АРХИТЕКТУРНЫЙ «ЦВЕТНИК», или новые идеи студентов-архитекторов


Версия для печати

Недавно в администрации Советского района г. Гомеля в торжественной обстановке чествовали победителей VIII открытого конкурса эскизных проектов — студентов Белорусского государственного университета транспорта.

В конкурсе приняли участие 63 студента-архитектора I-III курсов. Некоторые из них представили даже по два проекта.

Если целью аналогичного конкурса в прошлом году было создание скульптур и малых архитектурных форм для аллеи влюбленных и аллеи скамеек в парке «Фестивальный», то в этом году тематика существенно расширилась. Необходимо было продумать логическое завершение архитектурной композиции аллеи влюбленных, открытие которой состоялось в сентябре прошлого года. Кроме того, предложить новые идеи необычных скамеек в этом парке. Также предлагалось разработать малые ландшафтно-
архитектурные формы по конкретным площадкам на территории района.

Многих студентов заинтересовала произвольная тема — проекты малых архитектурных форм в любом месте района, будь то дворовая территория, улица, сквер или пляж.

Жюри, в состав которого входили архитекторы и художники, было непросто выбрать лучших из лучших. В итоге были отобраны эскизы работ, которые в перспективе могут быть воплощены в жизнь. При этом они создавались в привязке к какому-то определенному месту в районе. Например, в скором времени возле районного загса появится прототип пока еще пластилиновой скульптуры, сделанной руками Елены Гореликовой, занявшей I место в номинации «Скульп-
тура». За разработку въездного знака в Советский район первой премией отмечен эскиз Виктории Ребровой. Аналогичную премию получила Мария Романович за разработку эскиза детской площадки «Подводный мир». Группа студентов награждена дипломами II и III степеней.

Как обещало руководство района, аллеи влюбленных и скамеек в парке «Фестивальный», которые уже полюбилась всем гомельчанам, будут дополняться новыми архитектурными формами. Среди представленных эскизных проектов есть новинки. В их числе — скамья-
гитара Анастасии Браим и художественная композиция «Велосипедисты» Анастасии Грученковой. Замечательна по мастерству исполнения композиция «Белки» из полюбившегося многим мультфильма «Ледниковый период» Виктории Кушнир и Екатерины Суглоб. Необычный проект на свободную тему «Аллея средневекового оружия» предложила Франциска Лукомская.

Как отметила Елена Гореликова, победа на конкурсе для многих из них была полной неожиданностью.

— Мы с энтузиазмом готовились к конкурсу, — говорит девушка. — Интересно было само участие в нем, хотелось попробовать свои силы. А результаты превзошли наши ожидания. Это круто и совсем по-взрослому! Ведь наши проекты воплотятся в жизнь и, наверное, будут радовать горожан.

Стоит отдать должное преподавателю кафедры архитектуры Ольге Бодяко, которая была идейным вдохновителем большинства конкурсных эскизных проектов студентов.

— Я очень довольна победой наших студенток, — говорит она. — Они потрудились на славу. И замечательно, что подобных творческих конкурсов у нас в городе становится все больше. Это существенно позволяет смягчить негативные последствия урбанизации, привнести в нашу жизнь функциональный и эстетический комфорт, а также придать городам уникальный архитектурный образ.

Преподаватели кафедры высоко оценили качество выполнения и разнообразную тематику представленных студентами-архитекторами на конкурс макетов. В настоящее время аналогичный конкурс проектирования малых ландшафтно-архитектурных форм, благоустройства территории и художественного оформления фасадов жилых домов с использованием суперграфики объявлен администрацией Железнодорожного района. Нет сомнения, что студенты вуза, будущие архитекторы, примут в нем активное участие.

Просмотров: 3 008