Беларусь — Харбин: на пути сотрудничества


Версия для печати

С 6 по 9 июля т. г. Беларусь посетила делегация из г. Харбина (Китай). Следует отметить, что этой встрече предшествовали визиты белорусских коллег: в мае т. г. с целью изучения опыта жилищного строительства КНР, включая административные процедуры, порядок принятия решений, разграничение полномочий участников строительства, механизмы и источники финансирования, системы ценообразования и другие вопросы, представляющие интерес для белорусской стороны, посетила делегация во главе с заместителем Министра архитектуры и строительства Республики Беларусь Д. И. Семенкевичем. Позже, в середине июня т. г., Беларусь в широком составе во главе с Первым заместителем Премьер-министра Республики Беларусь В. И. Семашко приняла участие в Харбинской международной торгово-экономической ярмарке.

Итогом деловых встреч делегации Минстройархитектуры, возглавляемой Первым заместителем Министра архитектуры и строительства Республики Беларусь И. В. Архиповой, стало подписание с мэром г. Харбина г-ном Сун Сибинем Протокола о намерениях сотрудничества между Минстройархитектуры и Народным Правительством г. Харбина.

На минской земле шла речь о перспективах долгосрочного сотрудничества в сфере строительства и производства стройматериалов, градостроительного планирования и реставрации объектов. Помимо белорусской столицы, программа визита включала посещение города-побратима Харбина — Витебска, а также Министерства промышленности Беларуси и крупных предприятий республики.

Следует отметить, что скорый приезд представителей Поднебесной в нашу республику после подписания Протокола намерений о сотрудничестве говорит о важности для китайской стороны развития деловых контактов с Беларусью.

Приветствуя иностранных гостей, Первый заместитель Министра архитектуры и строительства И. В. Архипова отметила, что белорусам импонирует тактика работы согласно поговорке "куй железо, пока горячо", поэтому для поддержания взятого темпа в реализации договоренностей, определенных в Протоколе, в процессе данной встречи необходимо определить рамочные шаги и направления сотрудничества, которые стороны будут развивать.

С белорусской стороны поддержать диалог были приглашены директор РУП "Белстройцентр" Д. Н. Чумачев, который ознакомил гостей из Китая со сферой деятельности предприятия и опытом сотрудничества с китайской корпорацией CITIC в процессе реализации цементной инвестпрограммы. Также на встрече присутствовали руководители государственных предприятий "Институт жилища — НИПТИС им. Атаева С. С." В. М. Пилипенко и "Институт НИИСМ" Г. Н. Малиновский, директор ГПО "Бел-

инжиниринг" В. П. Блецко.

Делегацию из Харбина возглавил заместитель секретаря парткома КПК г. Харбина Цзян Говэнь. В ее состав вошли заместитель начальника Канцелярии иностранных дел г. Харбина Сунь Юньвэнь, заместитель начальника Комитета по промышленности и информатизации г. Харбина Ли Цзинькуй, советник, руководитель Канцелярии советника по торгово-экономическим вопросам при Посольстве КНР в Беларуси Лю Сюэсун, генеральный директор Харбинской управляющей компании по торгово-

экономическому сотрудничеству "Сюань Юань" Чжао Вэнь, второй секретарь Канцелярии советника по торгово-экономическим вопросам при посольстве КНР в Беларуси Ли Чжаохуэй, а также представители Комитета по строительству г. Харбина, руководители крупных строительных компаний.

Обсуждая сферы долгосрочного сотрудничества, Цзян Говэнь отметил, что г. Харбин уделяет большое внимание развитию взаимодействия в области строительства, в частности, в сфере производства строительных материалов. "Крупные предприятия Харбина заинтересованы в работе с белорусскими организациями. Например, компания "Сюань Юань" тесно сотрудничает с фирмами из США, Средней Азии и Востока. Что касается Беларуси, то в скором времени начнет работу совместное с Беллесбумпром производство по выпуску ДСП и гипсокартона. Общая сумма контракта составляет 350 млн долларов. Сегодня компания стремится найти больше партнеров на белорусской земле", — отметил глава иностранной делегации.

Вместе с тем, Харбин имеет большой опыт производства энергосберегающих материалов. Делегация выразила заинтересованность в расширении рынка их сбыта за счет поставок в Беларусь, а после — найти партнеров и потребителей продукции в Европе.

Также были рассмотрены перспективы работы в области городского строительства и планировки, воссоздания утраченного облика ряда объектов. "Мы считаем, что в Беларуси мощный кадровый потенциал, поэтому ищем возможность сотрудничества и в сфере проектирования, — обратил внимание Цзян Говэнь. — Сегодня прикладываются все усилия, чтобы Харбин сохранил свой европейский стиль. В городе находит свое развитие крупнопанельное домостроение, архитектура центрального проспекта, где расположена точная копия Собора св. Софии, соответствует российским традициям градостроительства. Популярна среди жителей и гостей города туристическая база "Волга". Вместе с тем, во время культурной революции были повреждены некоторые объекты. И сегодня в наших планах отреставрировать их".

И. В. Архипова подтвердила высокий профессиональный уровень специалистов строительного комплекса. Она обратила внимание, что за последние годы строительная отрасль продвинулась в направлении воссоздания памятников архитектуры, в частности, отреставрированы такие исторические объекты, как Мирский замок, дворцово-парковый комплекс в Несвиже, на ряде объектов ведутся работы. "Я думаю, что проектных сил Беларуси будет достаточно, чтобы вести работу по реконструкции объектов в Харбине", — отметила Ирина Викторовна. При этом она посоветовала гостям из Китая ознакомиться с архитектурой нашей страны не через окно автомобиля, а посещая архитектурное наследие республики.

Особое внимание Первый заместитель Министра обратила на опыт реализации совместных проектов, который свидетельствует о том, что сегодня — удачное время для начала новых. Что касается создания совместных производств, то этот вопрос требует дополнительной проработки.

Следует отметить, что в рамках деловых встреч сторонами было достигнуто понимание необходимости создания специальной Комиссии по сотрудничеству между Беларусью и г. Харбином, которая будет регулировать общие вопросы взаимодействия. Учитывая данный факт, с уверенностью можно сказать, что в китайском городе с русским акцентом Харбине в скором времени будет наблюдаться профессиональный почерк белорусских созидателей.

Харбин — город в северо-восточном Китае, является административным центром провинции Хэйлунцзян с населением 10,6 млн человек. В 2010 г. он стал Национальным пилотным городом инноваций.

Город был основан русскими в 1898 году как железнодорожная станция Трансманчжурской магистрали, из-за чего наиболее старые его районы до сегодняшнего дня отмечены преобладанием архитектуры, типичной для Сибири. После Октябрьской революции многие дворяне, офицеры и белогвардейцы бежали в Харбин и внесли большой вклад в его развитие и возвышение.

После основания Китайской Народной Республики роль Харбина как центра тяжелой промышленности расширилась. В него были переселены многочисленные выходцы из южного Китая. В настоящее время город стал одним из главных перевалочных пунктов в торговле с Россией, чему обязан своим нынешним бурным ростом.

Территориальное развитие города осуществляется на основе актуализированного генерального плана, содержание которого идентично белорусским градостроительным проектам. Харбин как крупный экономический центр КНР в последнее время активно застраивается многоэтажными жилыми домами высотой от 30 до 50 этажей. Ежегодно возводится 10 млн м2 жилья. В центре преобладает русская архитектура начала XX века и японская застройка 1920–1940-х гг. Здесь ведется активная работа по озеленению улиц; современный Харбин обладает развитой инфраструктурой. Имеются фривеи и автобаны, которые проходят как внутри города, так и по направлению к пригородам, китайским мегаполисам (Чанчунь, Пекин, Шанхай).

Просмотров: 5 341