Белстройцентр вступил в саморегулируемую организацию. Владимир Пикулик: «Это достойный член СРО МОС!»


Версия для печати

РУП «Белстройцентр» является членом Некоммерческого партнерства «Саморегулируемая организация "Межрегиональное объединение строителей"» (СРО, г. Москва) и имеет допуск к работам по осуществлению строительного контроля на территории Российской Федерации.

Соответствующее свидетельство директору РУП «Белстройцентр» А. В. Студневу вручил президент НП СРО «МОС» Е. В. Басин в ходе выездного заседания Совета Некоммерческого партнерства «Саморегулируемая организация «Межрегиональное объединение строителей», состоявшегося в г. Минске 13 мая 2014 года. Предприятие получило допуск на 10 видов работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.

Руководитель РУП «Белстройцентр» — предприятия с 15-летней славной историей — А. В. Студнев напомнил: компания создана в 2010 году и насчитывает в штате порядка высококвалифицированных 150 специалистов, а в «трудовой книжке» — десятки значимых крупных объектов по всей республике.

Он также выразил благодарность В. Е. Басину за возможность в кратчайшие сроки вступить в СРО. Действительно, это весьма значимое событие для предприятия, основным направлением деятельности которого наряду с аттестацией юридических лиц и индивидуальных предпринимателей являются инженерные услуги, комплексное управление проектами в строительстве. 

В. В. Пикулик — ведущий специалист контрольно-экспертного департамента, представитель в Республике Беларусь НП «Саморегулируемая организация в строительстве "Межрегиональное объединение строителей"», представляя Совету РУП «Белстройцентр», дал отличную рекомендацию: «"Белстройцентр" Минстройархитектуры входит в когорту известнейших республиканских отраслевых предприятий и, думаю, станет одним из самых достойных членов нашей саморегулируемой организации».

В ходе Совета Первый заместитель Министра архитектуры и строительства Республики Беларусь Александр Кручанов подчеркнул, что для отечественного стройкомплекса очень значимо участие в выездном заседании Героя Социалистического Труда, заслуженного строителя Российской Федерации Е. В. Басина: «Вопросы, которые мы решаем с российскими коллегами, представляют обоюдный интерес. В рамках Евразийского экономического пространства президенты наших двух стран — Александр Лукашенко и Владимир Путин — планируют подписать договор, которым для государств-участников заложены основы свободного взаимного доступа на рынки строительных услуг с 1 января 2015 года. Предполагается, что позже к данному соглашению присоединится и Казахстан. Приятно, что с российской стороны однозначно прозвучало: «Мы хотим видеть белорусов на нашем рынке!» В свою очередь мы также рады видеть россиян в Беларуси. Это будет способствовать взаимному обмену знаниями и опытом». Александр Кручанов напомнил, что обе страны вышли из Советского Союза, где работали в едином нормативном правовом поле. Поэтому новые задачи, которые возникнут в связи с выходом на Единое экономическое пространство, подвигают нас быстрее сверять позиции с российской стороной.

Он отметил, что СРО, действующие в Российской Федерации, обеспечивают допуск на рынок компетентных профессионалов-строителей. В свое время Беларусь отказалась от лицензирования. «Возможно, это было преждевременно, — сказал Первый заместитель Министра. — Поэтому, столкнувшись с проблемными вопросами, мы вводим в стройкомплексе аттестацию, наравне с персоналом, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (уполномоченная организация РУП «Белстройцентр» — ред.). Таким образом, наши пути взаимосвязаны и взаимоувязаны, и это усилится с вхождением в Единое экономическое пространство, предполагающее взаимное признание отраслевых нормативных актов. К примеру, россияне, имея допуск в СРО, смогут без ограничений работать на белорусском рынке (и наоборот). В то же время мы как профессионалы знаем: правила игры при этом должны быть четко выверены обеими сторонами». 

Просмотров: 4 209