Беларусь на прочных цементных позициях


Версия для печати

В начале апреля т. г. состоялась Международная научно-практическая конференция "Развитие цементного рынка и цементной промышленности, современные технологии производства бетонов и железобетонов в странах Единого экономического пространства и СНГ". Инициаторами проведения мероприятия выступили Минстройархитектуры, ГП "Институт жилища — НИПТИС им. Атаева С. С.", Международный информационный центр новых технологий в строительстве при Минстройархитектуры, Союз Строителей и ООО "Руцем.ру". Разговор о фундаментальном вели руководители предприятий и организаций, ведущие специалисты-эксперты, ученые и практические работники строительных отраслей Беларуси, России, Украины, Казахстана, Латвии и Литвы.
Актуальность данной темы для нашей республики обусловлена как значительными объемами строительства, так и динамичным развитием цементной промышленности, в частности, реализацией масштабных проектов по повышению мощностей всех ведущих цементных заводов Беларуси, а также перспективами экспорта данной продукции.

Цемент и индустриальное домостроение

Следует отметить, что место проведения мероприятия выбрано не случайно, а в связи с лидирующим положением Беларуси в производстве цемента и модернизации цементной отрасли, а также большой заинтересованностью со стороны представителей цементной промышленности и бизнес-кругов стран СНГ в сотрудничестве и упрочнении межотраслевых связей в условиях ЕЭП.

В начале конференции внимание присутствующих было обращено на перспективы развития базы индустриального домостроения и представлен расчет требуемых объемов годовых поставок цемента. В ходе выступления директор ГП "Институт жилища — НИПТИС им. Атаева С. С.", д. т. н., профессор В. М. Пилипенко отметил, что руководство республики рассматривает строительную отрасль как локомотив, обеспечивающий стабильное и поступательное развитие народно-хозяйственного комплекса. В связи с этим актуальным является достижение показателей в ближайшей и среднесрочной перспективе.

В частности, решение социально-экономических проблем тесно связано с жилищным строительством, т. к. одна из основных задач стройкомплекса — обеспечение граждан современным комфортным жильем по доступной цене. В этих целях научно-проектным институтом ведется создание новых технологически-организационных решений, конструктивных систем зданий. Так, за последние годы разработано и реализуется более 10 технологических систем жилых зданий массового строительства, отличающихся современными конструктивными решениями. Организовано строительство энергоэффективного жилья. Кроме того, с учетом поставленных задач в республике активно ведется модернизация базы жилищного строительства, комбинатов индустриального домостроения: в настоящее время завершается модернизация 8 заводов КПД и 12 заводов сборного ЖБК. И сегодня современные серии домов отрабатываются на заводах.

В. М. Пилипенко отметил, что при разрабатке конструктивных технологических систем перед институтом была поставлена задача жестко контролировать расходы строительных материалов. В частности, Минстройархитектуры потребовало разработать нормативы расхода основных стройматериалов и, внедрив их, обеспечить жесткий контроль их выполнения совместно с Госстройэкспертизой.

Выступающий проанализировал соотношение объемов СМР и потребления цемента в разные периоды времени. С учетом прогнозных показателей по объемам строительства жилья и экспорту услуг аналитическим центром НИПТИС рассчитаны объемы производства основных видов строительных материалов, включая цемент. В настоящее время данные показатели находятся на согласовании в строительных организациях. Он убежден, что с введением новых нормативов в республике появляется существенный резерв по экспорту цемента.

В свою очередь директор УП "Белпромпроект" В. М. Малец обратил внимание, что увеличить объемы экспорта белорусского цемента позволит ввод новых мощностей на цементных заводах. Он рассказал о современных подходах к проектированию данных объектов, проделанной работе и возникающих проблемах. В целом он отметил, что модернизация одновременно трех цементных заводов — это масштабная задача для республики.

Цементные рынки Беларуси и России: объемы сотрудничества

Не менее интересной была информация о текущем состоянии цементной отрасли и ассортименте цемента, производимого в России. Тем более, что российский рынок до сих пор является основным потребителем белорусского цемента.

В настоящее время в цемпромышленности России в эксплуатации находится 51 предприятие, из них 48 — полного цикла. Несмотря на это, отрасль до сих пор не может достичь докризисного уровня (2007–2008 гг.) по производству и потреблению цемента.

Как рассказал технический директор Консалтинговой компании ООО "СМпро", к. т. н. В. И. Жарко, во время строительного бума 2007 г. бизнесмены, почувствовав выгоду, инициировали мощное развитие современных предприятий, поэтому в т. г. ожидается прирост мощностей. По мнению выступающего, затяжной характер данного процесса возник из-за некомпетентности людей, занимающихся созданием и реализацией проектов.

На сегодняшний день общая отраслевая мощность цементных предприятий России составляет 76 млн тонн цемента в год, в т. г. она может достичь 85 млн тонн, к 2015 г. дополнительно намечается ввод мощностью порядка 21–23 млн тонн. Предпосылки для обеспечения строительного комплекса российским продуктом есть — существующие мощности по итогам прошлого года используются только на 73 %.

Что касается структуры производства цемента по видам технологий, то в 2009 г. "сухой" (энергосберегающий) способ занимал 11–14 %, в 2010 г. — 17 %, а в прошлом году превысил 20 %. Ожидается рывок и к 2015 г. когда планируется выйти на уровень 50–60 % производства цемента по "сухому" способу.

Рассказывая об ассортименте выпускаемого в России цемента, В. И. Жарко возмутился фактом снижения процента вводимых добавок: в 91–94 % случаях выпускается и пользуется популярностью портландцемент и портландцемент бездобавочный. При этом не учитывается, что добавочные цементы дают на выходе больше бетона и могут быть использованы при выполнении различных строительно-монтажных работ при сохранении качества.

По его мнению, потребители забывают, что качество цемента — это не марка, а постоянство его свойств. В этом вопросе он посоветовал "подражать Европе", которая в ближайшее время запланировала добиться ввода добавок в цемент не менее 50 % от всего объема. Во многих странах средний ввод добавок составляет 35–40 %, в то время как в России — 8 %.

Говоря о показателях отрасли, В. И. Жарко отметил, что средний расход топлива на российских предприятиях составляет 198,2 кг/т, при "мокром" способе — 210 кг/т, "сухом" — 134 кг/т. В связи с тем, что превалирует "мокрый" способ производства, средний показатель удельного расхода электроэнергии составляет 117 кВтч/т. "В советские времена эти цифры были намного ниже. Например, средний показатель потребления электроэнергии был на уровне 100 кВтч/т и достигнут благодаря разработкам научных институтов. А сегодня в связи со снижением роли в данном процессе отраслевой науки эти показатели возросли, — обратил внимание выступающий. — При этом, если при помощи науки удается снизить расход примерно 10 кВтч/т, отрасль сэкономит около 2 млрд рублей, в то время как на содержание научных институтов требуется всего 200–300 млн рублей. Но собственники предприятий не хотят понимать этого и стремятся "выжать" из завода максимум".

Немаловажными являются вопросы экспорта/импорта. В кризисный период, несмотря на колоссальный избыток мощностей, увеличился импорт цемента в Россию. Основной причиной этого стала вовремя неоткорректированная ценовая политика российских компаний-производителей и оперативность предпринимателей, отреагировавших на сложившуюся ситуацию и быстро наладивших поставки цемента. В прошлом году в Россию импортировано около 2,5 млн тонн цемента из 31 страны, в то время как в предыдущие периоды поставки находились на уровне 1,2 млн тонн.

Существенный вклад в столь впечатляющий рост цементного импорта в 2011 г. внесли поставки цемента из Беларуси, осуществляемые по железной дороге — было завезено 252,1 тыс. тонн цемента, что, конечно, не так много по сравнению с емкостью всего российского рынка, однако значительно больше по отношению к показателям прошлых лет (к 2009 г. объемы 2011 г. повысились на 70 %).

Эксперты отмечают, что сейчас Беларусь не входит в число основных источников цементного импорта для России, да и в ближайшем будущем вряд ли сравняется с поставками турецкого или прибалтийского цемента, ввозимого в Российскую Федерацию. Однако учитывая развитие интеграционных процессов и облегчение хозяйственного взаимодействия, можно и далее ожидать постепенное увеличение или, по крайней мере, сохранение выросших объемов поставок из Беларуси.

Что касается поставок российского цемента в Беларусь, то они всегда были меньшими по объему, чем в другую республику Таможенного Союза. Например, в 2011 г. они более чем в четыре раза меньше по тоннажу, чем поставки в Казахстан. Всего в прошлом году в Беларусь по железной дороге ввезено 153,7 тыс. тонн цемента, что меньше в сравнении с 2010 г. на 20 %, но больше чем в 2009 г. на 16,4 %.

По мнению специалистов, определенное влияние на тенденцию роста или уменьшения поставок цемента может оказать начало работы Единого экономического пространства, однако кардинально повлиять на сложившейся баланс спроса и предложения вряд ли должно.

В целом в ходе международной научно-технической конференции участники обсудили структуру рынков цемента и железобетона в странах СНГ, технологические вопросы производства и логистики цемента и железобетона, качество выпускаемой продукции и дали прогноз развития рынков потребления цемента, бетонов и железобетонов в странах Содружества, др.

Подготовила Татьяна Дрик

Просмотров: 8 896