Беларусь на пути энергоэффективного развития


Версия для печати

В 15-й раз Белорусский промышленный форум, по праву считающийся крупнейшим смотром современных энерго- и ресурсосберегающих технологий, собрал 17–20 мая т. г. на одной площадке деловую, научную и промышленную элиту страны и зарубежья: Бельгии, Великобритании, Венгрии, Германии, Испании, Италии, Китая, Нидерландов, Польши, России, Украины и других стран.

Белорусский промышленный форум традиционно проводится под патронажем Правительства Беларуси. Организационный комитет по его подготовке и проведению в этом году возглавил Первый заместитель Премьер-министра республики В. И. Семашко. Генеральным партнером форума выступило ОАО "БПС-Банк". Официальную поддержку его проведению оказали Минпром, Минстройархитектуры, Минэкономики, Мин-энерго, Минобразования, ГКНТ, Госстандарт, НАН Беларуси, облисполкомы, Мингорисполком, БелТПП и др.

Приветствуя участников и гостей форума, Министр промышленности Республики Беларусь Д. С. Катеринич подчеркнул то особое значение, которое в условиях нарастания глобальной конкуренции имеют развитие инновационной деятельности и формирование экономики, основанной на знаниях.

Наращивание выпуска высокотехнологичной и наукоемкой продукции, конкурентоспособной на внешних рынках, позволит обеспечить устойчивость развития и повысить экспортный потенциал машиностроительного комплекса и национальной экономики в целом. Этот сектор получит приоритетное развитие в период 2011–2015 годов.

В свою очередь заместитель председателя Госстандарта — директор Департамент по энергоэффективности Л. В. Шенец подчеркнул: "В Беларуси четко выдерживается курс на повышение энергоэффективности и усиление политики энергосбережения. Такая последовательная работа дает позитивные результаты. Сегодня энергоемкость ВВП оценивается на уровне 0,28–0,29 т н. э./тыс. долл. США против 0,82 т н. э./тыс. долл. в 1992 г."

Обеспечение энергетической безопасности и энергонезависимости, устойчивого развития государства за счет повышения энергоэффективности и использования возобновляемых источников энергии являются приоритетами государственной политики Республики Беларусь. Так, в результате выполнения отраслевых и региональных программ по энергосбережению за минувшую пятилетку сэкономлено более 7,7 млн т у. т. Доля собственных энергоресурсов в балансе котельно-печного топлива составила 20,7 % и увеличилась на 3,7 % по сравнению с 2005 г. На текущую пятилетку Правительством поставлена задача обеспечить снижение энергоемкости ВВП на 29–32 % при темпах роста ВВП 162–168 %. При этом предусматривается около 8,5 млрд долл. направить на реализацию энерго-сберегающих мероприятий, внедрение современных энергоэффективных технологий, увеличение использования возобновляемых источников энергии, вторичных энергоресурсов и др.

Снижение материало- и энергоемкости в строительстве — одна из главных задач строительного комплекса республики. Приоритеты его развития на ближайшую перспективу будут направлены на проектирование и возведение зданий с использованием методов скоростного строительства на основе энерго- и ресурсосберегающих технологий. Отметим, что эти и другие разработки были представлены на коллективном стенде Минстройархитектуры на выставке "БелПромЭнерго", традиционно состоявшейся в рамках Белорусского промышленного форума.

Символично, что яркую нотку в программу форума внесло выступление будущих строителей: участников республиканского конкурса "Энергомарафон-2010" — учащихся Минского государственного профессионально-технического колледжа строителей им. В. Г. Каменского.

Просмотров: 6 096