Международная специализированная выставка «Стройэкспо-2017» традиционно проходит в Минске в самом начале нового строительного сезона. Нынешнюю юбилейную — 20-ю по счету — приняла преобразившаяся после реконструкции «ромашка». На торжественной церемонии открытия присутствовали представители Министерства архитектуры и строительства, Министерства ЖКХ, бизнес-сообщества, «Белэкспо».
— Здание выставочного центра «Белэкспо» по проекту известного белорусского архитектора Леонарда МОСКАЛЕВИЧА входит в сотню лучших мировых произведений архитектуры в стиле конструктивизма, — сказал, открывая форум, заместитель министра архитектуры и строительства Дмитрий СЕМЕНКЕВИЧ. — Отрадно, что именно в этих прекрасных стенах проходит такое важное для строительной отрасли мероприятие.
Выставочный формат предполагает в первую очередь демонстрацию последних достижений в области строительства, проектирования, инженерных сетей, производства строительных материалов и техники.
— Радует, что среди участников не только подведомственные Минстрйархитектуры предприятия, но и частные компании, которые представляют свои лучшие достижения и новые разработки. Будет интересно посмотреть инновационную продукцию предприятий разной формы собственности. Практика показывает, что частный бизнес сегодня активно внедряет инновационные подходы и продукты, потому что он стремится к повышению эффективности и к тому, чтобы продукция продавалась, — подчеркнул замминистра.
Вместе с тем, по замыслу организаторов, особое внимание участников и посетителей в этом году должно концентрироваться вокруг мероприятий деловой программы. За четыре выставочных дня им предстоит обсудить вопросы энергосбережения, жилищного строительства, новые модели финансирования строительства, BIM-технологии, отражающие новый подход к моделированию проектных решений.
Что касается экспозиции выставки, то она отражает основные отраслевые тенденции. На объединенном стенде Министерства архитектуры и строительства представлены ведущие научные и проектные организации. В центре внимания — экран для демонстрации возможностей объемного моделирования с помощью BIM-технологий. Программное обеспечение позволяет решать не только проектные задачи, но и просчитывать сметы, помогает правильно содержать и эксплуатировать здания.
Государственные и частные предприятия, отечественные и зарубежные производители не только соседствуют на выставочных стендах, но и достаточно часто кооперируются для реализации своих стратегических задач.
Так, в системах перекрытий Rectolight успешно используются бетонные элементы белорусского производства.
Особый интерес представляет проходящая в рамках «Стройэкспо-2017» «Биржа инновационных проектов». Здесь презентованы уникальные продукты и решения, большинство из которых не имеет аналогов и защищены патентами: плиты перекрытий длиной до 22 м и уникальная система пожаротушения, концепция Smаrt-city и гипсокартон, защищающий от воздействия радона, система зарядки электромобилей и инновационные водоэмульсионные покрытия, декоративная откосная система, робот для телеинспекций и скорая сантехническая помощь.
Дмитрий Семенкевич лично протестировал лифт для организации безбарьерной среды отечественного производства и высказал пожелание, чтобы подобные приспособления стали более универсальными, удобными и для пожилых людей, и мам с колясками, и для людей с ограниченными возможностями.
На стенде завода «Гомельстекло» с удовольствием демонстрируют всем желающим новинку — энергоэффективное стекло. Простое устройство позволяет почувствовать разницу в сравнении с обычным материалом.
Большинство отечественных экспонентов подчеркивает экспортную ориентированность своих предприятий. До 80–85 % своей продукции отправляют за рубеж ОАО «Березастройматериалы», ОАО «Гомельстройматериалы», РУПП «Гранит», «Неман+».
В общем, «Стройэкспо-2017» демонстрирует, что участники строительного рынка Беларуси встречают эту весну во всеоружии, с надеждой на обновление, оживление, развитие.
Упростить процедуры, сократить нормативную базу, избежать негативных последствий
Отвечая на вопросы журналистов после церемонии открытия, Дмитрий Семенкевич уделил внимание одной из самых актуальных на сегодня тем — рассказал о направлениях совершенствования системы нормирования:
— Мы считаем, что главные проблемы бизнеса кроются не в техническом нормировании, а в процедурах, и основные изменения должны быть приняты именно в этой области. Здесь мы решили действовать достаточно радикально.
Так, для проведения капитального ремонта исключается процедура получения разрешения исполкомов, исходя из того, что это плановые действия, и проводятся они без изменения параметров сооружения, потребности в инфраструктуре. В таких случаях собственник здания сам вправе будет принимать решение о времени выполнения и объемах работ.
Предлагается также ввести новый термин — техническая модернизация, объединяющий понятия «техническое переоснащение» и «модернизация», не рассматривая последнюю как элемент реконструкции. Основа технической модернизации — это изменение применяемых на объекте технологий и связанные с этим работы по фундаментам, перегородкам, замене электропроводки по слаботочке, по отделке — всем видам работ, которые может выполнять собственник, не привлекая местные органы управления.
Арендаторы также получат возможность проводить работы по капитальному ремонту и технической модернизации самостоятельно, чтобы быстрее приводить свои помещения в порядок для ведения бизнеса.
Будет упрощаться и процедура получения разрешения «Госстройнадзора» на строительство.
— Мы практически устраняем ее, переводя на заявительный принцип, — акцентировал внимание Дмитрий Семенкевич. — Для нас сегодня инвестиционный процесс начинается с проекта.
Проект, прошедший техническую экспертизу, — это открытая дверь инвестору строить то, что он задумал. Дополнительные процедуры и разрешения приобретают характер перестраховки, добавил замминистра.
Планируется, что для начала строительства будет достаточно уведомить о своих намерениях инспекцию «Госстройнадзора», чтобы ее представители могли в назначенный срок выйти на объект и проконтролировать все интересующие их моменты.
По индивидуальному жилищному фонду также предлагается упростить ряд процедур. Главный архитектор района будет принимать решения по размещению объектов, соблюдению основных требований и норм безопасности. Новое жилищное строительство будет осуществляться гражданами по градостроительным паспортам, отражающим основные технические требования.
По словам замминистра, сокращение количества технических норм — это плановая работа министерства, проводимая на протяжении достаточно длительного времени. По ее завершении останется только 58 действующих документов, которые затем еще будут подвергнуты оптимизации.
Опыт в области технического нормирования, накопленный предыдущими поколениями, не уйдет в никуда, он будет использоваться в виде рекомендаций и справочников по проектированию.
— Мы не должны получить никаких негативных последствий, — подчеркнул Дмитрий Игоревич, — наша подгруппа по строительству отработала, материалы переданы в Администрацию Президента.
Республиканская строительная газета