Архитектура без границ


Версия для печати

Беларусь активно строится, а значит, что у одного из старейших проектных предприятий республики — ордена Трудового Красного Знамени института "Белгоспроект" с каждым днем работы все больше.

Так, 25 марта т. г. Глава государства во время посещения Минской городской ратуши ознакомился с перспективой застройки столицы до 2015 года, в т. ч. территории жилого района Лебяжий. На "текущем счету" института — строительство жилого комплекса в микрорайоне Брилевичи, который буквально на глазах формируется во въездные ворота Минска с западного направления. Комитетом архитектуры и градостроительства Мингорисполкома согласован архитектурный проект Дворца художественной гимнастики по пр. Победителей…

Под куполами Ашгабата

И перечислять можно еще долго. В то же время, как подчеркнул главный архитектор РУП "Институт Белгоспроект", лауреат Государственной премии Республики Беларусь А. А. Шабалин, сегодня как никогда важен экспорт проектных и строительных услуг. И в этом направлении также делается немало. За последнее время институтом запроектирован ряд вариантов жилых, спортивных и общественных комплексов для бывших Союзных республик.

К примеру, для столицы Туркменистана по заказу местного "Нефтехима" сделано проектное предложение по крупному многофункциональному комплексу. Причем сразу в двух вариантах — "ультрасовременном" и традиционном. Последний был принципиально одобрен в ходе визита заместителя Премьер-министра Республики Беларусь А. Н. Калинина и заместителя Министра архитектуры и строительства С. Г. Ласточкина в г. Ашгабат. В настоящее время совместный проект находится в стадии заключения контракта.

Будущий комплекс включает три высотных жилых здания с гаражами и общественный корпус. Выразительным архитектурным элементом, объединяющим объекты в целостный ансамбль и придающий им национальный колорит, стали купола. Так, под купольным пространством общественного центра запроектировано кафе. Отсюда же идет распределение по блокам: к бассейну с водными аттракционами, спортивным залам, развлекательному центру с боулингом, фитнес-услугами и пр.

При обсуждении проектного предложения туркменскими партнерами был высказан ряд пожеланий, касающихся, в основном, национальных традиций. Так, предложено увеличить габариты зала восточных единоборств, а в подвальном пространстве — устроить тир для стрельбы не только из огнестрельного оружия, но и арбалета. Кроме того, в генеральном плане планируется учесть перспективное строительство аквапарка, призванного стать одним из лучших в мире.

При условии, что контракт по объекту будет заключен, его реализация будет поручена ОАО "Гомельпромстрой". В настоящее время гомельские строители готовят перечень основного оборудования, которое может быть задействовано на стройке.

Необходимо отметить, что Белгоспроектом для Ашгабата выполнены и другие проектные предложения. В частности, нескольких физкультурно-оздоровительных комплексов с весьма оригинальной архитектурой. Например, в районе аэропорта запроектирован ФОК, по форме напоминающий самолет. Предложено также несколько вариантов паркингов для конкретных площадок.

Проектные работы ведутся в условиях достаточно жесткой конкуренции: традиционно здесь проектируют турецкие, китайские, французские и российские фирмы. В то же время весомыми аргументами в пользу белорусских архитекторов служат многолетний опыт (в т. ч. в сложных сейсмических условиях — скажем, при ликвидации последствий землетрясения в Армении) и комплексность предоставляемых услуг вкупе со вполне конкурентоспособной ценой.

Душанбе театральный

Не так давно А. А. Шабалин посетил Душанбе, и сегодня специалисты Белгоспроекта работают над проектными предложениями для Таджикистана. Там было высказано пожелание запроектировать для столицы республики не много не мало целый театральный комплекс. Первый входящий в него объект ориентировочной вместимостью 2500 человек должен быть многоцелевого назначения и, подобно нашему Дворцу Республики, принимать как официальные мероприятия, так и концерты звезд эстрады. Второй — драматический театр на примерно 1200 зрителей. И, наконец, небольшой зал на 700–800 мест.

Руководство Белгоспроекта со всей ответственностью подошло к потенциальному заказу. Главным архитектором института был объявлен внутренний конкурс, в котором приняли участие все желающие — от опытных мастеров до молодых специалистов. Затем из предложенных материалов выбрали три наиболее интересные предложения. Одно — в национальном духе, второе — в т. н. европейском стиле, а третье — пожалуй, самое необычное — напоминающее горный силуэт. В настоящее время все три варианта находятся на рассмотрении таджикской стороны.

Правда, и здесь на проектирование претендуют иностранные конкуренты. Например, из Китая, которые рядом с рассматриваемой площадкой уже запроектировали здание Национального музея. Свои предложения дали москвичи и одна из французских фирм.

Отметим, что в ходе предварительных двухсторонних переговоров Минск посетило руководство Департамента по строительству Таджикистана. Коллеги из Душанбе ознакомились с реализованными проектами зрелищных сооружений, выполненными специалистами института: Дворцом Республики, Национальным академическим Большим театром оперы и балета и другими, отметив высокое качество проектных решений.

Традиционно белорусские специалисты работают в Российской Федерации. В свое время ими были запроектированы: жилье в Подмосковье, ЗАГС в Сургуте, пансионат в Ольгинке, санатории в Сочи и Кисловодске. А в настоящее время прорабатывается возможность строительства жилых микрорайонов в Калининграде, в Подмосковье.

Просмотров: 9 345