Белорусские архитекторы создают будущее


Версия для печати

«Наверное, нам не удастся вас удивить чем-то особенным», — предупредил руководитель Брестского областного отделения Белорусского союза архитекторов Алексей Андреюк участников выездного заседания правления и Совета БСА, а также Совета главных архитекторов областей, районов и городов, созданного при Союзе примерно год назад. И по-хорошему просчитался: два последних майских дня оказались для архитектурного цеха республики до предела насыщенными яркими впечатлениями от новых проектов и захватывающих дискуссий.

Архитектура — это лицо страны

На брестской земле «магистров архитектуры» сердечно приветствовал Николай Бесько, заместитель председателя Брестского горисполкома. Обращаясь к ним, он сказал: «Архитектура — это лицо нашей страны, которое вы творите. От вашей работы зависит, как воспримут гости города и села республики. Мне приятно отметить, что архитекторы Брестчины также успешно работают. Проектные и строительные организации города принимают активное участие в международном конкурсе «Хрустальный кирпич», который проводится в польском Люблине. И, что самое отрадное, занимают там первые места!»

Заместитель мэра областного центра напомнил, что выездное заседание связано, в том числе, с рассмотрением перспективных планов Бреста: «На сегодняшний день разрабатывается ряд грандиозных проектов по развитию города, которым вы дадите свою профессиональную оценку». В завершение он пожелал архитекторам плодотворной работы и принятия важных для республики, в частности, Бреста, решений, которые могут в дальнейшем воплотиться в жизнь.

Со своей стороны Алексей Андреюк подчеркнул, что руководство г. Бреста уделяет большое внимание архитектурной деятельности. В городе нередки выставки новых проектов, при участии Белорусского союза архитекторов здесь сравнительно недавно установлены памятные доски двум известным зодчим — И. Д. Белогорцеву и В. А. Шилаю. Представители Брестской областной организации принимают активное участие в преподавательской деятельности, передавая свое мастерство студентам БрГТУ. Интересной новацией стали ежегодные архитектурные вояжи в Европу, маршруты которых архитекторы разрабатывают с тем расчетом, чтобы ознакомиться и с архитектурным наследием, и с яркими новостройками разных стран. Так, в мае члены региональной организации БСА побывали в Венгрии, Хорватии, Словении, Австрии, Словакии и Польше.

Брестская земля богата архитектурными долгожителями. Участники выездного заседания душевно поздравили с 80-летием Григория Будько, бывшего председателем Брестского отделения СА БССР с 1967 по 1988 годы и запроектировавшего немало интересных объектов.

Председатель Белорусского союза архитекторов Александр Корбут, который ведет отсчет знакомства с юбиляром с 1974 года, когда они совместно работали над проектами экспериментальных поселков Остромечево и Жемчужный, вручил Григорию Будько грамоту «За многолетнюю творческую деятельность и активное участие в общественной жизни БСА» и медаль «За преданность архитектуре и творческие достижения».

Брестская «кругосветка»

30-31 мая, в течение которых проходило выездное мероприятие, трудно назвать «рабочими днями» в том смысле, что их длительность далеко не укладывалась в нормативные 8 часов: чтобы посетить и обсудить проекты брестчан, гости приграничного города трудились с раннего утра до поздних летних сумерек. И посмотреть было на что: как отметил главный архитектор Бреста Олег Ляшук, через архитектурно-градостроительный совет (к слову, практически полностью «укомплектованный» членами Союза архитекторов), проходит немало интересных проектов, которые успешно и на достойном уровне реализуются. По его словам, сегодня в городе работают сильные архитекторы — В. Г. Кескевич, В. Н. Чайковский, М. М. Гайдукович, А. А. Андреюк и мн. др.

С их произведениями гости Бреста смогли ознакомиться в ходе архитектурной экскурсии по городу. Они побывали на спортивных объектах международного уровня — Гребном канале и центре олимпийского резерва по игровым видам спорта «Виктория», прошлись по пешеходным улицам Леваневского — Мицкевича — Советской, посетили «Предместье Стимово» и т. д.

Пусть не слишком масштабным, но не менее важным пунктом программы стал лицей № 1 им. А. С. Пушкина, а вернее, недавно созданный в нем музейно-педагогический комплекс «Брест — город моего будущего», запроектированный по инициативе руководства города брестскими архитекторами. Основная идея объекта — показать ребятам, насколько красив, а главное, перспективен их родной город, а также какие рабочие места ждут выпускников.

Полюбоваться архитектурой будущего участники выездного заседания смогли и благодаря выставкам конкурсных проектов: к 1000-летию Бреста, на ПДП Брестской крепости и центра города, а также работ членов Брестской областной организации БСА.

Заместитель главного архитектора Бреста Александр Косачук прокомментировал, что руководство города, сознавая его своеобразие, сделало ставку на приумножение туристической составляющей. Накануне посещения Бреста Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко в 2010 году был составлен перечень объектов, реализация которых посвящалась грядущей юбилейной дате. Пять из них были доложены Главе государства: строительство западного обхода, реконструкция железнодорожного вокзала с переносом автовокзала, вынос речного порта, сооружение развлекательного комплекса на базе бывшего военного городка «Красный Двор» и создание историко-культурного центра «Брестская крепость». В настоящее время, согласно протоколу поручений, идут различные стадии их реализации.

Кандидат архитектуры Михаил Гайдукович представил концепцию освоения территории Брестской крепости. С одной стороны, легендарная цитадель — символ мужества и героизма ее защитников в 1941 году. С другой, как прозвучало, к сожалению, история распорядилась так, что старый Брест с его богатейшим культурным наследием был стерт с лица земли и на его месте в 1842 году возведена крепость. Сегодня белорусские архитекторы совместно с зарубежными коллегами обдумывают, как сделать, чтобы все славные страницы биографии города и крепостной территории не остались в забвении, стали предметом гордости горожан и местом притяжения туристов. Безусловно, это сложно достичь в отрыве от контекста общегородской среды, поэтому, к примеру, рассматривается возможность «подтянуть» центр к крепости и обеспечить подведение к ней «променада», насыщенного привлекательными объектами.

Союз нерушимый

Как напомнил председатель Белорусского союза архитекторов Александр Корбут, последний съезд БСА поставил задачу активизировать работу с областными организациями Союза. Замечания были учтены, и в результате за последние полгода организованы выездные расширенные заседания правления и Совета. Первое, в г. Горки, состоялось в декабре прошлого года («РСГ» № 45 за 2012 г.). В его ходе архитекторы обсудили городскую застройку после проведения «Дажынак» и дали специалистам свои рекомендации по ее дальнейшему развитию. А уже в мае в г. Бресте прошло новое выездное мероприятие. На повестку дня был вынесен целый ряд важных вопросов, на которых руководитель Союза остановился в своем выступлении.

Как известно, с 2010 г. отменен отраслевой институт лицензирования, после чего на рынок стали выходить, в том числе, непрофессиональные проектировщики. Сегодня рассматривается вопрос либо возвращения лицензий на проектную и строительную деятельность, либо иной путь ее регулирования (к примеру, в России это внедрение системы саморегулируемых организаций). Концепция Союза архитекторов заключается в создании Архитектурной палаты и введении ответственности на рынке проектных услуг не юридических, а физических лиц через персональную сертификацию и страхование проектных рисков.

Александр Корбут также рассказал о конкурсах, в том числе международных, которые проводятся в Минске по значимым объектам. Среди последних примеров — стадион «Динамо», комплексы Газпрома и «Минск-сити», жилой район близ Детской железной дороги. Нередко в этих случаях участие Белорусского союза архитекторов заключается в организации экспертной оценки будущих проектов. К примеру, при рассмотрении предложения по легендарному минскому стадиону международная конкурсная комиссия, созданная БСА, вынесла во многом схожий с работавшими параллельно зарубежными коллегами вердикт, что, безусловно, отрадно.

При БСА также образован экспертный совет, который, по приглашению ответственных структур, выносит свое заключение по спорным проектным решениям. Александр Корбут пригласил регионы использовать этот инструмент в своей работе.

При этом он провел параллель: проблемы, складывающиеся в областных и районных центрах, во многом схожи с Минском. Это, к примеру, длительность процедуры согласования, что приводит к затягиванию сроков реализации инвестпроектов. Он также сообщил, что в настоящее время составлен новый список членов архитектурно-градостроительного совета при главном архитекторе Минска, который, как надеется выступающий, «станет серьезной преградой для несерьезных решений, в результате которых появляются огрехи, которые, к сожалению, можно увидеть в городе».

Большое внимание участники заседания уделили необходимости повышения престижа профессии архитектора и роли главных архитекторов областей, районов и городов (которая порой сводится к рассмотрению жалоб от населения). К слову, возможно, впервые в нашей практике главный архитектор Минска Александр Петров является одновременно заместителем председателя Белорусского союза архитекторов.

Впрочем, во многих европейских городах — Париже, Варшаве, Берлине, Санкт-Петербурге и пр. — должности главного архитектора вовсе нет. Однако там за неукоснительным следованием градостроительным регламентам следят председатели комитетов архитектуры (или аналогичных служб). Архитектурно-градостроительные советы рассматривают проекты, по которым планируется, к примеру, изменить установленную для данной территории этажность, в то время как решения, принятые в рамках регламентов, не обсуждаются. «Там есть доверие к мастерству архитектора, — обратил внимание Александр Корбут. — И его произведения гармонично вписываются в городскую среду. У нас же, к сожалению, есть определенное противоречие: несмотря на существование главных архитекторов, которые должны координировать единую градостроительную политику, порой появляется т. н. «штучная» архитектура».

Архитектор Владимир Кривошеев высказал свою точку зрения: «На мой взгляд, наиболее успешным архитектором Минска был Юрий Григорьев. И не только в силу своего опыта и профессионализма, но и во многом потому, что одновременно занимал должность заместителя председателя Госстроя БССР, что делало его точку зрения весомой. По-хорошему работу главного архитектора города можно оценить лет через пять после того, как он покинет пост, потому что человек в этой должности работает на перспективу. Он не должен заниматься сиюминутными непринципиальными «бесконечно малыми величинами» в архитектуре»...

Красивый город привлекает инвестиции

Живую дискуссию вызвала тема общественных обсуждений новых проектов. Высказывались мнения, что нередко население априори негативно встречает любую, в т. ч. отвечающую всем нормативам, новацию.

Олег Ляшук поделился брестским опытом: здесь информация о будущем объекте размещается в одном из местных СМИ и на сайте горисполкома, затем в течение месяца принимаются замечания и предложения, которые рассматривает специальная комиссия.

Историк архитектуры Бреста Елена Лавровская высказала мнение, что зачастую горожане не протестуют против того или иного решения — они просто хотят, чтобы их не ставили перед фактом, а вовлекали в обсуждение будущих объектов. «Очень важно найти инструмент диалога архитекторов с населением!» — отметила она.

Градостроитель Александр Акентьев в свою очередь обратил внимание, что «поиск формулы развития института общественных обсуждений необходим, и, возможно, его следует вести с привлечением отраслевой науки».

Заслуженному архитектору Беларуси Ларисе Смирновой довелось присутствовать на общественном обсуждении в одном из небольших немецких городов. Там рассматривались три вопроса: возведение дамбы (призванной избежать периодического затопления прибрежных домов), строительство новой школы и воссоздание одного из местных памятников архитектуры. «Было принято, возможно, неожиданное для нас решение — направить бюджет на возрождения с нуля исторического здания, — поделилась выступающая. — Мне есть с чем сравнивать — мы выносим на общественное обсуждение генеральные планы городов, к чему не готовы по большому счету ни органы управления, ни горожане: большинство поднимаемых вопросов вообще не относится к генпланам. Дело, возможно, в том, что мы очень долго не разговаривали с нашими горожанами, стараясь для них, но не посвящая их в свои старания. И на общественных обсуждениях население, которое понимает, что может быть услышано, нередко захлестывают эмоции, которые выплескиваются на органы управления и разработчиков проектов. К примеру, так произошло этой зимой в Республиканском доме архитекторов на общественном обсуждении перспектив развития центральной части города — проекта, содержащего немало интересных идей».

Лариса Смирнова обратилась к присутствующим журналистам: «Я очень прошу вас внести свою лепту в усиление работы с населением. Надо готовить людей к тому, чтобы они чувствовали себя жителями своего города и понимали, что предлагаемые настоящими профессионалами преобразования ведут к улучшению жизни их детей и внуков; что, если город станет красивее, он привлечет больше инвестиций, а значит, станет богаче». Помощь журналистов в постоянной работе с населением, по ее убеждению, очень нужна. «Необходимо поднять культуру общения в городе. А мы — и органы управления, и урбанисты, и архитекторы — должны быть терпеливы в этом процессе», — завершила она.

В ходе заседания было высказано сомнение: нужно ли выносить на общественное обсуждение градостроительную документацию — генеральные планы и проекты детальной планировки, которые зачастую непонятны населению? Стоит ли инициировать соответствующие изменения к закону об общественных обсуждениях? Или, может, с помощью отраслевой науки разработать систему обобщенных символов, чтобы сделать градостроительные документы более понятными, создав своеобразный язык общения с людьми, далекими от градостроительства?

Александр Косачук вновь обратился к опыту Бреста, где активно прошло общественное обсуждение генплана города. Да, из порядка 30-ти заявлений с десяток был «ни о чем», но в результате остальных в документ были внесены весомые изменения: сохранено порядка 7-8 дачных обществ. «По градостроительной теории их хорошо было бы снести, расширив производственные зоны, — поделился выступающий. — Но в реальности общество пока не готово к таким переменам. По большому счету генеральный план разрабатывается для населения города, и если 2-3 тысячи человек будут себя чувствовать обиженными, возможно, производственной зоны пока устраивать не надо? Поэтому общественные обсуждения нужны. Другое дело, что они могут послужить инструментом всякого рода спекуляций, когда недовольные выступления провоцируются уже после всех согласований и начала строительства объекта».

По итогам работы выездного заседания будет принята резолюция, где найдут отражение эти и другие вопросы.

В завершение состоялись выборы руководства Совета главных архитекторов областей, районов и городов. На посту председателя Александра Петрова сменил Олег Ляшук, а его заместителем стала главный архитектор Гомельской области Светлана Кухоцковолец. Значит, на гомельской земле и состоится очередное выездное заседание Совета…

Просмотров: 5 534