Архитекторы всех стран, объединяйтесь!


Версия для печати

В первый понедельник октября архитекторы всего мира отметили свой профессиональный праздник — Всемирный день архитектуры (World Architecture Day).

Этот праздник был учрежден Международным союзом архитекторов (МСА). Напомним, что в 1985 году на собрании МСА было решено ежегодно праздновать Всемирный день архитектуры в первый понедельник июля. В 1996 году Международный союз архитекторов на своей 20-й Генеральной ассамблее в Барселоне принял резолюцию о переносе празднования Всемирного дня архитектуры на первый понедельник октября.

Международный союз архитекторов был создан сразу после Второй Мировой войны. Тогда его целью стало разрешение насущной проблемы восстановления разрушенных войной городов, населенных пунктов и промышленных предприятий. Союз архитекторов СССР был одним из учредителей МСА и активным участником его деятельности. Сейчас в МСА насчитывается около 125 национальных секций, в т. ч. Белорусский Союз архитекторов.

Традиционно в этот день архитекторы во всем мире собираются, чтобы обсудить условия и результаты своей практической деятельности, рассмотреть проблемы архитектурного образования, устроить творческие дискуссии. Каждый год у праздника определенная тематика, в 2001-м она звучит как: "Архитектура и права человека". А площадкой для проведения международной встречи стал город Токио, где в сентябре т. г. состоялся XXIV Всемирный конгресс МСА. В нем приняла участие многочисленная делегация Белорусского союза архитекторов во главе с председателем творческого объединения А. И. Корбутом, представив на суд зарубежных коллег выставку достижений отечественных зодчих, организованную совместно с Минстройархитектуры.

"Нам есть чем гордиться, есть что беречь, и есть чему учиться. На наших глазах новое поколение белорусских архитекторов успешно преображает города и села нашей республики. Благодаря вашему таланту лицо страны становится современным и молодым, — говорится в праздничном обращении правления БСА к белорусским архитекторам. — Новых вам творческих вершин и взлетов!".

Коллектив редакции "Республиканской строительной газеты" искренне поздравляет архитекторов — своих верных авторов, читателей и подписчиков с профессиональным праздником. Особые слова приветствия мы адресуем нашему постоянному партнеру — Белорусскому союзу архитекторов, благодаря сотрудничеству с которым на страницах "РСГ" регулярно публикуется рубрика "Архитектурный сайт".

По материалам www.bsa.by

Всего просмотров: 7 818
Опубликованно: 17.10.2011