Белорусы в Азербайджане: проектируем и строим


Версия для печати

О возможном участии белорусских специалистов в строительстве поселка для азербайджанских семей заговорили в августе, когда Беларусь с официальным визитом посетил Президент Азербайджана Ильхам Алиев. Тогда в интервью журналистам лидеры двух государств рассказали о перспективах сотрудничества. Президент Беларуси Александр Лукашенко обратил внимание на активное развитие отношений практически во всех сферах: работают совместные производства, растет объем взаимной торговли. Однако, заметил тогда Президент, нужно думать о переходе от простой торговли к реализации крупных совместных проектов, развитию инвестиционного и научно-технического сотрудничества.

Примером такого взаимодействия в строительстве и должен стать пилотный, как говорят специалисты, проект по строительству в Азербайджане жилого поселка сельского типа для вынужденных переселенцев. Именно эта совместная работа и стала предметом недавнего обсуждения белорусских и азербайджанских специалистов. 20 октября в Баку, во время визита в Азербайджан представителей Минстройархитектуры, речь шла об условиях участия в строительстве белорусской стороны. Переговоры с директором Фонда социального развития вынужденных переселенцев, депутатом Милли Меджлиса (парламента Азербайджана) Аязом Оруджевым, провела Первый заместитель Министра архитектуры и строительства Беларуси Ирина Архипова. В переговорах также приняли участие посол Беларуси в Азербайджане Николай Пацкевич, руководство ОАО "Гроднопромстрой" и торгового дома "Беларусь" в городе Баку.

Позже Ирина Архипова рассказала журналистам, что "жилой комплекс для вынужденных переселенцев уже спроектирован белорусской проектной организацией РУП "Гипросельстрой". Эта работа была завершена в августе. Проект получил высокую оценку, имеется положительное заключение экспертизы. Предполагается, что в реализации проекта с белорусской стороны будет принимать участие ОАО "Гроднопромстрой". Нормативный срок реализации проекта — полтора года, но принимаются меры, чтобы его сократить". Жилой комплекс сельского типа будет построен на правом берегу реки Талыстан. Это 45 одноэтажных одноквартирных домов с приусадебными участками. Также здесь возведут необходимые социально-общественные здания — школу и пункт медицинского обслуживания.

"В настоящий момент, — рассказала Первый заместитель Министра архитектуры и строительства Беларуси, — переговорный процесс находится на завершающем этапе: согласовываются позиции контракта, который планируется подписать в ближайшее время".

Елена Крутолевич, руководитель пресс-службы

Минстройархитектуры

Просмотров: 4 219