Альтернативные технологии: электричество из мусора


Версия для печати

Первая очередь строительства новой электростанции с использованием альтернативных технологий получения энергии введена в эксплуатацию на полигоне твердых коммунальных отходов (ТКО) «Северный» под Минском. Это итог реализации очередного белорусско-швейцарского проекта компании TDF Ecotech AG. Два газопоршневых агрегата общей мощностью 2,8 МВт вырабатывают электроэнергию из свалочного газа, при этом улучшая окружающую среду. В официальном открытии объекта, которое состоялось 10 июля, приняли участие заместитель Министра жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Шагун, заместитель председателя Госстандарта — директор Департамента по энергоэффективности Сергей Семашко и директор СООО «ТДФ "Экотех"» Михаил Шишаков.

Свалка ТКО «Северный» 25 лет назад была размещена на месте выработанного карьера по добыче песка. За четверть века сюда доставлено столько отходов, что заполнился не только карьер, но и образовалась мусорная гора высотой более 60 метров, а общая площадь свалки достигла 24,1 гектара. В подобных скоплениях отходов жизнедеятельности человека по причине биологических реакций происходит образование так называемого биогаза, состоящего из смеси метана (50-70 %), углекислого газа (30-50 %), сероводорода (2 %), а также водорода и других газов. Процентные отношения варьируются в зависимости от содержимого свалки и времени нахождения отходов.

Указанная смесь газов оказывает весьма негативное воздействие на окружающую среду. Выделяясь в атмосферу, метан и углекислый газ создают парниковый эффект (в этом плане метан в 30 раз более активен), а наличие сероводорода придает свалкам неприятный запах. Принцип действия установок активной дегазации состоит в извлечении смеси газов, ее очистки, а затем переработке в электрическую энергию, которая подается в сеть. Такая технология позволяет решать сразу две задачи: энергетическую и экологическую.

«Сегодня наша страна импортирует около 80 % топливно-энергетических ресурсов, поэтому очень важно и нужно расширять использование местных видов топлива и возобновляемых источников энергии, — отметил на открытии объекта Анатолий Шагун. — Пока мы слабо занимаемся переработкой мусора, поэтому подобные объекты востребованы, их есть где располагать: на территории Беларуси действует порядка 170 мусорных полигонов».

«Мы готовы принимать иностранные инвестиции в эту сферу и оказывать всяческое содействие инвесторам. Для этого в Беларуси создана неплохая правовая база. Закон «О возобновляемых источниках энергии» защищает производителей, гарантируя им подключение к линиям электропередач, приобретение выработанной ими электроэнергии по повышенным тарифам», — добавил Сергей Семашко, пожелав реализаторам проекта успешного завершения строительства второй очереди объекта и дальнейшей плодотворной работы.

В свою очередь представитель швейцарской компании TDF Ecotech AG Петер Штайнер заявил, что инвесторам в реализации подобного рода проектов важны два аспекта. «Во-первых, мы вносим вклад в решение экологических проблем, а во-вторых, для нас это выгодное, долгосрочное вложение», — подчеркнул он.

Следует отметить, что электростанция на полигоне ТКО «Северный» — не первый проект компании TDF Ecotech AG по получению электроэнергии из биотоплива в Беларуси. Аналогичная электростанция мощностью 2 МВт была открыта в 2010 году под Минском на бывшей свалке «Тростенец». Еще две биогазовые установки действуют в Несвижском районе — мощностью 2,1 МВт в п. Снов и 1,4 МВт в п. Лань-Несвиж.

Прозвучали добрые слова на открытии объекта и в адрес строителей, благодаря труду которых проект был реализован в установленные сроки. «В отличие от полигона ТКО «Тростенец» полигон ТКО «Северный» является действующим, сюда по-прежнему продолжают доставляться коммунальные отходы, — отметил директор СООО «ТДФ "Экотех"» Михаил Шишаков. Данный факт, разумеется, усложнял процесс строительных работ, пришлось решать ряд дополнительных задач, для того чтобы соблюсти все технические нормативы. С этим успешно справился наш генподрядчик — ОАО "Бурремком"».

«Объект действительно сложный. Извлечение биогаза из толщи полигона осуществляется с помощью вертикальных газовых скважин диаметром 1 м, которые пробурены на глубину 30 м, — рассказал главный инженер ОАО «Бурремком» Владимир Яковлев. — Предварительные исследования показали, что именно на данной глубине находится наибольшая концентрация биогаза. Нижняя часть скважин (10 м) засыпана щебнем крупных фракций, в нее вставлены перфорированные полиэтиленовые трубы (диаметром 20 см). При помощи системы трубопроводов, установленной под определенным уклоном, газ собирается, очищается и подается в компрессорную станцию, где он сжимается, после чего поступает в газопоршневые установки. Полученная электроэнергия через трансформаторную станцию подается в коммунальную сеть».

«В процессе возведения объекта пробурено 37 скважин, — уточнил начальник производственного отдела ОАО «Бурремком» Олег Водопьянов. — Рельеф свалки каждый день меняется, на нее завозится новый мусор, поэтому в процессе строительства проект постоянно корректировался. Кроме того, предусмотрена возможность расширения объемов добычи биогаза. Для этого на главных магистралях выведены заглушки, для того чтобы при необходимости можно было задействовать дополнительные площади полигона. Третья и четвертая очереди строительства предусматривают монтаж еще двух установок мощностью 1,4 МВт каждая и, соответственно, комплекс работ по бурению новых скважин и прокладке трубопроводов».

Технический надзор за возведением объекта осуществляли специалисты РУП «Белстройцентр», поскольку данная компания в отличие от других претендентов смогла взять на себя не только контроль за ведением производственной и строительной документации, но и проверку стоимости СМР, ряд других вопросов. «Эксперты Белстройцентра своевременно выявляли дефекты проектно-сметной документации и принимали меры по их устранению, при этом проявлялась строгость и принципиальность в вопросах приемки выполненных работ, — подчеркнул Михаил Шишаков. — Своей деятельностью специалисты данной инженерной организации способствовали целевому и рациональному использованию средств заказчика и вводу объекта в эксплуатацию».

Просмотров: 3 346