«Белстройцентр» — проект века


Версия для печати

Инженерному республиканскому унитарному предприятию «Белстройцентр» исполняется всего 15 лет, но вместе с тем предприятие является одним из признанных лидеров строительной отрасли. Его услуги востребованы в нашей стране и за рубежом. За полтора десятилетия РУП «Белстройцентр» завоевало репутацию надежного партнера и заметного игрока на строительном рынке Беларуси. Сегодня это коллектив профессионалов-единомышленников, который сумел подобрать ключ к успеху в столь непростой сфере, как строительный бизнес.

По ступенькам истории

Организация была создана приказом Минстройархитектуры в марте 2000 года — на заре нового столетия.

Тогда это был экспертно-лицензионный центр для оценки возможности выдачи и продления лицензий на строительную деятельность — «Республиканское унитарное предприятие „Белстройлицензия”». К слову, параллельно с лицензированием предприятие уже тогда начало развивать достаточно новое для белорусской стройотрасли тех лет направление, как ведение независимого технического надзора в строительстве.

В 2004-м, после того как лицензионные функции были переданы Минстройархитектуры, организацию переименовали в Инженерное республиканское унитарное предприятие «Белстройцентр». А спустя два года для осуществления полного спектра инженерных услуг здесь было внедрено новое направление деятельности — комплексное управление проектами в области строительства. Именно оно стало со временем одним из важнейших в работе РУП «Белстройцентр».

С 2014-го предприятие является членом Некоммерческого партнерства «Саморегулируемая организация „Межрегиональное объединение строителей”» и имеет возможность оказывать инженерные услуги на территории Российской Федерации.

С конкурентами — отношения партнерские

Сейчас на белорусском строительном рынке комплекс услуг производственного, коммерческого и научно-технического характера, конечная цель которых — получение компанией-заказчиком наилучших результатов от капиталовложений, связанных с реализацией проектов, предлагают несколько десятков специализированных организаций.

— Я приветствую конкуренцию: она была, есть и будет, иначе нереально создать полноценный рынок, — убежден директор РУП «Белстройцентр» Александр Студнев. — Но борьба за лидерство должна быть честной и справедливой — и мы в ней всегда участвуем. Считаю, что какой бы ни была компания, маленькой или большой, она обязана выполнять свою работу качественно и профессионально. Если даже имя и имидж уже заработаны (как в случае с РУП «Белстройцентр»), их надо постоянно поддерживать и подтверждать. В то же время мы открыты к диалогу с конкурентами и готовы к сотрудничеству с ними.

По словам руководителя, сейчас возглавляемый им коллектив нацелен на покорение новой вершины — комплексного управления проектами, что называется, под ключ.

2014 год ознаменован подписанием соглашения о согласовании Единого перечня видов работ, требующих особого допуска на территориях Российской Федерации и Республики Беларусь в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства.

Барьер на пути некачественных строительных услуг и продукции

Указом Президента Республики Беларусь от 14.01.2014 № 26 «О мерах по совершенствованию строительной деятельности», призванным оградить строительный рынок от недобросовестных игроков, введена обязательная аттестация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области строительства.

В развитие Указа № 26 постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 марта 2014 года № 252 утверждены:

— Положение об аттестации организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области архитектурной, градостроительной, строительной деятельности, оказывающих услуги по обследованию зданий и сооружений;

— Положение об аттестации руководителей, специалистов организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области архитектурной, градостроительной, строительной деятельности, оказывающих услуги по обследованию зданий и сооружений.

В соответствии с постановлением № 252 РУП «Белстройцентр» определено уполномоченной организацией по проведению аттестации руководителей, специалистов организаций и индивидуальных предпринимателей, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области строительства, что еще раз подтверждает авторитет организации в строительной отрасли и высокую степень доверия к ее специалистам.

Для РУП «Белстройцентр» данное направление не новое: Система аттестации персонала функционирует с ноября 2003 года. За этот период была разработана и постоянно обновляется нормативно-правовая база и программное обеспечение. Вопросная база центра аттестации составляет более 12 тысяч вопросов для 127 категорий специалистов строительной отрасли, постоянно актуализируемых в соответствии с требованиями НПА и ТНПА. По состоянию на 01.04.2015 было аттестовано более 80 тыс. специалистов.

— Мы чувствуем уровень ответственности, возложенной на нас, и, хочу заверить, тщательно готовились к проведению аттестации в стройотрасли, — говорит заместитель директора РУП «Белстройцентр» Андрей Понасенко. — Вместе со специалистами Минстройархитектуры мы участвовали в разработке критериев, детальном рассмотрении всех нюансов, связанных с аттестацией… На данный момент массовая аттестация строительных организаций уже завершена, а среди специалистов стройотрасли действующие квалификационные аттестаты имеют около 47 тыс. человек, что составляет почти 90 % от общего количества подлежащих аттестации.

 

В рамках государственной политики

Буквально на днях стало известно, что к многочисленным наградам РУП «Белстройцентр» добавилась еще одна. По итогам XI республиканского конкурса «На лучшее достижение в строительной отрасли Республики Беларусь за 2014 год» предприятие признано победителем в номинации «Продукт года» за разработку и внедрение программы «Строй-персонал».

«Строй-персонал» — это автоматизированная система количественного и качественного учета кадрового потенциала строительной отрасли. Внедрение программы в кадровых службах организаций, осуществляющих архитектурную, градостроительную и строительную деятельность, дает возможность оперативно проводить мониторинг требуемых здесь и сейчас специалистов-строителей, в том числе их образовательного уровня, в разрезе республики, регионов, организаций, видов деятельности.

В прошлом году программный продукт «Строй-персонал» был внедрен в кадровых службах организаций Минстройархитектуры. В ближайшее время планируется включить в список его пользователей организации коммунальной формы собственности, которые осуществляют архитектурную, градостроительную и строительную деятельность, а в 2016 году «Строй-персонал» возьмут на вооружение частные структуры.

Еще одно заслуживающее внимания направление работы РУП «Белстройцентр» — создание и актуализация электронного каталога отечественных строительных материалов, изделий, конструкций, оборудования. Это было поручение Минстройархитектуры, и коллектив предприятия доказал: объять необъятное — возможно!

— Каталог ведется в рамках государственной политики, направленной на создание и развитие собственных производств, импортозамещение и развитие инновационной среды, — рассказывает Александр Студнев, — и предназначен в первую очередь для проектировщиков. stroycatalog.by предоставляет систематизированную информацию о товарной номенклатуре, предлагаемой белорусскими производителями, обеспечивает быстрый поиск нужного изделия, продвигает товары среди потенциальных покупателей.

РУП «Белстройцентр» — это также многолетний опыт оказания информационно-консультационных услуг участникам отечественного строительного рынка. Речь идет об издании нормативной, методической и справочной литературы (для удобства посетителей в здании работает пункт розничной торговли). Успешно продолжает предприятие и практику проведения научно-практических семинаров, а также международных и республиканских мероприятий по обмену опытом и экспертным оценкам.

Формула успеха

Встречая юбилей, руководство РУП «Белстройцентр» уверенно говорит о перспективах дальнейшего развития предприятия. Сталкиваясь с объективными сложностями на строительном рынке Беларуси, специалисты предприятия не ограничиваются наработанными контактами, а продолжают искать новых деловых партнеров и открывать новые рынки.

 

Республиканская строительная газета, №16(613)

Всего просмотров: 5 761
Опубликованно: 08.05.2015