Беларусь и Литва: страны-соседки наращивают сотрудничество


Версия для печати

IX Международный белорусско-литовский экономический форум прошел в г. Клайпеде с 17 по 19 апреля. Мероприятие является ежегодным и посвящено вопросам торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия между Беларусью и Литвой. В работе форума приняли участие около 300 человек. Среди них — премьер-министры Михаил Мясникович и Альгирдас Буткявичюс, руководители ряда отраслевых министерств и ведомств, представители бизнес-ассоциаций, промышленных, транспортных и инвестиционных компаний обеих стран.

Двусторонние торгово-экономические отношения Беларуси и Литвы характеризуются устойчивой позитивной динамикой. В прошлом году белорусский экспорт в Литву превысил 1 млрд долларов. Число организаций с участием литовского капитала в Беларуси приближается к 500, а в Литве функционирует более 250 предприятий с участием белорусского капитала. Интенсивно развивается сотрудничество в сфере транспорта и логистики. Если четыре года назад через Клайпедский порт было переправлено около 7 млн тонн белорусских грузов, то в прошлом году уже 35 млн тонн. 90 % экспортируемых нашей страной калийных удобрений (5,7 млн тонн), почти весь объем азотных (800 тыс. тонн), мазуты, светлые нефтепродукты, металлопродукция отправляются через Клайпеду, которая для нашей страны является свое-образным морским «окном в Европу». Для самой же Литвы Клайпедский порт — важный стратегический объект экономики, и тот факт, что треть всех грузов в порту — белорусские, делает нашу страну одним из главных экономических партнеров Литвы.

В преддверии форума представители обеих стран отмечали, что основная цель мероприятия в этом году — обсудить возможности двустороннего сотрудничества с учетом новых геополитических условий, научиться совместно использовать преимущества Таможенного союза, ЕЭП, Европейского союза. Именно об этом говорили главы правительств в своих выступлениях на пленарном заседании, а также в заявлениях для прессы.

«Беларусь готова и открыта к сотрудничеству и диалогу с Европейским союзом на принципах взаимного уважения, партнерства и экономической выгоды. Мы готовы активно участвовать со своим промышленным и интеллектуальным капиталом в международной интеграции», — отметил Михаил Мясникович, выразив надежду на то, что литовское председательство в ЕС в 2013 году станет хорошей возможностью для обновления отношений Беларуси с Евросоюзом. «Ваша страна имеет потенциал развития в отношениях с ЕС, и Литва готова помочь Беларуси идти по этому пути», — подтвердил Альгирдас Буткявичюс. В свою очередь Беларусь открывает перед Литвой перспективу выхода на привлекательный и огромный рынок Таможенного союза.

Более подробно вопросы взаимовыгодного сотрудничества обсуждались на круглых столах в рамках четырех секций: «Сотрудничество в сфере транспорта и логистики», «Сотрудничество в сфере промышленности, сельского хозяйства и энергетики», «Инвестиционное сотрудничество, взаимодействие в сфере инноваций и информационно-коммуникационных технологий», «Трансграничное сотрудничество. Взаимодействие по экологическим и природоохранным проектам. Сотрудничество в сфере туризма и здравоохранения». Кроме того, впервые в рамках форума прошло совместное заседание белорусского и литовского деловых советов, которые представляют крупный и средний бизнес.

По итогам мероприятия Михаил Мясникович проинформировал прессу о том, что ОАО «Беларуськалий» приобрело 30 % клайпедского терминала сухих насыпных грузов за 30 млн долл. Ведутся переговоры по приобретению акций для ОАО «ГродноАзот». А объем литовских инвестиций в Беларусь в ближайшие два года превысит 150 млн долларов, и это только по долгосрочным проектам, по которым уже достигнута договоренность. Обсуждение ряда других планов продолжится в мае во время деловых переговоров бизнесменов двух стан в Друскининкае на региональном форуме. Также в мае состоится заседание белорусско-литовской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, а в июне Премьер- министр Литвы посетит Беларусь.

Просмотров: 3 429