Архитектор Ольга Ладыгина (23.12.1922-03.01.2008)


Версия для печати

Заслуженный архитектор республики, выдающийся зодчий Ольга Борисовна Ладыгина родилась 23 декабря 1922 года в г. Москве в семье инженера Бориса Ладыгина. В 1926 году родители переезжают в Минск на родину матери — Ариадны Александровской. Здесь Ольга пошла в школу, однако, спасаясь от репрессий, родители в октябре 1938 года уезжают в Саратов, где отец работает преподавателем автомобильно-дорожного института.

После окончания средней школы в 1940 году она поступает в Ленинградский инженерно-строительный институт на архитектурный факультет. Архитектором Ольга Ладыгина хотела стать с детства, когда "мечтала строить прекрасные здания, чтобы в них было радостно и счастливо жить и работать". И мечты школьницы сбываются: она учится в городе, где почти каждое здание — памятник архитектуры, где в музеях собраны сокровища мировой культуры. Летом 1941 года Ладыгина заканчивает первый курс института. Начинается Великая Отечественная война. "С ужасом смотрела я на погибающие здания — их еще вчера мы с трепетом обмеряли, пытаясь проникнуть в тайны пропорции, пытаясь понять причину их потрясающего воздействия на человека", — так рассказывала Ольга Борисовна о первых днях и месяцах войны в своих письмах родным и знакомым.

"30.11.1941. Занятия в институте идут. Большинство студенток работает в госпиталях и посещает занятия через день. Я тоже устроилась в госпиталь при больнице им. Урицкого… Разрушений в городе немного. Памятники архитектуры пока целы, немного пострадал павильон Росси в Аничковом саду, слегка задело Мариинку".

"6.10.1941. Во время моего дежурства на госпиталь была сброшена серия зажигательных бомб. Шуму и треска было много, а эффекта никакого, за исключением зрительного. Я, между делом, не упустила случая полюбоваться красивым видом. Представляешь: черное небо, ряд домов и черная Фонтанка. На домах, на набережной рассыпаны ослепительно белые точки. Около каждой человек с лопатой и очень длинной тенью. Все это повторяется в черной блестящей Фонтанке. Я потушила две бомбы: как доказательство притащила домой два стабилизатора и сделала из них подсвечники. Утром, возвращаясь на трамвае домой мимо института, я заинтересовалась его странным видом и вышла. В него попало 3 комбинированные бомбы. Пожар был вскоре потушен, пострадало только одно крыло. До вечера мы разбирали обгоревшие и залитые водой чертежи, рисунки, проекты всех студентов, учившихся в нашем институте в течение ста лет. Что это за грустная работа. Весь двор завален бумагой на толщину более метра. В этих жалких остатках копошатся профессора и студенты, выбирая наиболее ценное. Радует мысль, что фундаментальная библиотека, все кабинеты и фонды лучших работ остались невредимы".

В октябре 1941 года студентов отправляют на строительство оборонных сооружений города, где Ольга работала прорабом. В марте 1942 года по льду Ладожского озера сотрудников и студентов эвакуируют, они едут на Северный Кавказ, в Пятигорск. Ладыгина 2 апреля приезжает к родителям в Саратов. Немного окрепнув от всего пережитого, она устраивается аналитиком

военно-дорожной лаборатории при Саратовском автодорожном институте и одновременно учится на дорожно-строительном факультете института. Осенью 1944 года Ольгу зачисляют на 2-й курс Московского архитектурного института, где преподавали известные всей стране архитекторы — Бунин, Брунов, Курилко, Ревякин и другие.

В 1949 году Ольга Ладыгина защищает дипломный проект: крупный жилой район в Химках (Москва) и проект одного из жилых домов в этом районе. Руководителем диплома у нее был академик архитектуры Н. Х. Поляков.

Получив диплом с отличием и направление на работу в столицу Беларуси Ольга Борисовна вместе с мужем, однокурсником Евгением Заславским, приезжает в Минск. Ладыгина была в родном городе уже вскоре после освобождения, он потряс ее своими разрушениями. Она приехала восстанавливать Минск.

Молодого специалиста направляют на работу в проектный институт "Белгоспроект", где и прошла вся творческая жизнь О. Б. Ладыгиной: от рядового архитектора до главного архитектора института. Она автор более 80 осуществленных проектов, которые украшают города республики и ее столицу — город-герой Минск.

В самом начале своей творческой деятельности Ольга Борисовна работала в мастерской профессора М. О. Барща, где проектировался комплекс жилых домов по ул. Я. Купалы, на пл. Победы и от ул. Козлова до ул. Краснозвездной города Минска. Работая самостоятельно, архитектор проектирует городские мосты через Западную Двину в Витебске, через Днепр в Могилеве и Речице, водосбросное сооружение и мини-ГЭС на Заславском водохранилище. Эти проекты были отмечены на Всесоюзном смотре-конкурсе работ молодых архитекторов.

Особое место в творчестве Ладыгиной занимает создание проектов и строительство в 1960-е годы медицинских учреждений — Республиканского института онкологии и медрадиологии в Боровлянах и Республиканской клинической больницы в поселке Лесном Минского района, проектов жилых домов для микрорайона Чиланзар в пострадавшем от землетрясения г. Ташкенте Узбекской ССР. Одним из интереснейших объектов является Дворец водного спорта с открытым бассейном в г. Минске. Проект отмечен серебряной медалью ВДНХ, но, к сожалению, комплекс Дворца не был завершен.

Много лет архитектор посвятила проектированию жилого района по ул. В. Хоружей, М. Горького и Х. Кульман.

В 1990-е годы О. Б. Ладыгина совместно с С. Федченко и Н. Кондратьевым создает мемориал жителям дер. Доры Воложинского района, сожженным фашистами в церкви.

В 1969 г. ей в числе первых присвоено звание "Заслуженный архитектор БССР", многогранная деятельность Ольги Борисовны отмечена орденом Трудового Красного Знамени, медалями и почетными грамотами. Среди наград — Почетная грамота "За высокое сознание патриотического долга и самоотверженный труд по ликвидации последствий землетрясения, восстановлению и строительству города Ташкента", Диплом лауреата премии Минстройархитектуры им. В. А. Короля, др. Она участник совещаний и конгрессов Международного союза архитекторов в Гаване (Куба), Мадриде (Испания), Международного конгресса женщин (Москва). Ее работы были представлены в Париже на выставке женщин-архитекторов.

Рубрика: Люди, даты и события
Всего просмотров: 7 067
Опубликованно: 18.12.2012