АВГУСТОВСКИЙ КАНАЛ: жемчужина на стыке трех государств


Версия для печати

Обсуждению генерального плана развития специального туристско-рекреационного парка "Августовский канал", разработанного УП "БЕЛНИИПГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА", было посвящено первое выездное заседание Архитектурно-градостроительного совета Минстройархитектуры. Оно состоялось 23 августа под председательством заместителя Министра архитектуры и строительства Д. И. Семенкевича и прошло сначала в Гродно на базе института "Гродногражданпроект", а затем непосредственно на этом уникальном памятнике — природном и гидротехнического зодчества, протянувшемся на стыке государственных границ трех государств: Польши, Беларуси и Литвы.

Градостроители — туризму

"Здесь, на Гродненщине, реализуется немало интересных проектов, — отметил Д. И. Семенкевич, открывая заседание. — Однако мы решили сконцентрироваться на уникальном объекте — Августовском канале. Эта тема впервые начала обсуждаться почти 15 лет назад с программы Тасис, посвященной, в том числе, проблемам охраны окружающей среды в странах Восточной Европы и давшей серьезный теоретический импульс развитию территории Августовского канала. За эти годы канал возрожден и реконструирован, и сегодня стоит задача, обеспечив необходимую инфраструктуру, привлечь к нему туристов".

В качестве основных целей выездного заседания заместитель Министра кратко сформулировал следующие: рассмотрение проекта генплана, выработка рекомендаций по его дальнейшему совершенствованию и распространение данного опыта на других объектах республики.

Директор института "БЕЛНИИПГРАДО-СТРОИТЕЛЬСТВА" В. П. Ивличев рассказал членам Совета о масштабной проектной работе, которая в настоящее время ведется по рекреационным зонам Беларуси. Он напомнил, что в 2005 г. постановлением Совета Министров был утвержден перечень, включивший 27 туристических зон. В свою очередь ГСКТО, разработанная специалистами института, включает раздел, определяющий приоритетные мероприятия по развитию системы курортно-рекреационных и туристических территорий. В настоящее время градостроители приступили к созданию генеральной схемы размещения зон и объектов оздоровления, отдыха и туризма нашей республики до 2030 года. Кроме того, они работают над развитием водных маршрутов по "главным" реками Беларуси и их притокам, а также туризма в рамках международных проектов.

Институтом разработаны генеральные схемы развития 8 туристических зон, среди них: Еврорегион "Беловежская Пуща", Пинское Полесье, Гомельско-Ветковская, Полесско-Туровская, Чечерская и Жлобинская; предусмотрено развитие туризма в городах Минске и Гомеле. В будущем предстоит работа еще по 19-ти.

"Города, а особенно малые исторические поселения, которые рассматриваются как центры туристических зон, получат новый стимул развития за счет создания объектов туристической индустрии, восстановления историко-культурных ценностей, — подчеркнул В. П. Ивличев. — В целом в регионах страны предполагается большая работа, связанная со строительством, ремонтом и реконструкцией 206 объектов туриндустрии".

Брендовая территория трансграничного развития

"Августовский канал рассматривается в ГСКТО как один из основных опорных центров развития туризма в Беларуси, — отметила начальник отдела туристско-рекреационных природных территорий и охраны окружающей среды УП "БЕЛНИИПГРАДОСТРОИТЕЛЬ-СТВА" С. П. Сахарова. — Его территория впервые в нашей республике названа "специальным туристско-рекреационным парком". Он создан в соответствии с Указом Главы государства от 26 мая 2011 года № 220, и одним из мероприятий в рамках его реализации стала разработка генерального плана — основного градостроительного документа, регулирующего все вопросы освоения, застройки и развития территории Августовского канала".

Прежде чем рассказать о структуре Парка, выступающая остановилась на его уникальности: "Выгодность международного продвижения этого проекта состоит в соединении каналом территорий сразу трех государств. С польской и литовской сторон к Августовскому каналу прилегают уникальные национальные парки, составной частью которых являются белорусские 22 км. И если мы сумеем их успешно развить, то в будущем этот туристический маршрут будет доступен всей Европе". Госпрограммой развития туризма в Республике Беларусь до 2015 г. предусмотрено включение Парка в трансграничный водный турмаршрут "Янтарное кольцо", создаваемый совместно с Россией, Польшей и Литвой.

Кроме того, Августовский канал как памятник гидротехнического зодчества внесен в Государственный список историко-культурных ценностей с присвоением категории "0" и предложен для включения в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Впрочем, еще более вероятно его попадания туда как части уникального природного комплекса — будущего биосферного резервата.

В соответствии с приложением к Указу рассматриваемая территория состоит из четырех секторов: Августовский канал — река Неман; Радзивилки, Сопоцкин и Святск.

С учетом сложившихся планировочных ограничений, программой развития Парка на 2012–2015 гг. определено выделение в его границах трех зон — семейного отдыха и активного туризма; рекреационно-развлекательного отдыха; спортивно-оздоровительного отдыха.

Проектом определены 8 основных планировочных центров на территории планировочных участков: "Лесная-Усово", "Рынковцы", "Соничи", "Дмисевичи", "Сопоцкин", "Лукавица-Бержелаты", "Привалка" и "Центр". Структуру дополняют специализированные туристско-рекреационные, санитарно-оздоровительные комплексы с пляжно-купальными и ландшафтно-рекреационными зонами.

Генеральным планом предусмотрено выделение инвестиционных площадок, освоение которых будет осуществляться в соответствии со схемой функционального зонирования и системой регламентов.

Планировочная организация Парка преду-сматривает гармоничное и взаимоувязанное развитие туристической индустрии с природным комплексом и историко-культурными объектами, придавая активную функцию наследию региона. Места размещения туристско-рекреационных и оздоровительных зон определены с учетом максимального сохранения исторической среды. Предусматривается создание буферных зон — природных комплексов с низкими и минимальными рекреационными нагрузками.

В то же время, в комплексе "Лукавицы-Бержелаты", с учетом близости Гродно и менее строгих запретов, действующих на этой территории, запланирован достаточно масштабный комплекс развлекательных и оздоровительных объектов и целая система тематических парков — от детского до аквапарка.

Все комплексы взаимоувязаны системой автомобильных, велосипедных, водных и пешеходных связей, которая выполнена с учетом развития трансграничного туризма. Так, уже сегодня в районе Немново организован туристический приют, где регулярно организуются мероприятия для водников трех стран.

В целом проектом предусмотрено практически все: от возрождения природных и историко-архитектурных памятников до утилизации отходов. Реализация генплана позволит сохранить уникальный потенциал Парка, активизировать здесь туристическую деятельность (внутренний, въездной, международный туризм), реализовать более 20 инвестпроектов, создать новые рабочие места, улучшить демографическую ситуацию в регионе и др.

По убеждению главы администрации свободной экономической зоны "Гродноинвест" С. В. Ткаченко, какой-то "чрезвычайщины" сегодня на территории Парка не происходит: каждый год вносит в его развитие что-то новое.

Он напомнил, что СЭЗ была сформирована 10 лет назад, и с тех пор ее задачей является создание условий для привлечения в республику инвестиций. На сегодняшний день здесь действуют почти 100 предприятий-резидентов, на долю которых приходится более 11 % по области и 23 % по г. Гродно в общем объеме производства.

"За прошедшее десятилетие нами наработан определенный опыт, который подсказывает, что одним из видов инвестиционной деятельности может стать развитие туризма на Августовском канале, — сообщил С. В. Ткаченко. — В свое время было принято решение сделать территорию Парка свободной экономической зоной, а исполнителем определить "Гродноинвест". На сегодняшний день здесь решены — причем на достойном уровне — все инженерные вопросы. На повестку дня вышла задача по созданию правового поля, обеспечивающего экономическую привлекательность Парка для инвесторов, в т. ч. зарубежных. Вопросами эксплуатации будет заниматься специально созданная фирма "Гроднотуринвест".

Проанализировав ситуацию, было принято решение обратиться в БЕЛНИИПГРАДО-СТРОИТЕЛЬСТВА с просьбой просчитать емкость будущих объектов — к примеру, оптимальную вместимость гостиницы или кафе, с тем, чтобы потенциальные инвесторы могли оценить перспективы вложения средств в инфраструктуру Парка. Благодаря генплану они будут наглядно видеть, где размещаются зоны активной застройки, а где — заповедные участки".

Проекты детального планирования, как поделился заказчик, будут заказываться при появлении инвесторов, планирующих реализовать свои проекты на инвестиционно-привлекательных территориях.

По наблюдению выступающего, основные гости Парка — люди не высокого, а среднего и даже скромного достатка. Чтобы повысить емкость объекта и "завязать" в единую систему Беларусь, Польшу и Литву, было предложено включить в состав рассматриваемого объекта участок русла р. Неман (непосредственно канал проходит по территории первых двух стран). Был изучен опыт коллег из соседних государств. Одновременно предстоит работа по обеспечению доступности — как внешней, так и внутренней — территории Парка. К примеру, есть исключительно водный погранпереход с Польшей, которым не может воспользоваться, допустим, велотурист. Видимо, его статус стоит изменить на пешеходно-велосипедный…

"Говорят, что польскую часть Августовского канала посещает 300 тыс. туристов в год, — ответил на звучащие порой упреки С. В. Ткаченко. — Но выдержит ли Парк такую нагрузку без потерь? Безусловно, можно подвести к нему дополнительные дороги, оборудовать многочисленные автостоянки, построить гостиницы и рестораны. Но останется ли чем любоваться его посетителям? Не превратится ли уникальный канал в сточную канаву?

Нагрузка на его центральную часть, считаю, более чем достаточная. Туристический теплоход в день делает здесь порой более 15 рейсов. Поэтому инфраструктуру надо продуманно распределить вдоль всего канала"…

Заповедный мотив…

"Обеспечение отдыха и оздоровления населения в естественной природной среде является одной из наиболее важных народохозяйственных и социальных задач, — обратила внимание заместитель начальника управления по охране историко-культурного наследия Министерства культуры А. С. Смотренко. — Историко-культурные ценности и природные ландшафты могут и должны использоваться для формирования зон отдыха и размещения объектов туристической инфраструктуры. В то же время с этим необходимо увязывать задачи по обеспечению сохранности историко-культурных ценностей. Что касается Августовского парка, то здесь охранные зоны уже определены. Действующие на территории регламенты, по сути, указывают подходы, позволяющие использовать источники туристической привлекательности без причинения им вреда".

"Поскольку Парк обладает огромным ландшафтным потенциалом, особо охраняемыми природными территориями, памятниками историко-культурного наследия, сбалансированное вовлечение их в рекреационное использование и размещение в Парке объектов рекреации позволит развивать в области и республике туристический продукт для его представления на международном рынке", — выразила уверенность выступающая.

Необходимо обеспечить рентабельность объекта, не возлагая при этом на него чрезмерной нагрузки. По мнению представители Минкультуры, на территории Парка стоит развивать познавательный и экологический туризм. И, возможно, в данном случае не стоит преувеличивать ценность наличия современных дорог, отелей и ресторанов для повышения туристической привлекательности…

"Генеральный план — это документ, позволяющий определить главные направления использования территории Парка. Чтобы не обмануть ожидания инвесторов, необходимо иметь детальные планы на его отдельные участки. Их наличие ускорит реализацию инвестпроектов", — подытожила А. С. Смотренко.

Научный руководитель работ на Августовском канале А. С. Пархута напомнил: "В свое время широкое звучание обрела тема канала Огинского. Однако его удаленность и труднодоступность не позволили ей раскрыться. Сегодня же стоит задача по развитию Августовского канала, расположенного на стыке трех государств и в 40 км от центра Гродно".

И здесь очень важно найти правильные подходы к ее решению. "Первоначально как один из вариантов рассматривалась консервация объекта, однако потом был сделан вывод: надо восстанавливать канал комплексно, но в щадящем режиме", — прокомментировал архитектор. По его мнению, уникальность объекта состоит не только в достижениях инженерной и архитектурной мысли, но и, в первую очередь, в уникальности его природной составляющей.

За 180-летнее существование Августовский канал сохранил планировочную целостность, природный ландшафт и по основным параметрам — архитектурно-строительную достоверность.

После II Мировой войны канал был разделен на Польский и Белорусский участки. Первый был в два раза длиннее второго, а основная его часть находилась в постоянной эксплуатации с проведением необходимых ремонтных работ. Второй же с середины 1950-х гг. оставался бесхозным и разрушался временем и людьми.

В соответствии с соответствующим Указом Главы государства в 2004–2006 гг. была выполнена реконструкция белорусского участка канала (заказчик — УКС Гродненского облисполкома, генподрядчик — Гродномелиоводхоз, проектировщик — Белгипроводхоз, научный руководитель проектных и реставрационных работ — А. Пархута, главный инженер проекта — А. Капустинский).

В соответствии с проектом выполнены реконструкция в реставрационном режиме водного пути и гидротехнических сооружений "Кужинец", "Волкушек", "Домбровка", "Черток", "Куркуль" и "Немново", обустройство прилегающей территории с ремонтом домов смотрителей, строительство автодорожных мостов, переустройство инженерных коммуникаций. Одновременно с восстановлением канала в зоне водосброса "Куркуль" РУП "Гродноэнерго" построило мини-ГЭС.

Для выработки обоснованных взаимосогласованных подходов и решений по реконструкции водного пути и гидросооружений по инициативе белорусской стороны была создана белорусско-польская группа экспертов и подписано двухстороннее соглашение о производстве работ на пограничном участке.

"Объект цельный, и две методики по его реконструкции и реставрации существовать не могут", — подчеркнул научный руководитель. К слову, польская сторона, которую традиционно ставили в пример белорусской, порой допускала ошибки. К примеру, там одно время разрушались исторические гидротехнические сооружения, а на их месте создавались железобетонные "саркофаги". Затем этот подход был раскритикован польскими специалистами и общественностью, и поляки приступили к реставрации объектов, причем делают ее сегодня на мировом уровне. В то же время, приятно, что после того, как специалисты, работающие по Августовскому каналу в Беларуси, выполнили работы по отдельным участкам и показали их коллегам из Польши, те пригласили их в качестве экспертов-консультантов по своим объектам.

Протяженность белорусского участка канала после реконструкции составила 23,5 км, из которых 3,4 — пограничный отрезок. Канал проходит по зарегулированному руслу р. Черной Ганьчи и искусственному руслу от д. Соничи до р. Неман, включая новый соединительный участок от судоходного шлюза "Немново" до Немана.

При восстановлении водного пути по Черной Ганьче авторы проекта стремились максимально сохранить историческое русло канала и естественный природный ландшафт на прилегающих территориях, выявить зарастающие водотоки реки — старицы. Радиус поворота при движении туристических теплоходов должен составлять не менее 100 м, а минимальная ширина русла по дну — 17 м. В связи с этим на участках канала с меньшим радиусом поворота были проложены новые русла с сохранением старых.

Наиболее сложно, по словам выступающего, решалась задача по восстановлению гидротехнических сооружений в режиме реставрации. При реконструкции максимально сохранялись и укреплялись подлинные конструкции и отделка. На основе обмеров исторических фрагментов ворот шлюзов и аналогов на польских объектах изготавливались новые ворота и затворы. Восстановлены раздвижные мосты и обустроены прилегающие территории.

Максимально возможное сохранение подлинности, аутентичности объектов канала в противовес навязываемому порой новострою было главной целью авторов проекта. Если же новодел был необходим (к примеру, по техническим причинам исторический трекамерный шлюз "Немново" в наши дни стал четырехкамерным), вновь построенные фрагменты, как это принято в международной реставрационной практике, существенно отличаются от изначальных.

"На польской территории основная прелесть прохождения водного пути заключается в ожерелье озер с изумительнейшим ландшафтом, — рассказал А. С. Пархута. — А что у нас? Тоже класс! Долина Черной Ганьчи — это "пульсирующее" пространство: сначала оно суживается берегами, поросшими дубравами, затем раскрывается долинами с лугами, которые сменяют "фольклорные весачки"…

Но и сойдя с теплохода, есть, на что посмотреть. Внимание туристов, проследовавших от "Кужинца" до "Волкушек", можно обратить на искусственный остров, "забальзамированную" усадьбу (где некогда размещалось почтовое отделение), сохранившиеся фрагменты парка, старинные солнечные часты и т. п. Именно это, а не площадки для пикников, по убеждению научного руководителя, должны стать местами притяжения туристов.

Архитектор очень трепетно относится к Парку. К примеру, у него вызывает сомнение предельная этажность на этой территории: до 2–3 этажей в зонах ее регулирования. "Традиционное окружение здесь — 1-этажные дома, максимум — с мансардой", — напомнил он. Необходимо запретить также использование в охранных зонах диссонирующих отделочных материалов типа сайдинга, металлочерепицы, пластиковой столярки, а также контрастных цветовых решений, разрушающих эстетическую целостность природной и искусственной среды.

Подведение итогов длиной 40 км

Членам АГС посчастливилось воочию убедиться в перспективности развития Августовского парка. В ходе экскурсии по Парку и по дороге в Гродно, от которого канал отделяет 40 км, состоялось заинтересованное обсуждение увиденного.

Подводя итог выездного заседания, заместитель Министра Д. И. Семенкевич поставил задачу: "Необходимо продолжить работу по включению Парка в список ЮНЕСКО, что, безусловно, повысит его статус как объекта природного и инженерного искусства".

Был отмечен высокий уровень проработки УП "БЕЛНИИПГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА" генерального плана Августовского парка, а методику его разработки принято решение рекомендовать для градостроительных проектов иных туристско-рекреационных зон Республики Беларусь. Кроме того, рекомендовано в генплане предусмотреть разработку раздела бизнес-обоснования развития туристической зоны.

Планируется активизировать рекламную деятельность для привлечения инвесторов и отдыхающих, а также предусмотреть строительство в зоне Августовского канала многофункционального информационного центра с конференц-залом, рестораном, музеем природы, иными дополнительными функциями для работы с инвесторами, научными организациями, для информационного обслуживания посетителей Парка.

Рекомендовано предусмотреть применение одного материала на кровлях сооружений, расположенных на территории канала (деревянную дранку), а также использование единой униформы для персонала, обслуживающего шлюзы, что призвано создать у посетителей впечатления соучастия в историческом действе.

Совместно с Пограничным комитетом, как планируется, будут разработаны предложения по созданию единого паспортного режима в зоне Августовского канала на территориях Беларуси, Литвы и Польши.

БНТУ и Белорусским союзом архитекторов станут проводиться конкурсы по теме: "Многообразие объектов Августовского канала". Она же ляжет в основу дипломных проектов выпускников.

Просмотров: 7 918