Актуальные вопросы в области госзакупок


Версия для печати

РУП «Служба ведомственного контроля при Минстройархитектуры» было создано в 2001 году, и начиная уже с 2002-го его руководством было организовано проведение ежемесячных семинаров для своих сотрудников. Напомним, что перед Службой стоят задачи по обеспечению контроля за соблюдением государственной дисциплины, эффективным расходованием государственных средств, сохранностью материальных и денежных ценностей, правильностью постановки бухгалтерского учета; пресечению фактов коррупционной направленности, бесхозяйственности, расточительства, приписок; оказанию помощи организациям в устранении недостатков и недопущении нарушений в дальнейшем. Именно предотвратить правонарушения призвана, в первую очередь, учеба профессионалов-ревизоров. За эти годы перед ними выступило более 100 лекторов — руководящих работников и специалистов из различных министерств и ведомств. 1 апреля здесь прошел очередной семинар-совещание, в ходе которого актуальные вопросы в области государственных закупок товаров (работ, услуг) рассмотрели начальник юридического управления Министерства экономики Республики Беларусь В. А. Хлабордов и заместитель начальника управления торговли и государственных закупок Минэкономики О. А. Крымский.

Изменения законодательства в указанной области стали результатом интеграционных процессов в связи с формированием Единого экономического пространства Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации. В рамках создания ЕЭП утверждено Соглашение от 09.12.2010 «О государственных (муниципальных) закупках». В целях его реализации принят 13 июля 2012 г. Закон Республики Беларусь «О государственных закупках товаров (работ, услуг)». В том же году принято постановление Совета Министров Республики Беларусь № 778 от 22 августа «О некоторых мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О государственных закупках товаров (работ, услуг)». 29 декабря прошлого года подписан Указ Президента Республики Беларусь № 576 «О некоторых вопросах государственных закупок товаров (работ, услуг)», которые вступили в силу с 1 января 2013 года.

Как и все новое, законодательство о госзакупках в широкую практику внедряется непросто, о чем свидетельствуют многочисленные запросы в Минэкономики, Минстройархитектуры и др. Предстоит «болезнь роста», которую в определенной степени в отдельных моментах можно было предотвратить. К примеру, в течение двух последних лет, до вступления в силу нормативов, регулирующих госзакупки, РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен» и ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» проводилось бесплатное обучение работе на электронных торговых площадках. Такая учеба тем более удобна, что в обеих структурах созданы и действуют региональные филиалы.

Ряд положений по применению законодательства о госзакупках, безусловно, требует серьезного осмысления, начиная от терминологических нюансов. Так, понятие «заказчик» в Законе о госзакупках не соответствует понятию «заказчик» в Законе «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь». Согласно последнему, «заказчик в строительной деятельности (далее — заказчик) — инвестор или уполномоченное им лицо, привлекающие подрядчика в строительной деятельности для реализации инвестиционного проекта и (или) выполнения других работ в рамках строительной деятельности на основании заключенного договора)».

В то же время Закон о госзакупках трактует: заказчик — юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, являющиеся получателем бюджетных средств и (или) средств государственных внебюджетных фондов для приобретения товаров (работ, услуг) и осуществляющие такое приобретение, в том числе через обособленное подразделение юридического лица, уполномоченное руководителем последнего на приобретение товаров (работ, услуг) за счет бюджетных средств и (или) средств государственных внебюджетных фондов от его имени, а также иное юридическое лицо в случаях, определяемых Правительством.

Таким образом, заказчиком для выполнения функций, определенных Законом «О государственных закупках товаров (работ) услуг)», выступают только те из заказчиков в строительной деятельности, которые являются получателями бюджетных средств и (или) средств государственных внебюджетных фондов.

С 1 января 2013 года выбор генеральных подрядчиков на строительство объектов, финансируемых полностью или частично за счет бюджетных средств и (или) средств государственных внебюджетных фондов, закупки товаров и услуг за счет указанных средств при строительстве объектов осуществляются в соответствии с Законом о госзакупках. Этим же документом предусмотрены процедуры государственных закупок (электронный аукцион, конкурс, запрос ценовых предложений), в ходе которых заказчиком на конкурентной основе выбираются генеральный подрядчик, поставщики, исполнители услуг. Сами они, получая в соответствии с условиями договора оплату (в том числе авансы на закупку материалов (изделий, конструкций) и выполнение работ от заказчика, финансируемого из средств соответствующего бюджета и (или) средств государственных внебюджетных фондов, не являются заказчиками в совершаемых ими закупках в смысле, определенном Законом о госзакупках (абзац 4 статьи 1).

Субподрядчик (поставщик, исполнитель), получающий в соответствии с условиями договора оплату от подрядчика, не является заказчиком в смысле, определенном Законом о госзакупках (там же), а производимые ими закупки при строительстве объектов за счет средств, получаемым ими по гражданско-правовым договорам с заказчиком, не являются государственными (равно как и закупки по льготируемым кредитам по строительству жилья для нуждающихся, поскольку господдержку в этом случае получает не заказчик, а граждане).

Соответствующие разъяснения содержатся в письме Министерства экономики от 27.03.2013 № 30-03/2429 на стр. 7.

На семинаре был сделан акцент на том, что строительные услуги сегодня являются предметом электронных аукционов. При этом, как прозвучало, законодательство в области госзакупок является для Беларуси прогрессивным. К примеру, на отечественном строительном рынке усложнился отбор квалифицированных добросовестных подрядчиков в связи с отменой лицензирования, на смену которому не принят целостный замещающий механизм, в то время как в России действует система саморегулирования. Кроме того, если не исключить, то минимизировать возможность коррупции, по мнению российских коллег, должна анонимность участников торгов. Вначале вниманию заказчика предлагается полная информация о предлагаемых товарах (работах, услугах), благодаря чему тот может выбрать предложения, соответствующие его требованиям. Затем заказчику передаются вторые части предложений двух участников-победителей, из которых он может ознакомиться с их квалификационными данными (наличие лицензий, сертификатов и т. п.) и, если то или иное предложение принимается, заключить договор.

При финансировании строительства за счет бюджетных средств и (или) средств государственных внебюджетных фондов должны применяться нормы Закона и постановления Правительства № 778, а при финансировании за счет иных источников (внебюджетных) применяются нормы Указа Президента Республики Беларусь от 7 февраля 2005 г. № 58 «О проведении подрядных торгов в строительстве и признании утратившим силу отдельных приказов, положения указа Президента Республики Беларусь» и Положения о порядке организации и проведения подрядных торгов на строительство объектов, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 3 марта 2005 г. № 235 «Об утверждении положений о порядке формирования договорной (контрактной) цены и расчетов между заказчиком и подрядчиком при строительстве объектов и порядке организации и проведения подрядных торгов на строительство объектов».

Заказчик может определить подрядчика для выполнения всего комплекса работ по объекту под ключ или самостоятельно закупить через процедуры госзакупок (аукцион, конкурс и т. д.) оборудование и материалы.

Подробные разъяснения можно найти на сайте Минэкономики: www.economy.gov.by в разделе «Регулирование закупок», подразделы: «Методические рекомендации» и «Вопросы/ответы».

В частности, там размещена Схема выбора процедур государственных закупок в соответствии с требованиями Закона Республики Беларусь «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» (приводится ниже).

1. Заказчик (организатор) при пороговом значении ориентировочной стоимости годовой потребности государственной закупки товаров (работ, услуг) до 300 базовых величин, а также в иных случаях, предусмотренных в Приложении к Закону Республики Беларусь «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» (далее — Закон), применяет процедуру закупки из одного источника.

2. При ориентировочной стоимости годовой потребности государственной закупки от 300 до 1000 базовых величин применяются:

процедура запроса ценовых предложений вне зависимости о того, попадают ли закупаемые товары (работы, услуги) в перечни для применения электронных аукционов и биржевых торгов;

электронный аукцион по выбору заказчика (организатора), если закупаемые товары (работы, услуги) содержатся в перечне для применения электронных аукционов.

Например, ориентировочная стоимость годовой потребности составляет 400 базовых величин, но осуществляются две процедуры закупки в объеме полугодовой потребности каждая (ориентировочной стоимостью 200 базовых величин каждая). В этом случае проводятся две процедуры запроса ценовых предложений. Если же предмет закупки включен в перечень для применения электронных аукционов, заказчик (организатор) вправе выбрать вид процедуры закупки самостоятельно: запрос ценовых предложений или электронный аукцион.

В случае государственной закупки создания новых произведений художественной литературы, фильмов, театральных постановок и концертных программ, других результатов творческой деятельности, организации и проведения выставок, фестивалей, смотров, конкурсов, других культурных мероприятий, оказания услуг в сфере культуры при ориентировочной стоимости годовой потребности государственной закупки до 1000 базовых величин проводится открытый конкурс.

3. При ориентировочной стоимости годовой потребности государственной закупки 1000 базовых величин и более применяются:

электронный аукцион (по Перечню товаров (работ, услуг), государственные закупки которых осуществляются с применением электронных аукционов);

биржевые торги (по Перечню товаров, государственные закупки которых осуществляются с применением биржевых торгов ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа»);

открытый конкурс в случаях, когда не применяются биржевые торги и электронный аукцион.

Ориентировочная
стоимость годовой потребности
Процедура
запроса ценовых
предложений
Электронный аукционБиржевые торгиОткрытый конкурс
 1000 б.в. и болеене применяетсяприменяется,
если предмет
закупки включен
в перечень для применения
электронных аукционов
применяется,
если предмет закупки
включен в перечень
для применения
биржевых торгов
применяется,
если предмет закупки
не включен в перечни
для применения
электронных аукционов
и биржевых торгов
от 300 до 1000 б.в.применяется,
в том числе,
если предмет закупки
включен в перечни
для применения
электронных аукционов
и биржевых торгов
применяется
по выбору заказчика
(организатора),
если предмет закупки
включен в перечень
для применения
электронных аукционов
не применяетсяприменяется,
если осуществляется
государственная закупка
создания новых произведений
художественной литературы,
фильмов, театральных постановок
и концертных программ,
других результатов
творческой деятельности,
организации и проведения выставок,
фестивалей, смотров, конкурсов,
других культурных мероприятий,
оказания услуг в сфере культуры

            

4. В случае государственных закупок, сведения о которых составляют государственные секреты, применяются:

процедура запроса ценовых предложений (без размещения сведений о данной процедуре на официальном сайте) при ориентировочной стоимости годовой потребности государственной закупки менее 1000 базовых величин;

закрытый конкурс при ориентировочной стоимости годовой потребности государственной закупки 1000 базовых величин и более.

Представитель Минэкономики обратил внимание на следующую особенность современного законодательства о госзакупках — его нужно отслеживать сразу по четырем документам, указанным в начале статьи: одни положения можно найти в первом, а другие — во втором (третьем, четвертом) актах. Например, порог для применения процедуры закупки из одного источника содержится в приложении к Закону о госзакупках, а порог для применения процедуры запроса ценовых предложений — в постановлении Совмина № 778.

Кроме того, на сегодняшний день существуют два перечня, которые тоже находятся в указанном постановлении. Первый — биржевых товаров (товаров, которые закупаются на биржевых торгах). Второй — товаров (работ, услуг), которые закупаются на электронных аукционах. В одностороннем порядке в Республике Беларусь нельзя принимать решения о допущении исключения из установленного порядка процедуры госзакупок: соответствующую информацию следует направить в Россию и Казахстан, а также предоставить на рассмотрение Евразийской экономической комиссии.

Возможно обжалование результатов процедур, для чего жалобщик должен предоставить документы, минимальный перечень которых прописан в Законе о госзакупках, которые будут рассмотрены специальной комиссией Минэкономики.

Было также обращено внимание, что закупка может состоять из одного или нескольких лотов. Однако в любом случае преференциальная поправка применяется только в том случае, если лот целиком состоит из белорусских/российских составляющих (через год в этот перечень войдет и Казахстан). Если же в лоте содержатся, пусть частично, товары стран, не имеющих преференций, преференциальная поправка не применяется.

На семинаре-совещании прозвучала информация, что 18-19 апреля в г. Москве состоится конференция «Государственный заказ-2013. Федеральная контрактная система», в которой примут участие и представители Министерства экономики Республики Беларусь. Участникам мероприятия будут предоставлены рекомендации и схемы действий по актуальным вопросам осуществления закупок от разработчиков Закона о ФКС — от планирования до приемки и анализа контрактных результатов. Президент России Владимир Путин подписал закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Закон вступит в силу с 1 января 2014 года. Новеллой российского закона является возрастание роли государства в данной области: контролироваться будет не только формальное проведение тех или иных процедур, но и эффективность самих приобретений, включая их использование. Сотрудники Минэкономики не исключают, что после принятия Закона российской стороной будет инициировано внесение принципиальных изменений в Соглашение «О государственных (муниципальных) закупках».

Генподрядная деятельность (работы, услуги) обладает определенной спецификой, в связи с чем при госзакупках в этой области стоит учитывать, наряду с ценой на работы (услуги), качество выполнения и имеющийся опыт работы.

В любом случае, электронные аукционы в области строительства — это реалии сегодняшнего дня.

Просмотров: 10 888