Александр Кручанов: Многие организации стройкомплекса достойно справляются с проблемой внешней дебиторской задолженности


Версия для печати

«Цель нашего семинара-совещания на тему: «Управление внешней дебиторской задолженностью в организациях и на предприятиях строительной отрасли» – поделиться опытом и сообща найти пути решения проблемы внешней дебиторской задолженности в строительной отрасли», — отметил Первый заместитель Министра архитектуры и строительства Александр Кручанов, приветствуя участников мероприятия 29 сентября т.г.

Тем более что, как продолжил Первый заместитель Министра, «многие организации стройкомплекса достойно справляются с проблемой внешней дебиторской задолженности».

Откуда берется дебиторская задолженность, в том числе внешняя? Известно, что порой организациям строительной отрасли для того, чтобы сохранить коллективы, квалифицированные кадры, приходится браться за работу или, для промышленных предприятий, осуществлять поставку материалов на условиях отсрочки платежа. В некоторых случаях – с недостаточным изучением тех организаций, с которыми начинается сотрудничество. Правда, процент этого небольшой.

Удачно был выбран формат мероприятия – «семинар-совещание». Ведь, как подчеркнул Александр Кручанов, задача организованного диалога — «услышать и быть услышанными».

 

В семинаре-совещании, который по инициативе Минстройархитектуры и при поддержке Союза Строителей организовало РУП «Белстройцентр», приняла участие начальник управления финансов, кредита и регулирования бухгалтерского учета и отчетности в строительной отрасли Минстройархитектуры Клавдия Пухнаревич. «Вопрос сокращения внешней дебиторской задолженности очень актуален и находится на постоянном контроле Главы государства, Совета Министров, создана специальная комиссия под председательством Первого заместителя Премьер-министра Василия Матюшевского», — проинформировала она.

Начальник управления финансов, кредита и регулирования бухгалтерского учета и отчетности в строительной отрасли Минстройархитектуры Клавдия Пухнаревич

Виктор Каменков, председатель Союза юристов, доктор наук, профессор, рассказал о деятельности возглавляемого им Центра медиации и права. «Медиация – это переговоры сторон по мирному урегулированию споров с участием третьей нейтральной стороны – медиатора», — сообщил он.

Об особенностях регулирования Национальным банком Республики Беларусь внешнеторговых валютных операций в условиях экспорта рассказали представители Нацбанка. Вопросы налогообложения в области экспорта услуг продукции в строительстве осветили специалисты Инспекции МНС по налогам и сборам г. Минска. Адвокат-эксперт прочитала лекцию по теме: «Защита от дебиторской задолженности по экспортным договорам строительного подряда».

 

 

Модератор мероприятия – глава представительства СРО Ассоциация «Объединение градостроительного планирования и проектирования», кандидат наук, доцент Юрий Примак выступил с сообщением на тему: «Дебиторская задолженность белорусских предприятий экспортеров строительных работ и услуг: причины возникновения просроченной дебиторской задолженности, проблемы погашения, риски. Рекомендации менеджменту предприятий».

Александр Гончаров, заместитель генерального директора по внешнеэкономической деятельности ОАО «Белэлектромонтаж», поделился опытом управления внешней дебиторской задолженностью своего предприятия.

И выступающие, и слушатели высоко оценили состоявшееся мероприятие.

Просмотров: 6 042