Республике Беларусь одним из операторов электронной торговли является ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" (далее — БУТБ), которая сегодня стала авторитетным экономическим институтом страны. От аналогичных структур на постсоветском пространстве ее отличает тот момент, что она организована по инициативе государства (в 2005 г.). Основными учредителями (участниками) БУТБ стали Минторговли, ГО "Белресурсы", РУП "Белторгинфосервис", БРУПЭИС "Белэксимгарант" и ОАО "АСБ "Беларусбанк", что позволяет создать максимально рыночную структуру, способную к продвижению товаров на аукционные рынки. К слову, по мнению ряда специалистов, в скором времени Минск может стать центром биржевой торговли Таможенного союза.

Как отметил представитель БУТБ, выступая на международной конференции, посвященной развитию цементного рынка в странах ЕЭП и СНГ, применение современных технологий позволило бирже за короткий период увеличить количество участников торгов. Нна сегодняшний день их число превышает 10 тыс.: из них 8 тыс. — белорусы, остальные — из 55 стран мира. Например, Россия представлена 1100 участниками, Литва — 200, Латвия — 140, Украина — 132, др. Активность отечественного же рынка следующая: Гродненская область — 180 участников, Минск и Минская область — около 4 тыс., Могилевская, Витебская и Брестская области — по 800, Гомельская — 927. Таким образом, по объему биржевого оборота БУТБ является одной из наиболее динамичных на территории бывшего СССР.

К слову, для удобства участия в торгах в этих государствах созданы представительства белорусской биржи, что позволяет обеим сторонам получать грамотные консультации по всем видам сделок, не выезжая за пределы страны. Кроме того, филиалы БУТБ действуют во всех областных центрах республики. Привлекателен и ценовой вопрос участия в торгах — в случае сделки оплачивается только биржевой сбор. Обучение специалиста и предоставление ему программного обеспечения осуществляется бесплатно.

Что касается секции строительных материалов, то здесь традиционно принимают участие в торгах компании России, Украины и Польши, а также Литвы и Латвии. Предприятия Минстройархитектуры представлены 120 организациями, из которых наиболее активными участниками торгов на бирже являются Молодечненский завод металлоконструкций, Промтехмонтаж, МАПИД, Мостостройотряд и др.

Примечательно, что пропускная способность позволяет бирже обслуживать порядка 60 тыс. заявок за одни торги. Количество биржевых сделок в среднем составляет 1,5–2 тыс. за торговую сессию.

Белорусская универсальная товарная биржа является членом Международной ассоциации бирж стран Содружества Независимых Государств (МАБ СНГ), Ассоциации фьючерсных рынков (AFM), также сотрудничает с Московской межбанковской биржей России, Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржей, Международной товарной биржей Казахстана и Евразийской торговой системой, Узбекской товарно-сырьевой биржей, то есть структура для торгов строительными материалами имеется.

Среди новшеств работы БУТБ — биржевая логистика, которая представляет собой разветвленную логистическую структуру, обеспечивающую эффективное продвижение биржевых товаров. Так, одновременно с совершением биржевых сделок, клиенты могут получить комплекс складских и транспортно-экспедиторских услуг с обеспечением контроля количества и качества приобретаемых товаров, причем не только на территории Беларуси, но и в Калининграде, Москве, Смоленске, Казани, Алмате и Клайпеде.

Упрощению процедур биржевой торговли способствуют подписанные БУТБ ряд соглашений о сотрудничестве и оказании услуг по аккредитации, что позволяет организациям участвовать в торгах без дополнительной регистрации. Сейчас идет обсуждение возможности внедрения общей расчетной системы стран СНГ, при которой можно было бы применять при взаиморасчетах национальную валюту.

В целом применение биржевого инструмента способствует переходу республики к организованному оптовому рынку товаров, повышению эффективности товарооборота и, соответственно, росту ее экономического потенциала. А для белорусских производителей электронные торги представляют гораздо больше возможностей для достижения главной цели — приобретения товара или услуги по наилучшей цене, а также получают дополнительные каналы для экспорта своей продукции.

Просмотров: 6 752