Бесстрашный кавалерист

Вот уже в течение трех лет строительный факультет БелГУТа проводит патриотическую акцию «Поиск». Студенты под руководством преподавателей разыскивают родственников погибших воинов, захороненных в братской могиле в деревне Новоселки Ветковского района, над которой они шефствуют. Были разосланы письма в военкоматы областей бывшего Союза, из которых призывались погибшие. За это время получены не только разнообразная информация об их родственниках, но и многочисленные благодарности за активное участие по увековечиванию светлой памяти павших воинов.

Как-то пришло письмо, в котором сообщалось, что родственники Дмитрия Константиновича Тумашева, погибшего в 1943 году, разыскивают место его захоронения. По имеющимся у них сведениям, он погиб на Гомельщине, в районе деревни Новоселки. В письме содержалась просьба уточнить эту информацию. Cтуденты сразу же отозвались на письмо и подтвердили, что Дмитрий Тумашев похоронен в братской могиле в д. Новоселки Ветковского района.

Началась переписка с Александром Белоглазовым, внуком Дмитрия Тумашева. Он много интересного поведал о своем дедушке, участнике кровопролитных боев на Ветковщине. Вот что узнали ребята из его писем.

Дмитрий Константинович Тумашев родился в 1905 году в крестьянской семье на хуторе Роговичеве Погарского района Брянской области. В 1928 году отслужил в армии, а через год женился. Наградой после службы был боевой конь и фотография в строю на лошадях с Буденным и Ворошиловым.

Про удаль и лихой нрав Дмитрия Тумашева по окрестным деревням ходили легенды. Бесстрашный наездник, он мог исполнить на скачущей лошади любой сложный трюк. Из-за своей любви к лошадям Д. Тумашев и после службы в армии с ними не расстался. Работал конюхом в родном колхозе до самой войны. Жила семья не богато, но и не бедно, Дмитрий был не только лихой кавалерист, но и трудолюбивый крестьянин. До войны у него с женой родилось четверо детей.

После объявления войны Тумашев одним из первых явился в военкомат и сразу был отправлен на фронт в действующую кавалерийскую часть. Он был зачислен в полковую разведку, не однажды ходил на задания за линию фронта. Как-то случилось непредвиденное. В одно из таких заданий, как он сам потом рассказывал родным, их предали. Дело было во время боев в окрестностях города Мглин Брянской области. Подорвав фашистский склад, Дмитрий с товарищем спрятались в катакомбах канализации, но кто-то из местных жителей донес фашистам, их схватили, заперли в церкви. Утром должны были расстрелять. Но судьба распорядилась иначе. Ночью наши бомбардировщики устроили массированный налет на город, и Тумашеву удалось бежать. Потом были скитания по лесам в поисках партизан и случайная помощь оказавшихся в тех краях земляков. Фронт отодвигался все дальше, надежд вернуться к своим было все меньше. В регионе набирало силу партизанское движение, в котором Дмитрий Тумашев принял активное участие. Тогда он и встретился со своими родными.

И лишь в конце лета 1943 года, когда Красная Армия освободила Брянщину, Тумашев снова попал на фронт, и снова в разведку. Его последние слова, обращенные к жене, навсегда остались в памяти семьи: «Маша, любимая, ничего не бойся, береги детей, я обязательно вернусь. Ты же знаешь, пуля меня не берет, и в огне я не горю, и в воде не тону».

С фронта Дмитрий Тумашев иногда присылал небольшие открытки. Последнее его письмо вся семья знала наизусть. Оно было написано из госпиталя чужой рукой, под диктовку. Он был ранен в голову и контужен, но сообщал, что ранение легкое, он обязательно станет в строй. Больше писем от Дмитрия Тумашева не было. А в середине января 1944 года пришла похоронка, где сообщалось, что Дмитрий Константинович Тумашев погиб 21 ноября 1943 года в Гомельской области.

Семья отказывалась в это поверить. Деда ждали, зная его лихость и отвагу, ждали в течение всех послевоенных лет...

Живут его внуки и правнуки. И в их памяти всегда есть место бесстрашному деду.

И вот в прошлом году дочь Дмитрия Константиновича Валентина Дмитриевна Бурухина и два внука Владимир Тумашев и Александр Белоглазов (все они москвичи) посетили братскую могилу в деревне Новоселки, возложили венки и цветы. Они были очень признательны студентам строительного факультета, которые помогли им найти место захоронения родного человека. В свою очередь ребята благодарны родственникам Дмитрия Тумашева. Ведь приоткрылась страничка жизни бесстрашного воина, прах которого покоится на гомельской земле.

Всего просмотров: 3 912
Опубликованно: 06.05.2013