Белорусская энергетика по китайским технологиям


Версия для печати

В июле прошлого года было положено начало новой странице в истории энергетики на Брестчине — строительству нового энергоблока Березовской ГРЭС. По этому поводу состоялось открытие символического знака. Данный объект возводится в рамках стратегии развития энергетического потенциала Республики Беларусь, рассчитанной на период до конца 2020 года, и является одним из пунктов тесного сотрудничества Беларуси и Китая.

Реализация инвестиционного проекта "Строительство ТЭС ПГУ класса мощности 427 МВт в г. Белоозерске" осуществляется согласно постановлению Совмина от 14.07.2010 "Об организации работы по сотрудничеству с Китайской Народной Республикой" и Указу Главы государства от 29 июня 2011 г. № 284 "О некоторых вопросах строительства парогазовых установок на Лукомльской ГРЭС и Березовской ГРЭС".

Строительство парогазовой установки под ключ ведет Китайская машиностроительная инжиниринговая корпорация. Соответствующий контракт на сумму более 300 млн долларов был подписан между данной компанией и РУП "Брестэнерго". К слову, возведение и комплектация ПГУ только на 15 % будет вестись за счет собственных средств предприятий-заказчиков, 85 % финансирования составляют заемные средства. В декабре 2010 г. было подписано кредитное соглашение с Экспортно-импортным банком Китая на предоставление льготного покупательского кредита. В целом стоимость проекта оценивается в сумму около 400 млн долларов.

Генпроектировщик: Южно-центральный энергетический проектный институт Китая
Генподрядчик: АООО "Китайская машиностроительная инжиниринговая корпорация"
Заказчик: РУП "Брестэнерго"

Как рассказал ведущий инженер УРИП Березовской ГРЭС Олег Иванович Вакулин, ввод в эксплуатацию новой электростанции ПГУ с коэффициентом полезного действия 57,01 % позволит практически в два раза снизить расход топлива для производства электроэнергии. Если на действующей ГРЭС на выработку одного кВт/ч сжигается 345 граммов топлива, то на новой станции расход составит 210–220 граммов. Также ввод нового ПГУ увеличит мощность Брестской энергосистемы при повышенной тепловой экономичности и повысит надежность электроснабжения потребителей Брестэнерго.

На сегодняшний день архитектурный проект прошел экспертизу, и китайские партнеры приступили к забивке свай по технологии погружения их вдавливанием. Несмотря на популярность в других странах в Беларуси данный метод используется в единичных случаях. Вместе с тем, он эффективен в условиях плотной застройки, исторических центрах городов, вблизи существующих зданий и сооружений, в т. ч. ветхих и аварийных, в оползневых зонах и других местах, где запрещено погружать сваи ударным методом или вибропогружением из-за недопустимости динамических, вибрационных и шумовых воздействий.

Данная технология позволяет в несколько раз уменьшить напряжения в материале свай, значительно снизить объем разрушения ее стволов и срубки голов, надежно контролировать несущую способность каждой сваи. Используемый метод устройства свайного фундамента признан наиболее щадящим, без существенных динамических нагрузок. Он может применяться в тех же грунтовых условиях, что и погружение ударным, вибрационным или другими способами.

В процессе работ задействовано порядка 35–40 китайских монтажников, которые используют свое оборудование и технику. Примечательно, что работы не прекращались даже в сильный мороз — только в случаях, когда техника замерзала. Ориентировочно будет забито 1300 свай. За качеством работ со стороны генподрядчика следит геодезист, который ежедневно находится на стройплощадке. Белорусская сторона также ведет контроль качества: по инициативе заказчика создана инженерная группа для сопровождения данного проекта.

Бытовой городок для китайских работников
На высоком уровне организованы бытовые условия китайских специалистов. Как рассказала коммерческий менеджер Транстехнической инжиниринговой корпорации Юе Юнь, строительный городок — два здания контейнерного типа — был построен в прошлом году, тогда же подведены все коммуникации. Временное жилье рассчитано на единовременное проживание 800 человек. Примечательно, что комнаты для девушек оборудованы ванными, тем временем как для мужчин — общими душевыми. Также в стройгородке имеются комнаты отдыха и конференц-зал, завершаются работы по обустройству пищеблока со столовой и кухней.

Говоря о подходе китайской компании к реализации проекта, следует отметить, что первоначально была произведена заготовка в полном объеме необходимых инертных материалов (щебень, гравий). Сегодня параллельно со строительными работами ведется монтаж двух РБУ мощностью 50 и 75 м3 в час. "Согласно проекту, для его реализации нам достаточно одного растворобетонного узла, однако, учитывая, что при заливке фундамента будет использоваться технология непрерывного бетонирования, мы монтируем второй "подстраховочный" РБУ и приобрели дополнительный генератор", — отметил директор по строительству на стройплощадке Березовской ГРЭС, старший инженер IPMP Чан Цзайцянь.

"Период с марта по октябрь в Беларуси — самое хорошее время для строительства, в течение которого мы планируем вывести все фундаменты. Как только сойдет снег, приступим к земляным работам, к выполнению которых будут привлечены белорусские организации. После — строительная часть, основной объем которой запланирован на 2012 г. Для ее реализации из Китая прибудут еще 250 человек. Всего же на площадке будут трудиться порядка 800 специалистов из Поднебесной. Таким образом, мы сумеем построить станцию в намеченные сроки — в течение трех лет", — рассказал Чан Цзайцянь.

В целом со стороны китайского Правительства придается большое значение реализации проекта, поэтому отчеты о ходе строительства систематически направляются в посольство Китая в Беларуси. Кроме того, Посол лично знакомится с ходом строительства, что очередной раз подтверждает значимость профессиональной реализации проекта для укрепления сотрудничества между нашими странами.

Чан Цзайцянь обратил внимание, что технология работы электростанции, строящейся в Беларуси, не отличается от возводимых корпорацией в других станах. Разница только в мощности. В целом же ПГУ будет полностью автоматизирована и оборудована по последним технологиям, используемым в энергетике.

Наряду с увеличением мощностей на Березовской ГРЭС идет сооружение парогазового блока мощностью 400 МВт на Лукомльской ГРЭС. Как и в Брестской области, на Витебщине разработкой и реализацией проекта под ключ занимаются китайские специалисты.

Следует отметить, что новый энергоблок строится как отдельный объект, который после ввода будет работать одновременно с ГРЭС. Вместе с тем, современная парогазовая установка частично сопряжена с уже существующей на электростанции инфраструктурой, а также со строящимися дополнительными сооружениями и коммуникациями. Так, в рамках реализации проекта планируется построить объекты технического водоснабжения, транспортной инфраструктуры, связи и технологических коммуникаций. Одной из его составляющих является возведение газораспределительной станции "Белоозерск" и подводящего газопровода. Предусматривается вынесение из пятна застройки существующих воздушных линий электропередачи напряжением 110 кВ и технологических трубопроводов.

"Вчера" Березовской ГРЭС
Березовская ГРЭС строилась как энергетическая база для развития промышленности и аграрного комплекса в западных областях Беларуси и является первой электростанцией блочного типа в республике. Решение о ее строительстве было принято в июне 1957 г., а уже 1 марта 1958 г. приказом по управлению энергетики Совета народного хозяйства БССР были начаты работы. В 1961 г. заложен фундамент первого энергоблока будущей станции, и в течение шести последующих лет ежегодно вводилось по одному энергоблоку. В итоге была построена самая крупная электростанция в Беларуси, мощность которой составила 920 МВт. Проектировалась и запускалась она для работы на угле, а затем в силу диверсификации топлива поочередно переводилась на мазут и газ. И сейчас она может работать как на газу, так и на мазуте.
В 1980-е гг. Березовская ГРЭС работала на полную мощность, а в начале 1990-х гг. наступило не лучшее время для энергетики в целом и для станции в частности. В 2000 г. Белоозерск посетил Глава государства, который после ознакомления с положением дел на электростанции дал соответствующие поручения и началась реконструкция ее энергоблоков. В 2003 г. была произведена модернизация IV энерго-блока с надстройкой газовых турбин, в 2005 г. — III энергоблока. Далее последовало очередное поручение Президента Беларуси — продолжить работы, которые ведутся в настоящий момент.

Привлекательность этого проекта состоит в том, что относительно малыми средствами в исключительно короткие сроки крупнейшее энергетическое предприятие получает вторую жизнь не только за счет кардинального улучшения технико-экономических показателей, но и вследствие увеличения конкурентоспособной мощности, которая после ввода ПГУ-427 составит около 1000 МВт. В результате Березовская ГРЭС станет третьей по мощности электростанцией в республике.

Таким образом, строительство нового энергоблока позволит существенно увеличить мощность, надежность и экономичность Брестской энергосистемы. Также ввод данного объекта придаст новый импульс развитию Белоозерска, где градообразующим предприятием является филиал РУП "Брестэнерго" — Березовская ГРЭС, прежде всего в плане создания новых рабочих мест.

Благодарим за помощь в подготовке материала заместителя начальника Барановичского зонального отдела Госстройнадзора по Брестской области В. П. Богуша.

Просмотров: 8 073