Алексей Сидоров: «Люблю свою работу»

Для Алексея Сидорова, первого заместителя генерального директора ОАО «Стройтрест № 3 ордена Октябрьской Революции», нынешний год особенный. Во-первых, завершается начатая в 2008 году реализация масштабного проекта по строительству новой технологической линии по производству цемента сухим способом в ОАО «Кричевцементношифер», где Алексей Тимофеевич координировал действия всех подрядных и субподрядных организаций. А во-вторых, он отмечает свой 60-летний юбилей.

…Родился Алексей Сидоров 7 июля 1953 года в деревне НовоНиколаевка Клетнянского района Брянской области. В 1968 году окончил восемь классов Клетнянской средней школы № 1, после чего, как и многие выпускники, решил продолжить учебу в Брянске. «Добирались туда мы на «кукурузнике» АН-22. Билет стоил три рубля, по тем временам это были немалые деньги, — вспоминает Алексей Тимофеевич. — О том, куда именно поступать, я долго не думал. Вместе с двумя своими друзьями мы решили стать строителями, поэтому сразу подали документы в Брянский строительный техникум».

Удача улыбнулась только Алексею: по результатам вступительных экзаменов он был зачислен в учебное заведение, а его товарищам пришлось возвращаться обратно. «Учиться мне очень нравилось, — признается он. — Впоследствии ни разу не пожалел о выбранной профессии». Будучи третьекурсником, проходил практику в Клетнянской ПМК, руководство которой сразу оценило добросовестного, старательного молодого человека: во время последипломной практики 17-летнего выпускника назначили на должность… мастера!

«Моим первым объектом стал 24-квартирный жилой дом, — рассказывает Алексей Тимофеевич. — Хорошо помню, как принимал материальную отчетность. Меня провели по стройке и сказали: «В этой бочке 500 кг олифы, в этой — 200». При этом никто ничего не взвешивал. Работа мастером преподала уроки: как составлять отчет, как сдавать в эксплуатацию объекты и многое другое».

В 1972 году Алексей Сидоров был призван в ряды Вооруженных Сил, службу проходил в Московском военном округе, в строительных войсках, работая нормировщиком. Демобилизовавшись, поехал в гости к своей любимой девушке, которая по распределению работала в Солигорске, в стройтресте № 3. Здесь ему понравилось настолько, что решил остаться, тем более что проблем с трудоустройством не возникло: молодого специалиста приняли на работу в строительное управление № 122 стройтреста № 3 на должность мастера.

Вскоре любимая девушка стала женой, Солигорск — родным городом, а ОАО «Стройтрест № 3 ордена Октябрьской Революции» — единственным местом работы Алексея Тимофеевича Сидорова. В 1977 году его назначили прорабом СУ-230, затем старшим прорабом СУ-95. Без отрыва от производства он окончил строительный факультет Белорусского политехнического института, получив специальность «инженер-строитель промышленно-гражданского строительства».

В 1982 году назначен на должность главного инженера СУ-137, в 1986 году возглавил его. На протяжении 20 лет (1986-2006 гг.) руководил специализированным отделочным управлением № 137 стройтреста № 3, где проделал значительную работу по внедрению передовых методов и процессов труда, новейших достижений строительного производства, улучшению качества отделочных работ. Управление одним из первых в ОАО «Стройтрест № 3 ордена Октябрьской Революции» выступило за компьютеризацию рабочих мест, первым обеспечило рабочих фирменной спецодеждой.

Республиканская спелеолечебница в Солигорске, зал художественной гимнастики «Динамо» в Минске, Республиканский детский онкогематологический центр в д. Лесное, Дом правосудия по ул. Семашко в Минске, Международный образовательный центр, реконструкция ИЛК «Минскавтогаз», реконструкция государственного мемориального комплекса «Хатынь», подготовка г. Слуцка к Республиканскому празднику тружеников села «Дажынкi-2005»… Можно очень долго перечислять объекты, на которых под руководством А. Т. Сидорова работали строители специализированного отделочного управления СУ-137.

За многолетний плодотворный труд и большой личный вклад в строительство объектов производственного и социально-культурного назначения Минской области, городов Минска и Солигорска в 1997 году А. Т. Сидоров награжден Почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь, в 2003 ему присвоено высокое звание «Заслуженный строитель Республики Беларусь». Он также был депутатом Солигорского городского Совета депутатов 24-го созыва.

С 2006 по 2012 годы Алексей Тимофеевич работал главным инженером стройтреста № 3, с 2012 г. и по настоящее время — первым заместителем генерального директора. Он считает себя счастливым человеком, рассматривая счастье по простому и мудрому правилу: «когда утром с радостью идешь на работу, а вечером с такой же радостью возвращаешься домой». Вместе с супругой Надеждой Николаевной они воспитали двоих детей: сына Сергея (1976 г. р.) и дочь Надежду (1983 г. р.).

В 2010 году Алексею Тимофеевичу был поручен очень ответственный объект — строительство технологической линии по производству цемента сухим способом мощностью 1,8 млн тонн в год в районе месторождения «Каменка» ОАО «Кричевцементношифер». Масштабный инвестиционный проект реализовывался совместно с китайской компанией CITIC, ОАО «Стройтрест № 3 ордена Октябрьской Революции» выступало генподрядной организаций этой огромной стройки, а Алексей Тимофеевич организовывал и координировал работу всех задействованных организаций (более 140!). В пиковые моменты на стройплощадке одновременно работали более 2,5 тысяч человек.

«К настоящему времени завершены все строительно-монтажные работы по 129 объектам, которые обеспечат бесперебойный выпуск цемента сухим, энергосберегающим способом. Произведены монтаж основного технологического оборудования, подключение инженерных сетей, благоустройство территории, работы по испытаниям и пусконаладке, — рассказывает Алексей Сидоров. — Первая пробная партия цемента уже получена. После выхода нового производства на проектную мощность суммарный годовой выпуск цемента в Кричеве достигнет 3 млн 500 тыс. тонн».

…Человек дела — это словосочетание очень точно характеризует Алексея Тимофеевича. Он любит свою работу, умеет организовать коллектив, поставить четкие цели, обозначить перспективу, проконтролировать процесс и сделать все для достижения наилучшего результата. Именно на таких людях держится все в этой жизни: и экономика, и строительство, и другие сферы материального производства.

Всего просмотров: 6 243
Опубликованно: 10.06.2013