Архитектор, смотри, как светит солнце! или Повторенье — мать ученья


Версия для печати

«Repetitio est mater studiorum» («Повторенье — мать ученья») — гласит старинная латинская пословица. Мы предлагаем вниманию читателей основные моменты выступления архитектора Александра Кучерявого на тему «Первый мультикомфортный дом в Республике Беларусь», сделанного им на IV Международной конференции «Энергосбережение и повышение энергоэффективности. Энергоэффективность в жилом секторе: актуальные направления и практический опыт». На страницах «РСГ» уже говорилось о пилотном проекте, прописавшемся в городе Дзержинске, что под Минском. Сегодня наш рассказ пойдет о первых итогах и выводах, которые его участники сделали в ходе реализации.

Цель пилотного проекта, по словам Александра Кучерявого, можно сформулировать следующим образом: крупный бизнес решил создать прецедент по возведению мультикомфортного дома в области индивидуального жилищного строительства.

По его словам, если в сфере массового строительства такая работа идет достаточно успешно, то в области индивидуального жилья рынок не организован: «Люди не знают, чем руководствоваться при выборе концепции будущего коттеджа, кроме того, нравится ли им тот или иной фасад. Поэтому хотелось показать, что при достижении высоких параметров энергосбережения не меньшего можно добиться по комфорту и экологической безопасности проживания».

Немного философии: зачем вообще надо строить разумные дома? На этот вопрос Александр Кучерявый отвечает: «Я полностью разделяю концепцию устойчивого развития, основной принцип которой формулируется так: "Удовлетворение потребностей нынешнего поколения не должно угрожать удовлетворению потребностей поколения последующего"» (Генеральная ассамблея ООН, доклад Международной комиссии по окружающей среде и развитию, 1987 год).

Как известно, здания потребляют порядка 40 % мировой энергии (промышленность — 27 %, транспорт — 23 %, другое — 10 %). Стремление уменьшить эту цифру открывает архитекторам и проектировщикам широкое поле деятельности. «И мы можем эту проблему решить!» — заявил выступающий.

Для этого были проанализированы и адаптированы передовые концепции, связанные с упомянутыми энергоэффективностью, комфортностью и экологичностью. «Не применены в том виде, в котором они существуют в Европе, а именно адаптированы к отечественным социальным, экономическим и культурным условиям!» — подчеркнул Александр Кучерявый.

Архитектор на слайдах продемонстрировал этапы строительства мультикомфортного дома: свайный фундамент с ростверком, стены из двутавровых балок по 40 см и крыша из двутавровых балок 45 см. Предложенные решения позволили сэкономить бетон и снизить расход древесины. На сегодняшний день инженерные сети смонтированы. Впереди — их подключение.

«Я — воспитанник белорусской архитектурной школы! — с гордостью заявил Александр Кучерявый, упомянув этнографические мотивы на фасадах здания. — Нас учили работать со средой, и я этому вопросу старался уделить большое внимание».

Он подчеркнул необходимость четкой ориентации по сторонам света с целью максимальных светопоступлений за счет солнца и минимальных теплопотерь: «Минимум, что архитектор должен сделать, это правильно сориентировать дом». Докладчик напомнил, что древнеримскому зодчему Витрувию принадлежит не только известный постулат «Архитектура — это польза, прочность и красота», но и призыв «Архитектор, смотри, как светит солнце».

Южный «буфер» мультикомфортного дома — это его основная часть, которая накапливает пассивную солнечную энергию и равномерно распределяет ее по всему объему постройки. С северной стороны буферная зона, предотвращающая излишние теплопотери, представляет собой помещения, где человек находится не постоянно. На втором этаже выделены двухсветные пространства, благодаря которым воздух, свет и тепло распространяются по дому. «Был подсчитан каждый лучик солнца и та энергия, которую он даст зданию», — пояснил Александр Кучерявый.

Очень важный параметр — воздух в помещениях. Контролировать его достаточно сложно, в то же время есть такой параметр, как концентрация СО2. Она измеряется в ppm (parts per million, частей на миллион). Более 1000 ppm в помещении вредны для здоровья. Да что там: на самочувствие влияет концентрация уже свыше 800 ppm, в то время как в мультикомфортном доме зимой и летом этот показатель составляет менее 500 ppm.

«У нас предусмотрена гибридная система вентиляции — смесь механической (с рекуперацией в зимний период) и естественной. Последняя подключается, когда температура на улице достигает +12 оС. Датчик срабатывает, если норма концентрации СО2 превышена: открывается южное фасадное окно, и вентиляция происходит через северные мансардные окна. В жаркий период — наоборот. Расчеты показали, что благодаря такому расположению окон и их количеству достигается экономия электроэнергии», — пояснил докладчик. Было также отмечено, что система вентиляции с рекупераций позволяет сэкономить до 88 % тепла.

Говоря о пользе естественной освещенности, архитектор подчеркнул, что наибольшее внимание этому вопросу было уделено при проектировании детской комнаты.

Продемонстрированный слайд с расчетами доказал, что затраты на содержание обычного дома аналогичной площади (200 м2) составляет 442 доллара США в год, тогда как «мультикомфорт» обходится в 138 долларов.

Стоимость строительства мультикомфортного дома под ключ (со всеми работающими инженерными системами, обеспечивающими комфорт проживания и ресурсосбережение, сантехникой и мебелью) — 2000 долларов США за «квадрат», причем есть предпосылки к снижению этой цифры. И это при том, что в самых отдаленных уголках Минска квадратный метр в многоквартирном доме обходится примерно в 1550, а в центре — более 2400 долларов!

Докладчик напомнил, что первый энергопассивный дом в немецком городе Дармштадте стоил в 1991 году на 30 % дороже традиционной постройки, однако сегодня эта разница не превышает 2-4 %.

Вывод: комплексный подход, реализуемый при строительстве мультикомфортного дома, позволяет жить с удобством, сберегая при этом природные ресурсы и, что немаловажно, собственные средства.

Александр Кучерявый пригласил всех желающих принять участие в ознакомительной поездке, чтобы воочию ознакомиться с первым мультикомфортным домом в нашей республике.

Всего просмотров: 5 017
Опубликованно: 25.11.2013