Белорусским строителям по плечу объекты любой сложности


Версия для печати

Об этом заявил заместитель Премьер-министра Республики Беларусь А. Н. Калинин в ходе торжественного ввода в эксплуатацию 5-й технологической линии по производству щебня на РУПП "Гранит", который состоялся 3 мая т. г. Он подчеркнул, что если раньше значимые объекты строились всем Союзом, то сегодня самые сложные задачи успешно решаются силами белорусских строителей. В связи с этим А. Н. Калинин напомнил, что 30 апреля т. г. Глава государства открыл еще один важный государственный объект — новую технологическую линию по производству клинкера "сухим" способом в ОАО "Красносельскстройматериалы" мощностью 1,8 тыс. тонн в год.
В церемонии также приняли участие Министр архитектуры и строительства А. И. Ничкасов, заместитель председателя Брестского облисполкома В. Е. Саковский, руководители предприятия-заказчика и подрядных организаций.

Знаковое событие

"Ваше предприятие имеет стратегическое значение для экономики нашей страны, потому что гранитный щебень незаменим в строительстве", — обратился к работникам РУПП "Гранит" заместитель Премьер-министра Беларуси на праздничном митинге, посвященном открытию нового производства. Модернизация существующих линий, произведенная в предыдущие годы, позволила нарастить выпуск продукции до 12 млн тонн в год. Однако растущие объемы строительства обуславливали дефицит этого материала. Решить данную проблему было призвано строительство современной технологической линии, осуществленное в рамках реализации госпрограммы возрождения и развития Полесья.

"Предварительно акты рабочих комиссий были подписаны в декабре 2011 года с введением в строй 5-й технологической линии, административного комплекса и других объектов, — напомнил куратор отрасли. — В апреле т. г. подписан 2-й акт госкомиссии, которым введены в эксплуатацию котельная и благоустройство территории. Тем самым строительство 5-й технологической линии, которая к 1 мая вышла на проектную мощность, было завершено".

Ввод в эксплуатацию нового производства А. Н. Калинин назвал знаковым событием для заводчан, отрасли и всей страны. Недаром руководство и коллектив предприятия в этот день организовали для гостей настоящий праздник: с гимном гранитодобытчиков и народными песнями, символической красной ленточкой и традиционным душистым караваем и, конечно, с осмотром вводимой технологической линии. И хотя все участники события — заместитель Премьер-министра Беларуси А. Н. Калинин, Министр архитектуры и строительства А. И. Ничкасов, руководство РУПП "Гранит" и организаций-участниц строительства — хорошо знакомы с этим объектом, пуск в эксплуатацию нового мощного производства никого не оставил равнодушным.

Впечатляют и цифры, характеризующие реализацию этого масштабного проекта. Мощность 5-й технологической линии по производству гранитного щебня составляет 3 млн тонн в год. Общая стоимость строительства комплекса — 540 млрд руб. Нормативный срок строительства — 18 месяцев, однако руководство РУПП "Гранит" совместно с белорусскими строителями сократили его до 11 мес. На предприятии с вводом линии создается 75 рабочих мест, а накануне было закуплено 10 единиц большегрузной техники, которая будет обеспечивать технологический процесс сырьем.

С заботой о людях

А. Н. Калинин обратил внимание, что Полесская земля богата полезными ископаемыми, но самое главное ее богатство — это люди, которые умеют и любят трудиться. В свою очередь руководству предприятия предстоит обеспечить грамотную технологическую, производственную, трудовую и финансовую дисциплину. Ведь от слаженной работы выиграет экономика не только страны, завода, но и каждого члена коллектива.

Несколько позже в своем интервью СМИ заместитель Премьер-министра Беларуси вновь вернулся к кадровому вопросу, актуальному в связи с недавними известными событиями на РУПП "Гранит", в ходе которых часть персонала ставила вопрос о повышении заработной платы. Сейчас на предприятии созданы необходимые условия для плодотворной работы и максимальной загрузки коллектива. Поэтому все находится в руках сотрудников и руководства завода, которое, по словам А. Н. Калинина, способно создать здесь комфортную атмосферу: "Нынешний руководитель — выходец из этого предприятия, и у меня есть уверенность, что он способен совместно с коллективом решать поставленные задачи".

"Ввод новой линии позволит улучшить качество продукции, нарастить объемы и, соответственно, укрепить материальную базу самого предприятия, — подытожил он. — Самое главное, что есть уверенность в завтрашнем дне коллектива, региона и в целом Брестской области".

Для внутреннего и внешнего рынков

Большой вклад в общее дело внесли строители изо всех регионов Беларуси, лучшие из которых будут удостоены высоких наград.

"Трудно переоценить тот труд, который вы вложили в создание этого объекта, — обратился Министр архитектуры и строительства А. И. Ничкасов ко всем участником реализации масштабного проекта. — Белорусские стройки ждут этот замечательный материал, который всегда был дефицитным в нашей стране. Но сейчас эти вопросы уходят в прошлое..." По его словам, сегодня щебень на РУПП "Гранит" выпускается в объеме, достаточном как для внутреннего рынка, так и для поставок на экспорт. Последнее очень важно не только для отечественной экономики в целом и расширения зарубежных рынков, но и для устойчивого развития самого предприятия, которое построило новую технологическую линию за счет собственных средств с привлечением кредитных ресурсов (в т. ч. иностранной кредитной линии), за которые ему предстоит рассчитываться.

Министр подчеркнул, что белорусский щебень вполне конкурентоспособен и сегодня поставляется в Россию (которая с созданием ЕЭП стала для нас еще более перспективным рынком), Прибалтийские государства и другие страны Евросоюза. Это стало возможным благодаря тому, что материал прошел сертификацию по евростандартам и имеет СЕ-маркировку.

Благодарность Министр адресовал руководству РУПП "Гранит", подчеркнув, что впереди у предприятия новый инновационный проект: разработка Ситницкого месторождения со строительством трех новых заводов. По словам Министра, это стратегически важная задача, решению которой государством придается огромное значение, ведь речь идет практически об удвоении имеющихся мощностей.

"Материал из Ситницкого и Микашевичского месторождений обладает особыми механическими свойствами, в т. ч. повышенной прочностью, — прокомментировал А. И. Ничкасов для читателей "РСГ". — Он позволяет выпускать широкую линейку продукции (щебень различных фракций, в том числе кубовидный), которая широко применяется в дорожном строительстве, домостроительными комбинатами, при производстве железобетонных конструкций, для монолитного строительства. Поэтому значительные объемы строительства как в стране, так и у наших соседей подсказывают, что это действительно стратегический материал, а Ситницкий ГОК — важнейший объект.

В этом году разработана проектно-сметная документация и практически начато строительство новых производств. Кроме того, будет проведено дообследование месторождения, поскольку здесь обнаружена каолиновая глина, которая широко используется для производства многих стройматериалов. Этот достаточно дефицитный материал сегодня в нашу страну импортируется. Таким образом, это будет еще и импортозамещающий проект для других производств".

Всем участникам строительства посвящается…

А. И. Ничкасов поблагодарил за хорошую работу генерального директора генподрядной организации ОАО "Стройтрест № 2" Н. М. Бондарчука, для которого эта стройка стала "боевым крещением", а также всех субподрядчиков.

Тот в свою очередь адресовал теплые слова коллективу стройтреста № 2 и субподрядным организациям, которые принимали участие в осуществлении почетной и ответственной миссии по строительству 5-й технологической линии на РУПП "Гранит". "Тесный контакт генподрядчика, заказчика, инженерной организации позволил в кратчайшие сроки, решая сложные и важные задачи, обеспечить ввод данного объекта", — продолжил он. Передавая символический ключ главному инженеру РУПП "Гранит" Э. Г. Гаврилковичу, заказчик выразил надежду на продолжение сотрудничества при разработке Ситницкого месторождения.

Действительно, как уже говорилось, Правительством республики перед предприятием поставлена на ближайшие годы "нелегкая, но выполнимая задача" по строительству трех заводов. "Надеюсь, что стройтрест № 2 не останется в стороне и передаст нам еще три символических ключа от новых объектов", — подчеркнул Э. Г. Гаврилкович.

Следует отметить, что одновременно на объекте было задействовано порядка 15-ти предприятий-поставщиков и подрядчиков, не считая смежных организаций из Беларуси и России. Координировать работу всех участников строительства было призвано ООО "Инжиниринговая компания "Бел-инжинирингстрой". По признанию его директора В. П. Блецко, поначалу выполнение этих функций на объекте не предполагалось: компания лишь осуществляла технический надзор и выполняла отдельные поручения заказчика. Однако затем круг задач был расширен. По убеждению В. П. Блецко, практику оказания инжиниринговых услуг на важных стройках следует развивать, так как не каждый генподрядчик со своими задачами справляется в полном объеме. К слову, это не относится к Н. М. Бондарчуку — очень перспективному, по оценке нашего собеседника, руководителю.

Со временем Белинжинирингстрой взялся координировать всю работу по объекту начиная от проектных вопросов до распределения функций между исполнителями, поставок оборудования, графиков работ и т. п. вплоть до дисциплины, порядка на стройплощадке и режима труда. "Без этого ни один объект не может иметь гарантию качественного завершения, — отметил В. П. Блецко. — Мы обсуждали в свое время с руководством РУП "Белстройцентр": необходимо узаконивать оказание инженерных услуг и создавать соответствующую базу ТНПА. Именно инжиниринговая компания должна первой приходить на объект и руководить его реализацией от переговорного процесса до торжественного перерезания красной ленточки, как это делается во многих странах уже долгие годы".

В. П. Блецко также подчеркнул руководящую роль Правительства, Минстройархитектуры, способствовавших решению многих ключевых вопросов по объекту.

Одним из главных действующих лиц на стройке стало ОАО "Мозырьпромстрой". По словам генерального директора А. Н. Шульги, организация была задействована по следующим объектам: подштабельная и штабельная галереи, поз. 12–14; узел сортировки; узел дробления; др. "Эти работы мы выполнили оперативно — за четыре месяца, — прокомментировал он. — Работали в две смены и двумя управлениями. Численность работающих на объекте составляла порядка 50 человек". К слову, РУПП "Гранит" — далеко не единственная масштабная стройка в современном арсенале ОАО "Мозырьпромстрой": наряду с двумя цементными заводами работы ведутся также на Мозырском НПЗ, Мозырском ДОКе, предприятии "Полесские сыры", кукурозокалибровочном заводе в Мозыре и, безу-словно, на строительстве жилья.

"Впереди у нас еще много трудовых подвигов", — обратился к коллективу главный инженер РУПП "Гранит" Э. Г. Гаврилкович. Хочется верить, что они будут не менее славными для предприятия, отрасли и страны.

РУПП "Гранит"
225680, г. Микашевичи,
Лунинецкий р-н,
Брестская обл.
Тел.: (01647) 4-34-89,
факс: (01647) 4-36-00.
E-mail: info@granit.by
УНП 200161167

Всего просмотров: 6 716
Опубликованно: 21.05.2012