Беларусь намерена привлекать французские инновационные технологии для строительной отрасли


Версия для печати

«Беларусь намерена привлекать французские инновационные технологии для строительной отрасли», — эта новость недавно появилась на страницах многих отечественных СМИ. В статье рассказывалось, что развитие двусторонних связей в строительстве и продвижение белорусской продукции на французский рынок обсуждались на встрече Чрезвычайного и Полномочного Посла Беларуси во Франции Павла Латушко с делегацией Союза Строителей Республики Беларусь. За комментарием мы обратились к «первоисточнику» — председателю правления этого профессионального объединения Николаю Шеремету.

— Первый вопрос — традиционный: «Кто? Где? Когда?»

— Наша делегация состояла из 25-ти руководителей белорусских строительных предприятий. Представители отрасли приняли участие в Международном строительном салоне BATIMAT — одной из крупнейших и престижных профильных экспозиций в Европе, прошедшей в Париже 4-8 ноября. Посещение было нацелено на привлечение в Беларусь инновационных технологий для строительной индустрии, установление перспективных бизнес-контактов с ведущими компаниями Франции.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее о встрече в посольстве.

— В день прибытия, 1 ноября, состоялась встреча белорусской делегации в посольстве Республики Беларусь во Франции.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Павел Латушко рассказал о деятельности посольства, а также об известных ему французских инновационных технологиях в строительной отрасли, применяемых в стране механизмах и стройматериалах. В настоящее время на строительный рынок Франции поставляется в основном продукция Белорусского металлургического завода: трубы, проволока, прокат, гвозди и другие товары. Также экспортируются пиломатериалы и столярные строительные изделия. В то же время руководство посольства выразило беспокойство по поводу недостаточности экспорта белорусских услуг и материалов. Одновременно было отмечено, что Франция сама не допускает на свой рынок строителей из других стран. Обсуждалась тема развития двусторонних связей в строительстве по обмену опытом, продвижении белорусской продукции на французский рынок (в первую очередь цемента, в котором есть заинтересованность).

Со своей стороны я рассказал сотрудникам Посольства о работе отечественного стройкомплекса, положении дел в строительстве, основных показателях строительной отрасли, жилищной политике в нашей республике, а также о Союзе Строителей, его роли и задачах.

В ходе встречи в посольстве состоялось обсуждение возможностей установления сотрудничества с профессиональными строительными организациями Франции, продвижения белорусской продукции на французский рынок.

— Стало известно, что в ходе поездки был установлен деловой контакт
с Ассоциацией строителей Франции.

— Действительно, 2 ноября состоялась встреча белорусской делегации в Ассоциации строителей Франции, которая прошла в формате круглого стола. В его работе приняла участие директор международного отдела Ассоциации мадам Диалло.

В ходе встречи состоялось обсуждение вопросов сотрудничества Союза Строителей и Ассоциации строителей Франции. Достигнута договоренность о подготовке проекта договора о сотрудничестве в области строительства, по вопросам обмена опытом, применения инновационных материалов и технологий, др.

На следующий день участниками делегации были прослушаны лекции по темам: «Современное состояние рынка строительства во Франции», «Управление ресурсами и энергосбережение» и «Строительство зданий с высокими энергосберегающими характеристиками».

— И, наконец, несколько слов о самой выставке…

— Международный строительный салон BATIMAT располагался на большой территории в восьми павильонах: строительные материалы, оборудование, электрические материалы и приборы, сантехническое оборудование, техника и строительно-дорожные машины, станки и оборудование по деревообработке, средства индивидуальной защиты и спецодежда, столярные изделия и др.

Основные участники выставки — компании из Франции, Италии, Германии, Польши, несколько организаций из Латвии, Эстонии и России (к примеру, свою экспозицию представило НОСТРОЙ Российской Федерации).

С учетом того, что нашу группу сопровождали переводчик со знанием французского языка и представитель СП «Сотрудничество и образование» (соорганизатора поездки), владеющий английским и немецким языками, членам делегации была предоставлена возможность получить подробную информацию, которую можно применить в своих организациях.

— Однако любая выставка — это, скорее, потенциал, перспектива. А была ли возможность ознакомиться с практикой строительства?

— Особый интерес белорусской делегацией был проявлен к объекту, который строит компания «Парижские каменщики». Как проинформировали руководители стройки, его площадь составляет 60 тыс. м2, длина — 200 м, ширина — 30 м, 4 этажа ниже и 7 этажей выше отметки ноль. Каркас здания, в том числе ограждение конструкций стен, — в монолитном исполнении.

Осмотр начался с бытовых помещений и организации стройплощадки. В день посещения на объекте работало 100 рабочих и 8 инженеров (с учетом специалистов по обслуживанию бетонно-растворного узла). Средняя укладка бетона в смену — 190 «кубов». Подача товарных смесей на расстояние до 200 м производится по трубопроводам прямо от бетонно-растворного узла и до места укладки.

При готовности этажей параллельно выполняются монтажные работы по трубопроводам горячей и холодной воды, канализации, с поэтапным испытанием. После готовности монолитного перекрытия выполняется полимерная изоляция, которая не позволяет дождевым осадкам проходить через перекрытие на потолки (которые параллельно шпаклюются).

Компания выполняет только монолитные работы, все остальное — субподрядчики. Монтажные краны стоят в теле перекрытия здания. В местах прохода конструкций крана остается не связанная арматура. Этот участок после демонтажа крана замониличивается. Особое впечатление на делегацию произвело оригинально сделанное временное освещение строящегося объекта с установкой мощных светильников.

— Каковы основные итоги деловой поездки?

— В целом поездка во Францию была эффективной.

Белорусские руководители строительных организаций ознакомились с инновациями в строительстве, современными технологиями строительства, оборудованием и материалами, конструктивными схемами и методами, применяемыми при возведении высотных сооружений и малоэтажной застройки.

Достигнута договоренность между Союзом Строителей и Ассоциацией строителей Франции о подготовке проекта договора о сотрудничестве.

Посол Республики Беларусь во Франции Павел Латушко поручил сотрудникам посольства проработать возможности по установлению связей и сотрудничества с французскими строительными компаниями и оказать содействие в этом вопросе Союзу Строителей.

— Спасибо за содержательный рассказ. Исполнения всех планов!

Просмотров: 3 065